Gibson выпустит серию самонастраивающихся гитар

Gibson выпустит серию самонастраивающихся гитар

Компания Gibson анонсировала новую серию электрогитар высокого класса со встроенной системой автоматической

Компания Gibson анонсировала новую серию электрогитар высокого класса со встроенной системой автоматической настройки Tronical, сообщает Technology Review.

Система Tronical состоит из дополнительного набора пьезоэлектрических звукоснимателей (стандартные звукосниматели на гитарах являются магнитными), расположенных на обратной стороне головы грифа, специализированных колков и набора электроники, отвечающей за управление.

Tronical активируется и деактивируется нажатием "Самой главной кнопки" (Master Control Knob), расположенной на деке гитары. Музыкант может держать систему включенной постоянно, но это не рекомендуется, так как изменяющаяся частота звучания струн может вызвать электрическое соединение между струнами и ладами и, как следствие, повреждение оборудования.

Для настройки инструмента достаточно один раз ударить по открытым струнам - пьезоэлектрические датчики воспринимают колебания струн точнее, чем магнитные. Звукосниматели получают звуковые волны от струн, передают информацию в виде файла формата wav набору электроники, который анализирует полученные данные и в соответствии с ними регулирует положение колков. Tronical способна не только поддерживать определенный строй гитары - поворот "Самой главной кнопки" позволяет выбрать один из нескольких наиболее популярных строев.

Необходимо отметить, что это далеко не первая подобная система. Небольшая калифорнийская компания TransPerformance выпускает мастеровые гитары с электронными системами высокоточной подстройки. За 20 лет существования этой фирмы ею было выпущено около 300 гитар стоимостью от трех тысяч долларов (именно столько стоит разработка TransPerformance). Кроме высокой стоимости, как отмечают в Gibson, эти системы требовали изменений в корпусе гитары, тогда как Tronical устанавливается без вмешательства в структуру дерева.

Стоимость этой системы составляет 899 долларов (за такие деньги можно приобрести серийную электрогитару среднего класса). Необходимо отметить, что представители Gibson не сообщают, есть ли возможность приобрести Tronical отдельно от дорогого профессионального инструмента.

http://lenta.ru/

19 ноября 2007, в 18:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день