Ассирийцы просят Россию помочь в решении проблем христиан Ирака

Ассирийцы просят Россию помочь в решении проблем христиан Ирака

Представители ассирийцев - древнего народа, проживающего в Северном Ираке, Иране, Сирии, Турции

Представители ассирийцев - древнего народа, проживающего в Северном Ираке, Иране, Сирии, Турции объединились в Фронт спасения Ассирии, который в минувший понедельник в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" обратился к России с просьбой инициировать рассмотрение в ООН проблем христианских меньшинств Ирака.

"Мы хотим, чтобы Россия - великая держава, являющаяся постоянным членом СБ ООН, инициировала рассмотрение ассирийской проблемы мировым сообществом", - заявил заместитель председателя Региональной Национально-Культурной Автономии ассирийцев Москвы Иосиф Зая, выступая от имени Фронта.

По его словам, после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна и иностранной оккупации страны ситуция с правами немусульманских меньшинств Ирака (ассирийцев, езидов, сабеев) ухудшается с каждым днем.

"Положение ассирийцев выглядит удручающим даже на фоне трагедии всех народов Ирака, только за последние четыре года две трети ассирийского населения Ирака вынуждены были бежать в соседние страны", - подчеркнул Зая.

В настоящее время в Ираке, по приблизительным оценкам, проживают около 600 тысяч ассирийцев. Проживают они в основном в северных районах страны (город Мосул) и в Багдаде.

Общины ассирийцев есть также в России, Ливане, США, Швеции, Грузии, Армении, Германии, Великобритании и других странах. Современные ассирийцы считают себя потомками говоривших по-арамейски жителей Ближнего Востока, принявших в I веке христианство. Своей исторической родиной ассирийцы считают область Междуречья - Мессопотамию, расположенную между реками Тигр и Ефрат, сейчас это территория Ирака. По разным источникам, общая численность ассирийцев не превышает четырех миллионов человек.

Съезд Фронта спасения Ассирии - международного движения ассирийцев, борющихся за права своего народа на исторической родине - в Ираке, прошел в Москве в пятницу 24 августа.

Организаторы Фронта спасения Ассирии просят правительство Ирака и представителей мирового сообщества поддержать ряд инициатив, направленных на облегчение положения христиан Ирака. Среди этих инициатив - внесение в конституцию Ирака положения о признании ассирийцев коренным народом Ирака; придание ассирийскому языку статуса государственного наряду с арабским и курдским языками; предоставление ассирийцам права на самоуправление в районах компактного проживания; предоставление права всем ассирийцам, проживающим за пределами своей исторической родины, стать гражданами Ирака.

"Ассирийцы во всем мире связывают свои надежды на будущее с активизацией России на Ближнем Востоке. Россия способна лучше других понять проблему ассирийцев и оценить важность ее решения для благополучия всего Ирака", - сказал Зая, отметив, Россию связывают давние связи с ассирийцами, "испытывающими к ней на протяжении многих веков искреннею симпатию".

По данным переписи 2002 года в России проживают 14 тысяч ассирийцев. Наиболее крупные общины, приблизительно по три тысячи человек, находятся в Москве, Краснодарском крае и Ростовской области.

http://newsru.com

29 августа 2007, в 08:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день