Православные туляки празднуют Успение

Православные туляки празднуют Успение

Облачение небесно-голубого цвета надели сегодня священнослужители

Облачение небесно-голубого цвета надели сегодня священнослужители всех православных храмов в честь одного из наиболее значимых праздников - Успения Пресвятой Богородицы.

Само слово "успение" означает, что Богородица не умерла, а уснула. Успение - недолгий сон перед рождением в новую жизнь. Таким образом праздник этот - не расставания и печали, а надежды и ободрения.

В Русской Православной церкви храмы, освященные в честь Успения Богородицы, занимают особое место.  Успенский собор московского Кремля считался главным храмом России, в нем венчались на царство все русские цари и императоры, во времена патриаршества возводились на престол Патриархи Всероссийские.

В Туле и области - несколько храмов в честь Успения Богородицы. Один из них, Свято-Успенский собор, был построен на территории Тульского кремля в 18 веке. Сегодня он относится к историческим памятникам республиканского значения.

Праздник Успения еще называется Спожинки. Улетают последние ласточки, если же успевают улететь на юг и журавли, то 14 октября, согласно приметам, ударит мороз. С 28 августа по 11 сентября продолжается молодое бабье лето. На Успение пожинали остатки урожая и пахали под озимые.

собств. информ. 

28 августа 2007, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день