Отключение гена вызвало у мышей психическое расстройство

Отключение гена вызвало у мышей психическое расстройство

Отключение одного гена привело к развитию у лабораторных мышей

Отключение одного гена привело к развитию у лабораторных мышей симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Отчет об эксперименте, в ходе которого ученым удалось «излечить» животных с помощью обычного антидепрессанта, опубликован в Nature.

Мышам, выведенным в лаборатории Медицинского центра Университета Дюка, недоставало гена белка под названием SAPAP3. Это вещество регулирует активность глутамата – нейротрансмиттера, отвечающего за передачу импульсов возбуждения между клетками головного мозга.

В первые недели жизни поведение мышей ничем не отличалось от поведения обычных грызунов. Однако затем выяснилось, что генетически измененные мыши оказались чрезмерно чистоплотными – они настолько усердно терли себе мордочки, что на них появлялись не проходящие кровоточащие раны. Такое поведение весьма напоминало поведение больных с обсессивно-компульсивным расстройством, для которых характерно навязчивое стремление к частому, «ритуальному», повторению однотипных действий. Такие пациенты, например, могут десятки раз в день мыть руки, объясняя это страхом перед микробами. 

Кроме того, мыши демонстрировали острую неприязнь к дневному свету и освещенным пространствам. Почти все время они проводили в установленных в клетках темных ящиках, практически не показываясь наружу. Обычные грызуны также с опасением относятся к открытым пространствам, но в спокойной обстановке исследовательский инстинкт у них преобладает над чувством страха.

Ученым удалось нормализовать поведение мышей введением недостающего в их организме белка в полосатое тело (corpus striatum) головного мозга. Кроме того, симптомы психического расстройства удалось снять и с помощью флуоксетина - известного препарата, который используется для лечения депрессий и навязчивых состояний. 

По словам координатора исследовательского проекта Го Пин Фэна (Guoping Feng), результаты эксперимента впервые указывают на важную роль, которую может играть глутамат в развитии компульсивного поведения. Возможно, это наблюдение будет учтено фармкомпаниями при разработке новых лекарств для лечения психических расстройств. 

www.medportal.ru

24 августа 2007, в 09:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день