Бытовой садизм

Ежедневно участковые выезжают, в среднем, на сто семейных скандалов. Почти всегда виновник разборок - глава семьи.

Ежедневно участковые выезжают, в среднем, на сто семейных скандалов. Почти всегда виновник разборок - глава семьи.

МОЙ МУЖ - ТИРАН!
Из письма Елены В. из Щекина:
"Когда я в 20 лет выходила замуж за обеспеченного 35-летнего мужчину, была на седьмом небе от счастья. Квартира, машина, стабильные доходы мужа... И любовь! Но не успел у нас закончиться медовый месяц, как в семье начались проблемы. В свадебном путешествии муж отдыхал, а дома "взялся за меня".
Сначала он просто "строил" меня, как девочку: не садись на край стола, не бери мои газеты, не ешь яблоки над ухом. Когда он смотрел новости, мне нельзя было даже громко вздохнуть. Мне казалось, что я раздражаю его во всем.
Он был доброжелателен на людях, а дома словно маску снимал: ругался матом, оскорблял, а потом начал бить... Не отрицаю, я не работаю, живу на его средства. Но ведь таковы и были условия, при которых мы поженились! Неужели я не заслужила нормального обращения: я готовлю, стираю, убираю квартиру, ублажаю его в постели. В конце концов, я его люблю! Как добиться нормального отношения к себе?".

БЫТОВОЙ САДИЗМ "ПО НАСЛЕДСТВУ"
Супруг нашей героини Елены - домашний монстр скрытого типа. На работе и в кругу друзей он позитивный, приветливый человек. Дома - настоящий тиран. Есть еще и второй тип: люди, агрессивные везде.
Психологи говорят, что проблемы домашних тиранов в большинстве случаев идут из детства. Монстры вырастают из тех, кого в детстве так же тиранили. Когда тиран был маленьким, он рос и воспитывался в плохой семье. Возможно, его родители морально давили или даже избивали его. Став взрослым, он стал искать, на ком выместить детские обиды. Это самый простой путь превращения жертвы в палача. Иногда монстров плодит школа или улица, где малыша обижали, дразнили за какие-то недостатки (чаще всего физические). А уж если на ребенка действуют и в семье, и в обществе, это может сделать из него не просто домашнего садиста, но и настоящего маньяка! История знает множество таких примеров.

ТИРАН + ЖЕРТВА = ЛЮБОВЬ...
Часто, когда участковый приезжает по вызову на семейный скандал, жена отказывается писать заявление: "Не забирайте его! Это я так. Сгоряча..."
Почему женщины терпят такое отношение со стороны своих мужей? Психологи говорят, что пара тиран + жертва на пустом месте не возникает. Они подсознательно нужны друг другу. Женщина-жертва НУЖДАЕТСЯ в издевательствах. При разводе со своим милым тираном она чувствует, что ей "чего-то не хватает". Так и тирану нужна постоянная подпитка жизненных сил за счет унижения другого.
Хотя часто дамы терпят бытовой садизм из-за каких-то семейных и бытовых условий: неразменная однокомнатная квартира, маленький ребенок, отсутствие дохода у жены.

БЬЕТ - ЗНАЧИТ СЯДЕТ!
Юристы считают одной из причин долготерпения жертв домашней тирании правовую безграмотность. А ведь почти все варианты семейного насилия описаны в соответствующих статьях Уголовного кодекса РФ:
1. Причинение вреда здоровью различной степени тяжести наказываются по нескольким статьям УК РФ: ст. 111 - причинение тяжкого вреда здоровью (до 15 лет лишения свободы), 112 - средней тяжести вред здоровью (до 5 лет лишения свободы), 115 - легкий вред (штраф до 40 тыс., арест до 4 мес.). Определить степень тяжести вреда здоровью поможет судебно-медицинская экспертиза.
2. Кроме того, в УК есть специальные санкции за простые побои - ст. 116 УК РФ (штраф до 40 тыс. руб., арест до 3 мес.).
3. Статья 117 УК РФ - истязание - причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями (до 7 лет лишения свободы).
4. Угроза убийством (если у потерпевшего имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы) карается по ст.119 УК РФ (до 2 лет лишения свободы).
5. Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения - ст. 110 УК РФ (до 5 лет лишения свободы).
Дела о причинении легкого вреда и побоях рассматривает мировой судья. С заявлением к нему можно обратиться напрямую. В остальных случаях - в милицию.
- Милиционеры ОБЯЗАНЫ принять ваше заявление в любом случае, зарегистрировать и сообщить регистрационный номер.
- Укажите в заявлении время, место события, что случилось, назовите имя обидчика с просьбой привлечь его к ответственности.
- Попросите у милиционеров направление на судмедэкспертизу.
- Обратитесь в травмпункт. Проследите, чтобы врачи указали в документах все причиненные вам повреждения, все симптомы и жалобы, а также обстоятельства их получения. Эти материалы помогут вам в суде.
- Если в милиции по каким-то причинам отказываются регистрировать заявление, обращайтесь в прокуратуру.
- Будьте настойчивы: если прощать тирану его выходки, ситуация только ухудшится!

Дорогие читатели!
Как вы думаете, что делать Елене?
Позвоните по телефону 23-55-99 и дайте ей свой совет!
Звонки принимает Юлия КОРОЛЕВА.

24 августа 2006, в 08:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день