Под Тулой живет повелитель драконов

Под Тулой живет повелитель драконов

Житель Алексина Дмитрий Сапрон живет в музее, среди мифических драконов, лесных чудовищ и динозавров.

Житель Алексина Дмитрий Сапрон живет в музее, среди мифических драконов, лесных чудовищ и динозавров.


Скульптор Дмитрий Сапрон своих драконов никому не дарит и не продает, а только на выставках показывает: «Они же мне как родные! А родню не продают...»

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

От комбайна до подлодки

Пенсионер из Алексина Дмитрий Матвеевич Сапрон на недостаток фантазии не жалуется: его жизнь была так полна впечатлениями, что хватит не на одного художника… В 1943-м отец Дмитрия геройски погиб при форсировании Днепра, и, чтобы прокормить семью, сын работал за отца – в 14 лет пошел в помощники комбайнера. Потом была армия и комсомольская путевка на стройки Дальнего Востока. Сапрон строил рыбацкие поселки  на Сахалине, возводил подводные лодки на стапелях Комсомольска-на-Амуре и ремонтировал корабли в Советской Гавани… Закончив педагогический институт, Дмитрий Матвеевич 46 лет  отработал учителем: преподавал математику, а потом и директором работал в школах и детских домах…

Дмитрий Сапрон, скульп­тор:

 Я всегда охотно брался за все новое, если это можно было применить в школе, с детьми, или в учебно-курсовом комбинате, который я возглавлял в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ, Западная Сибирь). В конце 80-х был я в командировке в Ивано-Франковске (Западная Украина). Шел по улице и увидел в витрине одного из музеев выставку корнепластики. Решил попробовать сделать так же – этому же можно легко научить детей…

Диметродоны от Сапрона

Первый «блин» был комом: Дмитрий начал вырезать скульптуру, но получалось что-то непонятное, то есть не получалось ничего… Помог случай. Учитель как-то шел на работу и увидел, как из кучи торфа (коммунальщики готовили грунт для клумб) торчит крыло птицы! «Крыло» оказалось корешком кедра, – так Дмитрий впервые «увидел» скульптуру.


«Дракон» из корешка сибирского кедра.

 – С тех пор работа пошла: я детдому в Мегионе оставил более 50 своих работ! У меня появились персональные выставки, пару раз даже в столице выставлялся… Недавно в Алексинском музее прошла моя юбилейная 55-я выставка!  Природа – лучший скульптор, а я ей только помогаю, – говорит Дмитрий Сапрон. Есть в его коллекции и сказочные «чудища», и такие, по которым можно изучать историю эволюции: в динозаврах бывший учитель отлично разбирается и сделал уже не один десяток «наглядных пособий»: диметродон, эдафозавр,  ринхоцефал, бронтозавр…

Работает скульптор обычными ножами, считая, что в созданное природой нужно вмешиваться как можно меньше и только «отсекать лишнее».

Кстати

Около 100 «драконов» в коллекции Дмитрия Сапрона.


Варан – как настоящий! Сделан из корня сосны.

Из досье «Слободы»

Дмитрий Матвеевич Сапрон, скульптор.
Родился 1 мая 1936 года в селе Рубановка Херсонской области (Украина).
1951- 1955 гг. – помощник комбайнера.
1955-1958 гг. – служба в армии.
1959 -1962 гг. – работал на комсомольских стройках Дальнего Востока.
1968 год – заочно закончил пед­институт в Комсомольске-на-Амуре. Работал учителем и директором в школах и детдомах Дальнего Востока и Западной Сибири.
1997 год – переехал в Алексин.
Семья: жена Мария Алексеевна, с которой он в браке 53(!) года, две дочери, сын, шесть внуков и одна правнучка.
Увлечение: марафонский бег.


Дорогие читатели!

У вас интересное хобби? Звоните по тел. 23-55-99, мыльте на koroleva@myslo.ru.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

24 января 2012, в 20:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день