Овощи растим, как детей

Заядлые дачники Владимир Иванович Варенков и его жена Нина Ивановна собственным опытом опровергли утверждение о том, что Россия - страна вечнозеленых помидоров.

Заядлые дачники Владимир Иванович Варенков и его жена Нина Ивановна собственным опытом опровергли утверждение о том, что Россия - страна вечнозеленых помидоров.

С 6 соток супруги Варенковы свежими и консервированными овощами круглый год обеспечивают всех родных - 4 семьи, 10 человек!


- Заниматься огородом мы начали с 1990 года, - рассказывает Владимир Варенков. - Купили небольшой полуразрушенный домик в деревне, участок земли и стали огородниками. Поначалу сажали пару бороздок картофеля, грядку моркови, лук... Не скрою, урожай получали не всегда.
Сейчас чета Варенковых выращивает на своем приусадебном участке практически все мало-мальски распространенные в средней полосе овощные культуры: от помидоров до цветной капусты. Да еще в каких количествах!
- Овощи мы и едим, и засаливаем на зиму, и раздаем знакомым, а они все растут и растут, - говорит Нина Ивановна. - Томаты у нас растут в теплице площадью около 1 сотки, за неделю мы собираем 9 ведер! 4 небольшие грядки огурцов - 120 растений - за то же время дают до 10 ведер плодов!

Урожайности овощей на огороде Варенковых завидуют многие знакомые-дачники! В чем секрет? Владимир и Нина Варенковы говорят, что все дело в...
1. Семенх.
Нужно покупать только качественные семена. Это то, на чем не стоить экономить, ведь не зря говорят: "От плохого семени не жди хорошего племени".
2. Рассаде. Вырастить растение - это как родить и воспитать собственного ребенка. А потому огород начинается не на даче, а в квартире на подоконнике - с посадки семян в торфяные горшочки, с выхаживания первых ростков.
3. Сроках. Если основная часть огородников сажает помидоры в марте-апреле, то Варенковы делают это уже в феврале. Начинать выращивать томаты так рано позволяет наличие большой теплицы, которую в момент пересадки рассады из горшков в землю дополнительно обогревают с помощью тепловентиляторов.
4. Земле. Практически все растения Владимир Иванович и Нина Ивановна сажают в перегнивший навоз, перемешанный с землей. В такой питательной среде овощи растут как на дрожжах. А добыть перегной несложно - практически в каждом районе области много заброшенных коровников, нужна только машина и прицеп.Кроме перегноя, большинство культур во время роста обрабатываются гуматами. Это специальные удобрения, которые представляют собой химическую основу гумуса, его концентрат. Продаются в магазинах.
5. Уходе. Полив, прополка, окучивание и т.д. Наиболее активно ухаживать за огородом нужно в июне, т.е. после посадки основной части овощей. Как правило, в это время чета Варенковых переселяется на дачу. Каждый день Владимир Иванович и Нина Ивановна обогревают теплицу с помощью пары стареньких сушилок для рук. Поддерживать необходимый уровень влаги на грядках помогают специальные поливальные установки - трубы с распыляющими кранами, расставленные на треногах по всему участку.Все растения в случае необходимости опрыскиваются специальными средствами защиты от вредителей и болезней.
6. Управлении ростом. Помидоры и болгарский перец в теплице, огурцы на улице подвязаны, т.е. прикреплены веревками к натянутым над грядками тросам. Благодаря этому они сохраняют свою естественную форму, хорошо проветриваются, лучше опыляются и плодоносят.
7. Труде с удовольствием! - Даже с соблюдением всех правил агротехники хорошего результата добиться можно только с любовью к земле и растениям, - считает Нина Варенкова.


Андрей ВЛАДИМИРОВ.

2 марта 2007, в 15:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день