Инок Ксенофонт: «Чудо будет тогда, когда есть вера!»

Инок Ксенофонт: «Чудо будет тогда, когда есть вера!»

Минувшей осенью возле деревеньки Зиброво, над родником Гремячий ключ, силами братии Анастасова монастыря был заложен храм. По какой причине затерянное среди полей и перелесков местечко удостоилось столь великой чести? За ответом на этот вопрос «Сл

Минувшей осенью возле деревеньки Зиброво, над родником Гремячий ключ, силами братии Анастасова монастыря был заложен храм. По какой причине затерянное среди полей и перелесков местечко удостоилось столь великой чести? За ответом на этот вопрос «Слобода» отправилась в Одоевский район.


Отец Ксенофонт: «Люди идут к источнику Архангела Михаила с надеждой, а, главное, с верой! И по вере своей, по молитвам святых, получают искомое...»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Родник

Оказалось, добраться до Зиброва непросто: асфальтированной дороги нет, а проселочная настолько разбита, что наш водитель предпочел ей распаханное с осени поле. И был прав – медленно, но до места мы добрались без потерь. Над источником, струящимся из основания каменного склона, стоит сложенная из бревен «заготовка» будущего храма. Чуть поодаль – деревянный вагончик-келья. На наш стук из-за двери ответили: «Открыто, заходите!» Вошли и оказались в малюсеньком тамбуре. За ним – комнатка чуть побольше, где на диване, под иконами, в окружении множества котят и кошек сидел человек в черном монашеском подряснике. Представились друг другу, оказалось, что зовут его Ксенофонт. Надев куртку и теплую скуфью (мягкая шапка для повседневной носки у православных монахов), инок с видимой радостью повел нас показывать источник.

– Раньше родник этот называли Гремячим ключом, потому что уж очень он шумный. А прошлой осенью его освятили вместе с храмом в честь Архангела Михаила. Вода тут не простая, живая… Ее на пробу возили, оказалось, что по качеству она – лучшая в районе!


Местные крестьяне еще давным-давно заметили, что животные все пьют только из этого источника, хотя рядом – не меньше десятка других.

Температура воды постоянная – 7,5-8 градусов. И хоть в жару ее пей, хоть распаренный в нее окунись – не заболеешь. Рядом есть другой родник, так из него кто бы ни выпил – обязательно ангину получит.

– А были случаи, чтобы кто-нибудь получал на Гремячем исцеление от болезни?

– На себе, можно сказать, силу живой воды испытал. С 7 утра до 11 вечера в источнике по пояс стоял, расчищая и обустраивая русло. И не ощущал, что она холодная. Иной раз порежешься и думаешь – приду домой, зеленкой намажу, а потом смотришь – все уже зажило.

Года три назад, говорят, женщина из Зиброва здесь сына вылечила от фурункулов. Да вы сами можете об этом спросить у Люды с Володей, они в этой деревне живут…

...Но я что хочу сказать: главное все-таки не вода, а благодать Духа Святого, через нее переданная. И чудо будет только тогда, когда есть вера…

Храм

– Сруб привезли из-под Архангельска, год он должен выстояться, чтобы дерево высохло. Храм будет небольшой – 85 квадратов, рассчитан на пятьдесят человек. Летом, Бог даст, службы начнутся.

...В тишине, которую нарушают лишь птичьи разговоры и шум источника, в душу входит покой и умиротворение. Хочется остаться здесь подольше, чтобы понять для себя что-то очень-очень важное. Может быть, то, что когда-то давно понял монах Анастасова монастыря, устроитель источника в честь Святого Михаила инок Ксенофонт:

– …Бог он везде, он Истина, конец и начало. Не надо стремиться это понимать, потому что слаб человеческий ум. Надо просто верить. И каяться, ибо грешим часто, даже невольно… Если не знаете молитв, скажите искренне, от сердца: «Господи, прости меня грешного»… Он и простит…

Зиброво

От когда-то большой деревни остались теперь от силы пять нормальных домов. Круглый год живут только в одном. На крыльцо вышла миловидная женщина и захлопотала: «Проходите, перекусите. Картошечка горяченькая, рассыпчатая, грибочки соленые, огурчики, капустка – все свое!»

Людмила Сергеевна Федина – коренная москвичка, Владимир Николаевич – уроженец Зиброва. В дом, принадлежавший испокон веков семье Федина, переехали из столицы 10 лет назад, после ухода на пенсию.

– Была у нас соседка, Нина Александровна, она с младшим сыном Анатолием сюда из Москвы на лето приезжала, - рассказывает Людмила Сергеевна. - И как-то пришла она ко мне: «Не знаю, что делать! Толик весь чирьями пошел». Я поглядела – ужас просто! Говорю: «Надо срочно в Одоев ехать, к хирургу». Володя сел за руль, повез. Не знаю, что там врач прописал, только Нина все рецепты выбросила и стала каждый день водить сына на источник. И все фурункулы тщательно, с молитвой, промывала. Через неделю даже следов болезни не осталось!

…Еще много интересного рассказали нам Людмила и Владимир, обо всем в небольшой статье не расскажешь. Уже когда мы собирались уезжать, Людмила заметила: «Мы видели и знаем, какой титанический труд проделал Ксенофонт, обустраивая источник! Русло вычистил, дорожку, берега и дно выложил камнями, кедры сажал, кустарник… Пусть церковь будет Архангела Михаила, а пустошь хорошо бы назвать Ксенофонтовой…»

10 января 2012, в 16:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день