Техосмотр будем проходить по-новому

Техосмотр будем проходить по-новому

С 1 января 2012 года вступают в силу новые правила прохождения технического осмотра автомобилей. Что ждет автолюбителей?

С 1 января 2012 года вступают в силу новые правила прохождения технического осмотра автомобилей. Что ждет автолюбителей?


Автомеханик Алексей Слесарев и туляк Дмитрий Козлов: «С нового года можешь приезжать к нам не только чиниться, но и на техосмотр!»

Новый закон вносит существенные изменения в порядок процедуры техосмотра автотранспорта.Если раньше для постановки машины на учет автовладельцу сначала нужно было зарегистрировать авто, купить полис ОСАГО и потом ехать на техосмотр, то с будущего года процедура изменится.

Чтобы зарегистрировать свою «ласточку», вам придется сначала пройти техосмотр, приобрести ОСАГО, и только потом отправиться на регистрацию. На техосмотр и получение полиса теперь отведено 10 дней, а вот на регистрацию – всего 5. Поэтому, чтобы привести все документы в порядок, нужно уложиться именно в 5-дневный срок.

ОСАГО «привязали» к техосмотру

Новый закон коснется и автострахования. Теперь полис ОСАГО не продадут тем владельцам, у которых с момента прохождения техосмотра прошло более полугода.

К примеру, у вас закончился срок действия страхового полиса 1 сентября, а техосмотр вы прошли 1 февраля – вашему талону уже 7 месяцев. Страховая компания откажет вам в покупке полиса, и техосмотр придется проходить заново.

– На самом деле для страховых компаний да, собственно говоря, и для автовладельцев поменяется только последовательность действий: раньше при проведении техосмотра требовался оформленный полис ОСАГО, теперь же при оформлении полиса ОСАГО в страховой компании потребуют талон техосмотра, – говорит Максим Милованов, директор страховой компании «ВСК» Тула. – В связи с принятием закона о техосмотре стоимость полиса ОСАГО увеличится примерно на 30-40%. Это связано с той ответственностью, которую новый закон возлагает на страховые организации.

Но в этом есть и положительный момент: с ростом цен на страховку увеличится сумма страховых выплат. Если сегодня максимальная сумма выплат составляет в среднем 120-140 тыс., то с будущего года она возрастет до 300-400 тыс.

В какой срок уложиться?

Закон устанавливает новые сроки прохождения процедуры. Владельцы новых легковушек и грузовиков, масса которых не превышает 3,5 т, могут вздохнуть с облегчением – заветный талончик им выдадут прямо в салоне, и действовать он будет целых три года.

Автомобили в возрасте от 3 до 7 лет подвергаться диагностике будут раз в 2 года.

Все автомобили старше 7 лет, а также грузовики свыше 3,5 тонн – ежегодно.

Транспортные средства, перевозящие пассажиров, спецмашины для опасных грузов будут обязаны являться на техосмотр каждые полгода.

Новым документом жестко регламентируется время на проверку каждого автомобиля. Например, диагностика легковушки не должна длиться более 30 минут, автобусов – 54 мин., грузовиков – 32-68 мин. (в зависимости от максимальной массы), мотоциклов – всего 10 минут.

Где пройти техосмотр

До 1 января 2012 года МВД нанимало операторов, располагающих соответствующим оборудованием, совместно с которыми и производился технический осмотр транспортных средств.

За два года все операторы должны аккредитоваться в Российском союзе автостраховщиков и только после этого продолжить работу, но уже под надзором РСА, а не МВД. В 2012 и 2013 году автовладельцы смогут пройти техосмотр как у «частника», так и в пунктах ГИБДД. До 1 января 2014 года планируется полностью передать проведение техосмотра частным операторам.

Минусы и плюсы

Принятие нового закона напрямую коснется около 50 млн автовладельцев по всей стране. Чем же обернется новый закон: очередной головной болью или значительным упрощением процедуры?

Очевидные плюсы нового закона:

- Новые легковушки и малогабаритные грузовики надолго освобождаются от техосмотра. При покупке салон выдаст талон техосмотра на 3 года.

- Пройти техосмотр можно будет в любом понравившемся месте. Закон больше никак не связывает процедуру техосмотра с местом регистрации машины.

- Законодательно устанавливается ответственность оператора техосмотра за неисправность автомобиля. Если оператор упустит неисправность и из-за этого произойдет ДТП, возмещать ущерб придется ему.

- При покупке подержанного авто не нужно будет проходить техосмотр заново (при условии, что срок его не истек). С нового года в талоне не будет указываться регистрационный знак автомашины, что позволит действующему талону переходить от одного хозяина автомобиля к другому.

К минусам можно отнести следующее:

- Цена техосмотра возрастет. Максимальные цены на эту процедуру рассчитает Федеральная служба по тарифам, но местные власти смогут назначать свои цены, не превышающие установленные федеральным органом. Ориентировочная его стоимость будет колебаться в районе 1500-2000 рублей.

- За повторный осмотр придется платить. Сейчас у владельца есть 20 дней на устранение неисправностей, которые выявили на первичном осмотре. После ремонта можно приехать и пройти техосмотр повторно, притом совершенно бесплатно.

Согласно новому закону, это правило несколько изменится. Если при первичном тех-осмотре в вашем автомобиле нашли неисправности, то за повторный осмотр отремонтированных узлов придется заплатить еще раз.

- С нового года к техосмотру допускаются коммерческие организации, которые никогда раньше подобной процедурой не занимались. Этот факт вызывает серьезные опасения как у автовладельцев, так и у экспертов: при желании «частник»  может найти массу неисправностей и предложить исправить поломки за отдельную плату. Чем обернется подобное нововведение, пока неизвестно.

Техосмотр станет быстрее!

Михаил Лобанов, торговый представитель:
– В законе вижу только позитивные моменты. Хотя и в ГАИ установили запись, но все равно приходилось ждать. А время сегодня – большие деньги. Доволен, что смогу пройти техосмотр в любом месте в удобное для меня время.

Юлия Терехова, преподаватель вуза:
– Купила новую машину и получила талончик прямо в салоне. Это экономит время и нервы. Минус в том, что поднимется цена техосмотра и ОСАГО. С маленьким стажем и так плачу за страховку по полной...

Сергей Стаханов, водитель:
– Мне без разницы, где проходить техосмотр: в ГИБДД или в автосервисах. Главное, чтобы услуга предоставлялась качественно. За свои деньги я хочу ездить на исправном автомобиле, чтобы не рисковать ни своей жизнью, ни жизнью других водителей.


На заметку
Талон техосмотра станет другим

Внешне новый талон будет похож на старый: карточка размером 105х74 мм, только теперь документ будет зеленого цвета.

С 1 января 2012 года в самом талоне будет прописан идентификационный номер транспортного средства (VIN)  1 , наименование оператора техосмотра  2 , его номер  3 , фамилия и инициалы технического эксперта  4 . Эта информация будет продублирована в базе данных техосмотра, которая появится в МВД.

Продавать талоны без проведения процедуры диагностики станет невыгодно: оператор будет нести ответственность, если невыявленная им неисправность приведет к ДТП.

– После вступления в силу нового порядка организации техосмотра МВД почти полностью сложит с себя эти функции, – говорит Геннадий Шумелев, старший госинспектор отделения технадзора УГИБДД. – С операторами, которые будут осуществлять процедуру техосмотра, нас будет связывать одно: они будут передавать МВД информацию о тех, кто прошел техосмотр.

Есть опасения, что новыми талонами к январю обеспечить все пункты техосмотра вряд ли удастся. В этом случае выдаваться будут как «новые» талончики, так и «старые». 

Наша справка
С 2012 года штрафы вырастут

С 1 января 2012 года вступают в действие изменения в КОАП.

Нарушение Действующая санкция (руб.) Санкция, вступающая в силу с 1 января 2012 года (руб.)
Выезд на перекресток во время пробки в случае, если водитель создает помехи для движения транспорта в поперечном направлении 100  1 000
Невыполнение требования ПДД уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков 100-200 1 000
Пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора 800
Предоставление услуг такси без разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров 5 000
Управление автомобилем с незаконно установленным оранжевым фонарем такси 5 000
Управление автомобилем с незаконно нанесенной цветографической схемой такси 5 000
Отказ таксиста выдать чек пассажиру 1 000
Управление автомобилем при отсутствии талона техосмотра 100 0
27 декабря 2011, в 17:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день