В XIX веке Тулу едва не разрушил метеорит

В XIX веке Тулу едва не разрушил метеорит

Почти 200 лет назад над Тулой взорвалось небесное тело. Сведения об этом инциденте были засекречены, но сохранились в народных преданиях.

Почти 200 лет назад над Тулой взорвалось небесное тело. Сведения об этом инциденте были засекречены, но сохранились в народных преданиях.


Реконструкция событий 1830 года: окраина Белева со стороны Оки. Здесь болид взорвался.

Андрей Дремизов.

ЧП губернского масштаба

Краевед Александр Олейник занимается историей Белевского района и много раз слышал легенды про инопланетян, которые прилетали в Белев да сгинули здесь. А еще про огненный шар, который взорвался над Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустынью... Александру не давали покоя эти мифы, и краевед решил разобраться.

– Я долго работал в архивах и нашел причину этих легенд! – рассказывает Александр Олейник. – Почти 200 лет назад в нашей губернии произошло НЕЧТО… Есть три рапорта на имя Государя Императора – все документы написаны разными людьми из Тулы, Белева и Крапивны, но они почти слово в слово друг друга цитируют! Значит, ЧП действительно имело место. Все произошло в течение нескольких минут, и наблюдали странный взрыв сразу в нескольких городах: Туле, Крапивне и Белеве. Выходит, взрыв произошел на приличной высоте и не мог быть результатом каких-то опытов на Земле, да и техника того времени не позволила бы сделать что-то подобное…

Привет из космоса

Такими понятиями, как космос, метеорит и атмосфера, человечество в начале XIX века еще не владело. Космическая эра наступит спустя почти семь десятков лет, когда русский ученый Циолковский опубликует свои первые труды о ракетодинамике и возможности межпланетных путешествий.

А в 1830 году что мог подумать простой горожанин или крестьянин, увидев метеорит? Да ничего. Он мог только испугаться. Потому и рапорты полиции того времени, написанные со слов очевидцев, скупы на детали:

«27 октября 1830 года в 20 часов 30 минут горожанами Тулы, Крапивны и окрестными жителями наблюдалось необычное явление. Высоко в ясном вечернем небе все видели летящий огненный шар, который сопровождался сине-огненным цветом, образовавшим вид хвоста. Пролетая над городом (имеется в виду Тула и Крапивна. – Прим. авт.), с высоты атмосферы как бы рассыпался вниз с ярким освещением наподобие молнии. Спустя минуты три произошел ощутимый сильный удар наподобие грома, продолжавшийся более минуты с постепенным уменьшением этого гула».

О происшествии уведомили Императора Николая I, но никаких «указаний» не получили…

 


Император Николай I. При нем повесили декабристов, подавили холерные бунты и... не заметили метеорит!

Молчание Императора

Почему Николай I не прояснил ситуацию, а местные власти решили замять дело о взрыве?

Взрыв видели 27 октября (по новому стилю – 9 ноября): пока собрали показания, прошла пара дней, рапорт в Санкт-Петербург, тогдашнюю столицу России, ямщики везли не меньше недели, так что сообщение о тульском ЧП  Император  Николай получил 7-8 ноября. Как раз в это время вспыхивает восстание в Тамбове, которое историки позже назовут «холерным бунтом». В 1830 году по России прокатывается волна эпидемий холеры. Государство вводит драконовские меры: повсюду стоят вооруженные кордоны и вводится запрет передвижений. Умерших от холеры хоронят под конвоем в специально отведенных местах. Людям такой карантин не понятен, возбужденные толпы простолюдинов громят полицейские управления и казенные больницы, убивают чиновников, офицеров и помещиков. В начале ноября 1830 года в Тамбове взбунтовавшаяся толпа убила губернатора. Император посылает в Тамбов регулярные части, и порядок через несколько дней удается восстановить. Но 17 ноября в Варшаве толпа заговорщиков врывается в Бельведерский дворец, на следующий день Варшава переходит в руки повстанцев, и Императору Николаю I стало вообще не до русской глубинки…


Тула, улица Миллионная (реконструкция событий). В 1830 году все выглядело так же, как и полвека спустя (только рельсов конки не было). 27 октября 1830 г. в 20.30 здесь увидели «огненный шар».

Два века спустя

Выяснить, что же произошло под Тулой почти 200 лет назад, может только уникальный специалист: он должен разбираться в астрономии, физике и истории. И такой человек есть! Доцент Тульского педуниверситета Константин Иванов – кандидат физико-математических наук и доктор исторических наук.

– Над Тулой в 1830 году взорвался болид! – сообщил Константин, изучив рапорты того времени. – Скорее всего, это был малый болид – кусок замерзшего льда. Метеорит – это «то, что упало на Землю», а болид – это то, что взорвалось, не долетев до нее. Когда некое «тело» на космической скорости врезается в атмосферу, происходит его мгновенный разогрев и быстрое испарение, то есть подобие взрыва. Комета летела от Тулы к Белеву… Сложно просчитать векторы скоростей Земли и кометы. Но если они летели навстречу, то скорость кометы была около 70 км в секунду: Земля летит по орбите со скоростью 30 км/сек. плюс скорость болида! На такой скорости воздух атмосферы подобен броне. И комета взорвалась – гул от ударной волны и слышали люди… Если бы болид был побольше, Тулы бы не стало: Тунгусский метеорит тоже взорвался в 10 км над Землей и «выкосил» тайгу на площади 2000 кв. км!

Кстати

На одной из астрономических конференций собравшимся показали один опыт. В специальной установке кусок пластмассы весом 1 грамм разогнали до скорости 70 километров в секунду и направили его в 30-миллиметровую броню. Пластмасса разорвала сталь!


Дорогие читатели!

Как мало мы знаем об истории нашего края! Давайте вместе восполним пробелы! Предлагайте темы по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

20 декабря 2011, в 14:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день