Митинг против итогов выборов: Туляки требовали вернуть их «украденные голоса»

Митинг против итогов выборов: Туляки требовали вернуть их «украденные голоса»

Около тысячи туляков вышли на площадь 10 декабря в поддержку общероссийской акции «За честные выборы».

Около тысячи туляков вышли на площадь 10 декабря в поддержку общероссийской акции «За честные выборы».


10 декабря 2011 года, 15.00. Тула, площадь Ленина. По самым скромным подсчетам, в этот день здесь собралось около 1000 человек самых разных возрастов и профессий.

Сергей Стариков.
Фото автора и Екатерины Маклиновой.

Смотрите так же: Фоторепортаж

Сразу же после объявления результатов выборов в Госдуму РФ 6-го созыва в соцсетях начали создаваться группы «несогласных». Люди предлагали собраться в субботу 10 декабря на митинг и выразить протест против, по их мнению, подтасовки результатов голосования. Появилась такая страничка и у туляков. Группа «Тула – всероссийский митинг» набрала 1300 человек. Активисты обещали, что митинг будет санкционированным. Но…

7 декабря в дверь 19-летнего Святослава Тетерина, одного из «админов» митинга, позвонили «люди в штатском».

– За мной пришли сотрудники подразделения по борьбе с экстремизмом, – рассказал Святослав Тетерин. – Отвезли в здание в Советском районе, отобрали мобильный, посадили за компьютер и потребовали удалить группу. Правда, разрешили связаться с адвокатом. Выпустили только через 4 часа. А напоследок предупредили: участие в мероприятии может повлечь проблемы.

Примерно в это же время на сайте тульских коммунистов появилась информация о том, что они тоже выйдут на площадь перед «белым домом».

Накануне митинга стало известно: в администрацию никто даже устно не обращался за разрешением на проведение мероприятия. То есть митинг на 100% будет несанкционированным. За участие в таком митинге полагается штраф (1500 руб.) или задержание (до 48 ч.), если нет документов.


Митингующие не боялись вступить в спор с полицейскими.


Туляки переживают за город и страну, в которой живут.


Тулячка Евгения (фамилию девушка попросила не называть) пришла на митинг потому, что тоже несогласна с результатами выборов.


Многие туляки, по примеру москвичей, повязали на одежду белые ленты – символ «несогласных».

Утром 10 декабря на площади Ленина почему-то оказалась нигде не объявленная выставка достижений коммунальной техники. По периметру площади стояли сотрудники полиции, которые охраняли ее почти как государственную границу.

– Выставка закрыта, проход запрещен! – говорили сотрудники патрульно-постовой службы.

И все-таки к 14.00 у площади начали собираться люди. Неправ оказался В. И. Ленин, когда говорил, что «значение Тулы для республики огромно, но народец там не наш». Туляки вышли на площадь. Впервые за многие десятилетия.


Задержание одного из тех, кого полиция назвала провокаторами и активистами. Молодого человека выдернули из толпы.


Люди активно обсуждали, насколько законно прошли выборы и были ли «вбросы».


Пенсионеры просили пропустить их через оцепление на площадь.


Девушка пришла на митинг с лозунгом, написанным от руки на обычном листе бумаги.

Сначала никто не рисковал подходить к оцеплению. Наконец кто-то осмелился и даже начал снимать происходящее на камеру мобильника. Через 10 минут перед полицейским оцеплением стояло не менее сотни человек, а спустя еще четверть часа здесь уже бурлила толпа человек в шестьсот. В руках многих появились плакаты. Периодически толпа скандировала «Грязные выборы!», «Отдайте наши голоса!», «Мы не унылое г*вно!».

Прибыли взвод ППС и ОМОН. А народ все подходил.

К чести полицейских, они вели себя достойно и грамотно делали свою работу. Аккуратно «выдергивали» из толпы провокаторов.

Представителей тульских коммунистов и эсеров не было видно, зато «яблочники» пришли в бело-зеленых шарфах…

В Туле митинг закончился в 17.00. Задержали 11 человек, которые вели себя неадекватно. Последней с площади ушла техника с «выставки», которую никто так и не посмотрел…

Всего общероссийскую акцию несогласных с результатами выборов поддержали 82 российских города. По некоторым данным, в столице на Болотную площадь вышло около 80 тыс. чел. и еще  почти 80 тыс. чел. в других городах России. Это была самая массовая акция после событий 1991 года. А что дальше? Очень не хочется политических прогнозов и призывов. Да нормально все будет дальше! Последние события обнадежили: вокруг неравнодушные живые люди с чувством собственного достоинства и гражданской позицией, которую не боятся открыто проявлять. И все же главное для всех нас – простое человеческое счастье, семья, дом, любовь, снег за окном, Новый год… И хочется вспомнить новогоднюю песенку из любимого фильма «Москва слезам не верит»:

– Что происходит на свете?
– А просто зима.
– Просто зима,
полагаете вы?
– Полагаю.
Я ведь и сам, как умею,
 следы пролагаю
В ваши уснувшие
ранней порою дома.
– Что же за всем
этим будет?
– А будет январь.
– Будет январь, вы считаете?
– Да, я считаю.
Я ведь давно
эту белую книгу читаю,
Этот с картинками вьюги
старинный букварь.

– Чем же все это окончится?
– Будет апрель.
– Будет апрель, вы уверены?
– Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух
этот мною проверен,
Будто бы в роще
сегодня звенела свирель.

– Что же из этого следует?
– Следует жить,
Шить сарафаны
и легкие платья из ситца.
– Вы полагаете,
все это будет носиться?
– Я полагаю,
что все это следует шить!

Следует шить, ибо сколько
зиме ни кружить, –
Недолговечны ее кабала
и опала!
Так разрешите же
в честь новогоднего бала
Руку на танец, сударыня,
вам предложить.

Месяц серебряный,
шар со свечою внутри
И карнавальные
маски по кругу, по кругу.
Вальс начинается,
дайте ж, сударыня, руку, –
И раз, два, три, раз, два, три,
раз, два, три...

Дмитрий Медведев, Президент:
«По Конституции россияне имеют свободу слова и собраний. Имеют право высказывать свою позицию, что они и сделали. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее я поручил проверить все сообщения о нарушениях на выборах».

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:
«Помните, как у Высоцкого? Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»…  А еще Груздев предложил создать в Туле аналог лондонского Гайд-парка – дискуссионную площадку, где каждый может выразить свое мнение. Например, в Комсомольском парке.

Михаил Виноградов, политолог:
«Каков механизм проверки итогов выборов? Избирком будет проверять сам себя? Это будет формальная процедура по наличию отметок в протоколах или будет процедура политическая? Пока четкого сигнала Медведев не дал. Ситуация остается неразрешенной».

Леонид Парфенов, журналист:
«Нужны объединения избирателей, которые выражали бы общую позицию. Такого у нас не было никогда, да и сама технология связи избирателя с депутатом у нас не развита. А еще у нас фатальная национальная черта – низкая способность к самоорганизации».


Кстати
Миллиардеры, вперед!

Президентская гонка в России, возможно, перестает быть скучной. О своем намерении баллотироваться на пост Президента Российской Федерации объявил Михаил Прохоров, в недавнем прошлом лидер «Правого дела». «Я принял решение, наверное, самое серьезное в моей жизни. Я иду на президентские выборы», – заявил 46-летний предприниматель, возглавляющий финансово-промышленную Группу ОНЭКСИМ. По подсчетам журнала «Форбс», его состояние оценивается в 18 млрд долларов.

Кстати, Тульская область – единственный регион в России, который возглавляет настоящий миллиардер. И вопреки расхожему мнению, что богатых в народе не любят, выяснилось: гораздо сильнее у нас не любят нечистых на руку. И первая реакция туляков на назначение Владимира Груздева губернатором была: «Ну и слава Богу, что богатый. Хоть воровать и взятки брать не будет, может, и правда, что-то хорошее для людей сделает».

13 декабря 2011, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день