Искусство вне времени

Искусство вне времени

Графика – искусство удивительно тонкое и трепетное, возможность на миг остановить течение жизни и запечатлеть его на полотне или картоне.

Графика – искусство удивительно тонкое и трепетное, возможность на миг остановить течение жизни и запечатлеть его на полотне или картоне.


Открытие выставки «Графика старых и современных мастеров».

Мгновения разных столетий, запечатленные классиками прошлых веков и нашими современниками, объединил уникальный проект «Графические произведения старых и современных мастеров» Российской академии художеств. Реализовать его на тульской земле позволила давняя дружба Академии, объединения «Тульский музей изобразительных искусств» и коммерческого банка «Экспресс-Тула».

Карл Брюллов, Исаак Левитан, Иван Шишкин, Порфирий Крылов, Зинаида Серебрякова – имена, знакомые с детства. Увидеть их работы  своими глазами – настоящий праздник. Вослед выдающимся мастерам минувшего века выставка продолжается весьма непохожими друг на друга работами наших современников – Зураба Церетели, Константина Худякова, туляков – Александра Майорова и Евгения Журова…

Однажды выдающийся немецкий композитор ХХ века Арнольд Шёнберг заметил жившему в то время с ним по соседству великому немецкому писателю Томасу Манну: «Еще неизвестно, кто из нас чьим будет современником»… Восхищаясь работами выставки, понимаешь, что этой проблемы нет – все истинные художники – современники большого искусства и уже потом друг друга.


Уникальность представленной в тульском выставочном зале экспозиции не только в создании удивительного пространства, объединившего разные столетия. Впервые в истории проекта «Графические произведения старых и современных мастеров» по окончании выставки все работы современных мастеров будут переданы в дар Тульскому музею изобразительных искусств.

От первого лица

Заслуженный художник России, президент творческого Союза художников Константин Худяков:

– Зритель сможет сравнить работы старых мастеров и современных. Кто-то сделает выбор в пользу художников прошлых веков, кто-то заинтересуется работами современников – эта экспозиция открывает простор для художественного воображения и формирования своего образа истинного искусства. 

Министр образования и культуры администрации Тульской области Денис Бычков:

– Тульский музей изобразительных искусств обладает потрясающей коллекцией живописи, скульптуры, графики. Думаю, что такой роскошный подарок – коллекция современной графики – ее только украсит, и через много-много лет мы и наши дети сможем любоваться, сравнивая с тем, что было когда-то.

Председатель правления банка «Экспресс-Тула» Константин Томенчук:

– Эта выставка – уникальный опыт и для нас, и для города. Собрать вместе столь замечательных людей и пополнить коллекцию Тульского художественного музея работами современных мастеров такого высокого уровня – это событие, о котором можно было только мечтать.

на правах рекламы

 


 на правах рекламы


на правах рекламы


 на правах рекламы


 на правах рекламы


на правах рекламы

26 октября 2011, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день