1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Фестивальная кухня Октоберфеста - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Фестивальная кухня Октоберфеста

Фестивальная кухня Октоберфеста

Вся Германия празднует Октоберфест. Льется рекой пиво, под которое съедаются километры знаменитых баварских сосисок и колбасок, тонны румяных свиных рулек, жареных кур, сочных говяжьих бифштексов... Хотите приготовить «октоберфестовские» блюда? По

Вся Германия празднует Октоберфест. Льется рекой пиво, под которое съедаются километры знаменитых баварских сосисок и колбасок, тонны румяных свиных рулек, жареных кур, сочных говяжьих бифштексов... Хотите приготовить «октоберфестовские» блюда? Пожалуйста!


Туляк Сергей Карасев считает, что запеченная свиная рулька – это настоящая мужская еда!
Готовит он ее нечасто, но со знанием дела и большим удовольствием.

Елена Рябикова.
Фото автора.

Рулька по-баварски

2 свиные рульки, 2 луковицы, 2 моркови, специи (душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист), 4 зубчика чеснока, соевый соус, 1 бутылка темного пива, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Рульки отмыть, оскоблить. В большую кастрюлю налить воды, когда закипит, положить лук, крупно порезанную морковь, сахар и рульки. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо. Когда появится пенка, снять ее и убавить огонь. Через час добавить специи, соль. Варить еще час-полтора, влив в кастрюлю бутылку пива. Потом рульки вытащить, дать стечь бульону, сделать надрезы на коже в виде сеточки. С помощью обычного медицинского шприца сделать рулькам глубокие «инъекции» соевым соусом. Потом смазать их пропущенным через пресс чесноком, уложить в глубокий противень, плеснуть туда немного пива и поставить в предварительно разогретую духовку. Через 15-20 минут убавить огонь до 130°С, жарить еще 40 минут, постоянно поливая пивом.

Курочка во фритюре
(Backhendl)

Цыпленка весом примерно 1,2 кг вымыть, обсушить, посолить и поперчить черным молотым перцем, разделить на порционные куски. Обвалять вначале в муке, потом в слегка взбитом яйце, затем –  в панировочных сухарях. Положить в холодильник, чтобы панировка немного затвердела. Во фритюрнице разогреть растительное масло до температуры 175°С. Класть кусочки курицы, обжаривать до золотистого цвета (примерно 20  мин.), выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Подавать в качестве закуски к традиционному фестивальному напитку.

Теплый картофельный салат
(lauwarmer Kartoffelsalat)

5-6 картофелин (отварить в мундире), 150 г копченого бекона, 1 луковица, свежий огурец (100 г), 3 – 4 маринованных огурца, 100 г цуккини (молоденького), зелень укропа.

Маринад: 1 бульонный кубик залить 0,5 стакана кипятка, добавить мелко нарезанный лук, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла. Все тщательно смешать, дать остыть до теплого состояния.

Горячую картошку очистить, порезать кубиками, сложить в маринад, дать настояться. Бекон обжарить на сухой сковороде до корочки, выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Огурцы порезать кубиками, цуккини – соломкой. Все осторожно перемешать.

Печень в пиве
(Liver im Bier)

500 г куриной печени, 1 болгарский перец, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1 ст. пива, соль по вкусу.

Куриную печенку промыть, удалить пленки. Сладкий перец почистить, нарезать полукольцами. Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить печень, помешивая, обжарить минут 7-10. Добавить пиво, ларовый лист, перец.  Потушить минут 7-10, пока из пива не выпарится алкоголь. За пару минут до окончания готовки посолить.


Рецепт недели

Рецепт этого салата  тулячка Марина Лобкова привезла из поездки в Германию. Там его подают во многих ресторанах и кафе.

Салат «Мюнхенский»

200 г полукопченой колбасы, 100 г сырокопченой колбасы, 3 средних маринованных огурчика, 2 средние красные (ялтинские) луковицы, 200 г твердого сыра, по 1/2 пучка зеленого лука, петрушки и укропа, 1/2 ст. майонеза, 1/2 ст. сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль, молотый острый красный перец – по вкусу.

Колбасу и огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Сыр нарезать кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить. Соединить в салатнике колбасу, огурчики, лук и сыр, добавить нарубленную зелень, перемешать.

Приготовить заправку: смешать майонез, сметану, уксус, горчицу, добавить соль и перец по вкусу, тщательно взбить.

Залить салат соусом, перемешать и подавать к столу.

Знаете ли вы, что…

Первый Октоберфест проводился в 1810 году в честь королевской свадьбы. Праздник настолько удался, что местные жители решили повторять его каждый год.

По традиции Октоберфест открывает мэр Мюнхена: в полдень, после залпа 12 артиллерийских орудий, он бьет колотушкой по первому бочонку с пивом и выбивает из него затычку с традиционным возгласом «O`zapft is!».  С баварского диалекта выражение переводится как «Открыто!», но трактуется всеми как «Наливай!».

Кстати

Ежегодно на Октоберфесте выпивают более 5 млн литров пива, съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и почти 600 тысяч порций жареной курицы.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  [email protected].

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


 на правах рекламы

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

28 сентября 2011, в 09:21
Другие статьи по темам