Хочешь помолодеть? Посади виноград!

Хочешь помолодеть? Посади виноград!

Виноградная ягода – кладезь витаминов и минеральных веществ, готовый природный комплекс против старения! Тульский виноградарь Юрий Зотов делится секретами выращивания «эликсира молодости».

Виноградная ягода – кладезь витаминов и минеральных веществ, готовый природный комплекс против старения! Тульский виноградарь Юрий Зотов делится секретами выращивания «эликсира молодости».


Тульский виноградарь Юрий Зотов: «Виноград с южных склонов Петелина! А вам слабо?!»

Андрей Дремизов.

Место под солнцем

«Виноград должен быть на каждом участке обязательно!» – так считает туляк Юрий Валентинович Зотов, который уже 25 лет занимается селекцией винограда:

– У винограда есть выгодные качества садовой культуры – обильное и ежегодное плодоношение. Даже привычные к нашему климату яблони и груши «отдыхают» по году, а то и больше, а виноград «планку урожая» держит... Конечно, природа Тульской области для винограда считается «северной», но и здесь его можно успешно выращивать. Сажают виноград либо в конце сентября – начале октября, либо по весне. Прежде чем копать посадочные ямы, определитесь с местом под виноградник, которое обязательно должно отвечать ряду требований, иначе успеха не добиться:

1 Полная защищенность от ветра и хорошее освещение.

2 Южный, юго-западный или западный склоны – идеальный вариант.

3 Разметьте место под виноградник. Между растениями должно быть 1,5-2 метра, а между рядами растений – 3 метра. На одного человека вполне достаточно пяти кустов винограда.

Северная яма

– Наши земли в основном глинистые и суглинки, а это для винограда плохо, – продолжает Юрий Зотов. – Недостаток устранят посадочные ямы: ширина – 80 см, глубина – три штыка лопаты. Глину вынуть и убрать. К оставшейся «черной» земле добавляем 5 ведер перегноя (не навоза!), литр золы, ведро известковой щебенки и 1,5 ведра речного песка. Песок горный винограду противопоказан, но замена речному есть: мелко битый кирпич. Смесь перемешать и набить ею яму, воткнув в центр колышек, к которому будем крепить растение.

Вот как должен выглядеть здоровый саженец:

 - Имеет развитый корень и 3-5 здоровых почек.
 - Хорошо вызревший (в зависимости от сорта либо коричневого, либо красноватого цвета) – не зеленый. Виноград не успевает по осени укорениться и просто зимует: невызревший саженец погибнет.

Саженцы винограда стоят около 250 рублей, элитные – около 500 рублей за куст.

Сажай правильно!

Яма под виноград выглядит как клумба: если все сделано верно, то она должна возвышаться над землей. Перед посадкой корешки растения осматривают, удаляют погибшие и слегка подрезают здоровые. Виноград сажают в «яму» так, чтобы корни были хорошо расправлены и лежали свободно. Куст слегка заглубляется: над землей после посадки должно остаться хотя бы три почки (растение хорошо дает корневые отводки из почек). Место посадки обозначьте колышком, чтобы по весне не потерять тоненькую лозу. На первый год виноград к перголам не привязывают: надо, чтобы он слегка «прилег», стал стелиться, поэтому просто привяжите лозу к колышку.

Не спешите по весне избавляться от «погибших» растений: виноград стартует с опозданием и когда березы распустились, виноград еще «спит».

Если по какой-то причине у вас оказались невызревшие саженцы, их можно поместить на зиму в погреб, в ящик с песком. Нет погреба? Тогда выкопайте  на участке яму, насыпьте песок в нее (здесь как раз нужен песок горный), «посадите» саженцы в песок и укройте.

После первых заморозков виноградник следует укрыть. Лозу пришпиливают к почве и присыпают землей либо засыпают листвой, опилками и укрывают рубероидом.

По весне, как только почва просохнет, укрытие следует снять – в этом главный секрет. Стоит слегка запоздать, и лоза погибнет!

Уход за виноградом весьма прост и сводится к прополке и поливу. Культура эта весьма засухоустойчива и, например, в этом сезоне я свой виноград не поливал ни разу! В прошлогодний жаркий сезон хватало полива раз в неделю.

Лучшие, проверенные сорта для Тульской области: «Изабелла Тульская» и «Неретинский Потапенко» (оба сорта местные и не требуют укрытия на зиму), «Один» (элитный сорт, крупные ягоды), «Агат донской», «Росвен». Есть даже кишмиш (без семян): «Раш бол», «Кишмиш 342» и «Кишмиш Потапенко»… Сортов винограда, способного отлично плодоносить в нашей зоне, очень много. У продавца обязательно спрашивайте, районирован ли сорт, который вам предлагают.


На заметку
Аптека на лозе

Виноград улучшает обмен веществ, является источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме внутрь укрепляет желудок, помогает лечить язвы. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос. «Виноградное лечение» рекомендуют сердечникам, так как виноград содержит большое количество калия. Кроме этого в ягодах содержатся легкоусвояемые сахара.


Темный виноград богат антиоксидантами, которые помогают нам в борьбе против старения.

Виноградное масло является мощным регенерирующим, омолаживающим и антиоксидантным средством.

Что еще посадить

В конце сентября можно посадить множество овощей и зелени, которые успеют укорениться и дадут по весне ранний урожай: морковь, чеснок, петрушку листовую, салаты листовые, кочанные и кресс-салаты, шпинат, пастернак, физалис, щавель, свеклу и укроп.

Землю перед посадкой заправьте удобрениями, тщательно перекопайте, разрыхлите, сделайте бороздки и подготовьте сухой перегной или торф для их засыпки. 

Желательно провести посадки в период потепления, иначе всходы погибнут от заморозков. Оптимальная дневная температура воздуха для посадки на даче осенью +3...+5С. 

Места для подзимнего посева выбираются с учетом, чтобы весной там не застаивалась вода, а зимой не сдувался снег. В день посадки на грядке делаются бороздки. Семян берите больше чем обычно на 25-30%. Сверху семена присыпают торфо-перегнойной смесью и укрывают лапником или соломой.

На даче осенью также можно сажать такие однолетники, как виола, лаватера, василек, календула, иберис, годеция и кларкия, эшшольция, мак, космея и флокс.

Из кустарников лучше всего сажать осенью боярышник, барбарис и клематис.


Уважаемые дачники!

Если у вас возникли проблемы, мы можем решить их вместе! Звоните по телефону 23-52-67.

Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

20 сентября 2011, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день