Две недели над землей

Привет, друзья! Не успели мы бросить клич о том, чтобы вы поделились со всеми своими летними впечатлениями, как на "Большую перемену" уже пришла первая история. Почитаем?

Привет, друзья! Не успели мы бросить клич о том, чтобы вы поделились со всеми своими летними впечатлениями, как на "Большую перемену" уже пришла первая история. Почитаем?

Гигантский ледник был самым сложным отрезком пути. Дорогу ребята прокладывли с помощью ледорубов.

Все 150 км кавказского путешествия школьники-туристы прошли с тульским флагом. Все сложные перевалы были покорены под этим красным знаменем.

СЕРЕГА: Своими впечатлениями о лете с нами поделились ребята из туристического клуба школы №70. Этим летом они совершили просто героический поступок - прошли 150 км по горам Кавказа. Впрочем, пусть рассказывают сами!

ПО ПЕРЕВАЛАМ, ДЫШАЩИМ ВОЙНОЙ
- В этом году 43 человека из нашего клуба отправились на Кавказ, чтобы поучаствовать во всероссийской Туриаде "Граница", - говорят ребята из клуба "Ирбис".- Маршрут пролегал по местам Великой Отечественной... По пути видели ящики от мин, части от техники и оружия.
В одном из прошлых своих походов на Кавказ мы камнями выложили слово "Тула" на высоте 2500 м. Кстати, туристы из других городов этот "подвиг" так и не повторили. Так вот, в этом году нам предстояло преодолеть 4 перевала по 2800 м над уровнем моря каждый! И ничего, справились, хотя иногда путь приходилось прокладывать с помощью ледорубов.
Во время похода мы проходили по пограничным заставам на границе России с Абхазией, и нашими проводниками были пограничники - ну, чтобы непоняток не вышло. Мы еще в Туле запаслись тульскими пряниками и дарили их солдатам на каждой заставе. А они взамен разрешили нам попариться в настоящей солдатской бане.

ПОИГРАЕМ С ОБЛАКАМИ!
- С погодой нам в этом году повезло, - рассказывает директор школы №70 Людмила Вячеславовна БОРИСОВА. Она с пятерыми своими детьми тоже участвовала в этом походе. - За две недели, что мы ходили по Кавказу, шли ливни, но зато не было метелей - в прошлом году мы ночевали в сугробах!
А на одной из горных вершин мы попали в тучу! Колонны участников Туриады шли с флагами своих городов, мы, соответственно, с тульским. И когда мы уже подходили к самой вершине, вдруг откуда-то взялась туча и начался дождь. Но когда поднялись на вершину, небо прояснилось!
Наше путешествие длилось больше двух недель, протопали пешком мы почти 150 км. И сейчас точно знаем: лучше этого путешествия у нас еще не было! Мы ходили по Алтаю, Саянам, но красивее Кавказа ничего не видели. Лучше гор могут быть только горы! Присоединяйтесь!

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИРБИС" ждет всех любителей путешествовать по адресу: Тула, пос. Скуратово 2, 1-й Западный, ул. Маяковского, 37, школа №70 (большое здание), тел.: 31-31-41, 31-33-52.

А если вы тоже хотите рассказать о своем лете,
не ленитесь, пишите по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111
или мыльте на bp@sloboda.tula.ru
Ваши Таня и Серега.

18 августа 2006, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день