Любимого кроху – ближе к сердцу!

Любимого кроху – ближе к сердцу!

В Туле все чаще можно встретить мам, которые носят детей в необычных тканевых «повязках». А это удобно? Разберемся!

В Туле все чаще можно встретить мам, которые носят детей в необычных тканевых «повязках». А это удобно? Разберемся!


Тулячка Анна Малютина с маленьким Ромой: «В слинге с малышом и погулять удобно, и в магазин сходить!»

Ирина Плахова.
Фото Ильи Кравец.

Правильно подобранная переноска, комфортная для малыша и удобная для мамы, – это настоящее спасение для женщин, которым подолгу приходится оставаться одной с ребенком.

Вы задумывались, как раньше мамы обходились без колясок? Ведь этим «средствам передвижения» нет и трех сотен лет! Испокон веков женщины носили детей «в подоле»: широком тканевом фартуке, который завязывался на поясе и вокруг шеи. Так вот современные слинги – аналоги того самого «детского транспорта».

– Слинг – это средство из ткани для переноски детей, – говорит консультант по слингам тульского семейного клуба «Мамкомпания» Юлия Супранович. – Мягкая ткань дает возможность надежно и плотно зафиксировать ребенка. К тому же в слинге часть нагрузки с плеча мамы переносится на бедра за счет широкого пояса. Носить малыша в слинге можно с самого рождения, причем вертикально. Такие мягкие переноски не имеют ограничений ни по возрасту, ни по весу ребенка.

– Кенгуру и слинги имеют разную структуру поддержки, – продолжает Юля. – Слинги прижимают ребенка к маме в той удобной для него физиологической позе, как если бы она носила его на руках. В кенгуру достаточно жесткая спинка, малыш не фиксируется плотно. Важно также, чтобы перемычка между ног не была слишком узкой, иначе весь вес будет приходиться на промежность. А это вредно!

На радость мамам сегодня существует масса разновидностей и кенгуру, и слингов. Они отличаются формой лямок и застежками, могут состоять из одного шарфа длиной пять метров, а могут превращаться в эргономичные современные рюкзачки.

– Чтобы определиться с выбором, обязательно примерьте различные варианты, – советует Юля. – Обратите внимание на ширину лямок: чем она больше, тем удобнее будет носить ребенка. Попробуйте разные модели слингов: для дома подойдет слинг на кольцах, который надевается на одно плечо и делает удобным кормление и укачивание. Для долгих прогулок лучше выбрать слинги на оба плеча, чтобы спина мамы меньше уставала.

Как надевать слинг? Читайте инструкцию, пробуйте сами, как вам и малышу удобно. Кроме того, на этот счет есть много информации в Интернете и специализированных журналах для молодых родителей.

Комментарии специалистов
Мамы должно быть много!

? Могут ли слинги или кенгуру навредить малышу?

– Как такового вреда в подобных устройствах нет, – говорит главный детский травматолог-ортопед Тульского департамента здравоохранения Юрий Дубоносов. – Более того, такие переноски способствуют профилактике патологий тазобедренных суставов, если, конечно, соблюдается принцип разведения ножек. Поэтому желательно, чтобы снизу переноска была пошире, в виде небольшого сиденья. Высота спинки – как минимум до лопаток, чтобы позвоночник был зафиксирован и малыш не выпал.

? Как лучше гулять с грудным ребенком: чтобы он был повернут лицом к маме или чтобы смотрел вперед?

– Положение лицом к маме или нет – не принципиально, – говорит детский психолог «Валеоцентра» Ольга Чаусова. – Однако в возрасте примерно 8 месяцев у ребенка обостряется ощущение необходимости присутствия мамы рядом. Даже когда она немного отдаляется от него, то становится меньше в его глазах, тогда как мамы «должно быть много». И здесь нужно смотреть: если ребенку комфортно быть спиной к маме, то пусть он смотрит по сторонам в свое удовольствие. Если же капризничает и плачет, лучше дать ему мамину защиту. Ведь для ребенка не существует того, что у него за спиной. Он видит маму и понимает, что он в безопасности, ему комфортно и он снова готов контактировать с миром, смотреть по сторонам.

Если хотите, чтобы малыш быстрее уснул, нужно как можно меньше отвлекающих моментов. А когда он сидит в слинге лицом к маме, она его обнимает, ее тепло успокаивает, малышу легче уснуть!

Кстати

1000 рублей – столько в среднем стоит слинг.
5 метров – такова длина куска ткани, из которого делают слинги. Материал имеет особое жаккардовое плетение.
300 кг – такую нагрузку может выдержать слинг. Его можно использовать как покрывало для пикника или как гамачок.


Дорогие читатели!

Придумали уникальную методику воспитания? Растите вундеркинда? Поделитесь радостью! Звоните по телефону 23-55-99 или пишите на nim@myslo.ru.

Корреспондент
Ирина Плахова.

13 сентября 2011, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день