Дело найдется всем!

Дело найдется всем!

75% родителей не считают правильным давать своим детям инженерное образование. Эти данные привел Президент России Дмитрий Медведев, общаясь с техническим персоналом Саяногорского комбината. После его выступления тема престижа инженерной профессии

75% родителей не считают правильным давать своим детям инженерное образование. Эти данные привел Президент России Дмитрий Медведев, общаясь с техническим персоналом Саяногорского комбината. После его выступления тема престижа инженерной профессии стала очень популярной.


Что нужно «технарям»?

Работники предприятия, с которыми общался Президент, считают, что для изменения ситуации необходимо открывать филиалы профильных вузов рядом с предприятиями и помогать с жильем молодым специалистам. Это, безусловно, важно. Но если мы говорим о тех, кто достиг определённого уровня профессионализма, то и вопросы возникают другие. Что нужно тем, кого традиционно называют «технарями»? Мы задали этот вопрос тем, кого с полным правом можно отнести к этой категории: инженерам-конструкторам, инженерам-технологам, инженерам-механикам, инженерам-электрикам, продакт-менеджерам, менеджерам отделов продаж промышленных предприятий, проектировщикам, сметчикам и другим техническим специалистам. Вот какие ответы мы получили.

Хорошая зарплата. Индексация (инфляция не стоит на месте) плюс премии не меньше половины оклада. Желательно, чтобы дополнительные денежные выплаты были регулярными (для тех, разумеется, кто этого заслуживает), это стимулирует.

Повышение квалификации, карьерный рост. Важно, чтобы родное предприятие не делало вид, что это меня только одного и касается. Хочется, чтобы оказывали содействие в повышении профессионального уровня своих сотрудников: обучение, повышение квалификации.

Соблюдение норм Трудового кодекса не на словах, а на деле. Полный соцпакет. Тут комментарии излишни. Когда часть рабочего времени уходит на то, чтобы отстаивать свои права, дело стоит, а сам работник движется в сторону другого работодателя.

«Белая зарплата». Если работодатель честен в этом вопросе, есть основания полагать, что он будет так же надёжен и в остальном.

Работа, которой гордишься. Может показаться, что это не так важно. Деньги не пахнут. Однако серьёзное отношение к вашему предприятию лучше будет сочетаться с высокой зарплатой, чем долгие объяснения, каким путём вам достаются деньги и почему никто о вашем месте работы не слышал.

Интересные задачи. Обычно «технари» представляются обывателю довольно скучными людьми. На самом деле это не так. Решение технических задач – процесс творческий.

Отдых и оздоровление. И детям, и родителям иногда надо отдыхать, лучше – всей семьёй. В некоторых компаниях проводятся корпоративные праздники. Но, к сожалению, не для всех. Это не дело – работаем вместе, а отдыхают избранные. Всё должно быть справедливо.

Доставка на работу и обратно транспортом предприятия. И не мелочь, и приятно. А про удобство и говорить нечего.

Вооружившись всеми этими критериями, мы внимательно изучили положение дел на крупных тульских предприятиях. Десяток из них соответствовали нашим требованиям процентов на 85. Однако нам удалось найти и почти 100%-ное совпадение. Это предприятие не так часто объявляет набор сотрудников, не вкладывает бешеных денег в рекламу. Причин тому несколько: желание работать именно здесь есть у многих, но подойдут не все. Отделу кадров отдыхать не приходится – каждый день люди идут сюда в надежде устроиться на предприятие. Что же касается нежелания расходовать деньги на рекламу – тут всё просто. Здесь предпочитают вкладывать средства в вещи куда более конкретные: оборудование, повышение зарплаты, обучение, оздоровление сотрудников.

Уровень профессионализма сотрудников можно оценить хотя бы по тому, что такие компании, как «Газпром», «Роснефть», РЖД, аэропорты Внуково и Домодедово, космодромы Байконур и Плесецк, постоянно закупают продукцию предприятия. Командировки на такие объекты позволяют побывать там, где другие и не мечтают оказаться, – продукция востребована крупнейшими российскими компаниями энергетического комплекса, нефтегазодобывающей, горнодобывающей, химической, металлургической, машиностроительной и пищевой промышленности, а также предприятиями жилищного и промышленного строительства, в сфере транспорта и связи.

Да, собственно, пора познакомиться. ООО «ПКФ «Автоматика». Здесь производят низковольтное и высоковольтное электрооборудование. Начав в 1994 году с нуля, «Автоматика» совершила мощный инновационный и технологический прорыв, вошла в десятку лидеров отрасли, оставив позади предприятия, чья история насчитывала многие десятилетия. Производство расширяется, объёмы постоянно растут. Пример: всего за каких-то два года удалось освоить серийное производство подстанций 110/35/6(10). Для того чтобы понять сложность решённой задачи, достаточно сказать, что всего несколько десятков заводов выпускают подобную продукцию, причём это крупные предприятия, построенные ещё в советские времена! Бешеные темпы роста предприятия здесь скромно называют «динамичным развитием». Здесь вообще как-то очень сдержанно говорят о собственных успехах. Человек со стороны, оказавшийся среди этого коллектива профессионалов-единомышленников, сразу подметит уже упоминавшиеся нами преимущества, которые отличают хорошее место работы: высокая зарплата, интересные задачи, развитые социальные программы, повышение квалификации, карьерный рост. Всё остальное, о чём мы уже говорили, здесь есть.

Постоянная модернизация, гонка инноваций, высокий уровень конкуренции на рынке предполагает ускоренное развитие инженерно-конструкторского потенциала. Кроме того, в последнее время на «Автоматике» были открыты новые направления производства: коммутационное оборудование, проектирование, изготовление и монтаж лёгких металлоконструкций. В этом году здесь налажен выпуск пассажирских и грузопассажирских лифтов. Начинается качественно новый этап развития предприятия: новые направления дают жизнь новым производствам. За этими проектами – будущее фирмы и, возможно, лично ваше тоже. Производство комплектующих, где поначалу основной продукцией будут РВ, РВЗ, РВФЗ и ВНА, а затем – куда более широкая номенклатура. Производство лифтов, где уже сейчас освоены востребованные рынком модификации, вступает в стадию динамичного развития. От старта проекта до сего дня прошло меньше года! Это кажется невозможным, но факт: тульские лифты уже прошли испытания, сертификацию и полностью готовы к эксплуатации. Строительство, выпуск комплектующих и лифтов... Новые производства, о которых мы сейчас рассказали, – это новые возможности для каждого. Под знамёна «Автоматики» призывают всех: «от солдата до генерала», то есть от рабочих до руководителей.

Производство развивается не только за счёт перспективных разработок, расширения производственных площадей. Совершенствуются не только технологии. На «Автоматике» учатся и учат других. Здесь оказывают содействие в обучении, повышении квалификации, перепрофилировании, если оно потребуется. На предприятии проводятся презентации и экскурсии для будущих выпускников ТулГУ (САУ, горно-строительный факультет и др.) и других ведущих вузов и училищ. После этих экскурсий многие изъявляют желание пройти производственную практику на базе предприятия, при поддержке опытных специалистов готовят дипломы и начинают свой трудовой путь.

Если где-то стараются хотя бы не отстать от других, то здесь работают на опережение, приобретая только самое современное оборудование, постоянно повышая квалификацию работников и внедряя последние разработки в области управления производством. Сегодня на предприятии внедрена система менеджмента качества международного стандарта ISO последней версии.

Нестандартное оборудование, составляющее значительную часть производимой продукции, требует нестандартного подхода.


Светлые головы нужны здесь не только в техническом, конструкторском отделах, отделе продаж, службе заказчика и других, традиционно считающихся интеллектуальными.

На каждом участке производства, а их здесь и сегодня немало, а в перспективе – открытие новых (это к вопросу о карьере), есть где проявить свои способности, смекалку, развить инициативу, воплотить в жизнь свои идеи.
Это только начало истории успеха ООО «ПКФ «Автоматика». Сегодня здесь работает более 1000 человек, а в будущем к ним присоединятся многие другие. Именно вы, к примеру. Причин для такого выбора несколько, все они упомянуты выше. 

Мнение специалиста

Менеджер по персоналу Анастасия Зайцева:

– Быстрое развитие фирмы заставляет вести поиск высококвалифицированных сотрудников как на рабочие специальности, так и инженерно-технические. Но мы готовы дать шанс каждому. У нас есть возможность начать учеником под руководством опытного наставника, а дальше всё будет зависеть от самого работника. Многие так и начинали, а уже через два-три месяца обучения имели и специальность, и работу, и достойную зарплату.

Для тех, кто реально оценивает свои силы, сообщаем контактные данные отдела кадров:
тел. 39-66-81, добавочный 211.
Резюме можно выслать по адресам:
NAKotov@tulaavtomatika.ru
и
avtomatika@tula.net
в теме указать «Отдел кадров».
До встречи на работе!

24 августа 2011, в 12:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день