Техосмотр для колодца

Техосмотр для колодца

Источник воды на дачном участке требует регулярного ухода, про который многие дачники забывают, и совершенно напрасно! Все о «здоровой» воде – в этой статье.

Источник воды на дачном участке требует регулярного ухода, про который многие дачники забывают, и совершенно напрасно! Все о «здоровой» воде – в этой статье.


Тульский дачник Николай Быков: «Свой колодец я копал сам и сам чищу – у меня лучшая во всей округе вода!»

Андрей Дремизов.

Чистая вода

Время поливов подходит к концу, и пора бы осмотреть колодцы, иначе в следующем сезоне и поливать будет нечем. О необходимости чистки колодцев рассказывает наш консультант ландшафтный дизайнер Алексей Коняхин:

– Колодцы надо чистить каждый год или хотя бы внимательно их осматривать! Большинство дачников считают, что поливать растения можно чем угодно. Частенько слышу от дачников: «Это техническая вода, мы же только растения поливаем!» Что значит «техническая вода»? Вы же не технику поливаете, а растения, плоды которых будете употреблять в пищу!


Не обманывайте себя, вода из колодца должна быть чистой!

В процессе эксплуатации на стенках и дне колодца накапливаются разные отложения, органика, бактерии и т.д. Часто в колодец попадают лягушки, дождевые черви, насекомые, которые погибают и начинают разлагаться... Есть и моменты, влияющие на долговечность самого колодца: тепловое воздействие, глубина промерзания и скорость оттаивания грунта, – все это вызывает разрушение конструкции колодца и необходимость ремонта… Надеюсь, я вас убедил!

Осторожно: загрязнители!

Чаще всего основным загрязнителем колодца являются минеральные и органические удобрения, просачивающиеся в грунтовые воды. Этого нельзя избежать, но можно правильно выполнять агротехнические работы и умеренно использовать удобрения, что тут же благоприятно скажется на качестве воды.

Другие загрязнители:

Нефтепродукты. Где вы ставите автомобиль? Если рядом с колодцем, то советую перенести автостоянку хотя бы на несколько метров: бензин, масло или дизтопливо, которые неизбежно попадают в почву, – не лучшие ингредиенты для воды.

Компостные кучи и туалет – все это должно быть как можно дальше от колодца, метров десяти вполне хватит. Выгребные ямы нужно тщательно гидроизолировать.

Коты, собаки или домашняя птица – если они будут находиться возле колодца постоянно, то их фекалии неизбежно окажутся в колодезной воде.

Как ни защищай колодец, а чистить его все равно придется и хотя бы раз в год осматривать. Как это сделать? Неспеша и последовательно:

  • Осмотр стенок и шахты.
  • Откачка воды.
  • Чистка стенок и мелкий ремонт швов (при необходимости).
  • Замена фильтрующих слоев – речной гальки и кварцевого песка.
  • Промывка и дезинфекция.

Техника безопасности

1  Чтобы обезопасить колодец от попадания поверхностных вод, на расстоянии 3-3,5 метров от оголовка уложите слой мятой увлажненной глины (толщина – не менее 30 см). Затем устройте уклон в противоположную от колодца сторону, тщательно уплотните глину и уложите сверху слой бетона, каменного плитняка или просто закатайте асфальтом.

2 Колодец должен быть снабжен плотно закрывающейся крышкой, предохраняющей от попадания пыли, атмосферных осадков и посторонних предметов.

3  Регулярно осматривайте стенки колодца и убирайте грязь (скребок, березовая метла).

4  Раз в несколько лет удаляйте из колодца камни водяного фильтра и тщательно их промывайте. При отсутствии фильтра в плывунах не выкачивайте воду, иначе при мягких грунтах может произойти отрыв и падение нижнего кольца.

5  Регулярно откачивайте воду, иначе она может застояться.

Цена вопроса

Чистку колодца лучше доверить специалистам: чистка требует навыков, специального инструмента и, как минимум, двоих людей.

В Туле обслуживание колодцев стоит от 10 (от 10 до 15 колец) до 20 и более тысяч рублей.

Кстати
Колодезный дуэт

Ландшафтный дизайнер Алексей Коняхин дал несколько советов тем, кто только планирует обзавестись колодцем.

– Соберите максимум сведений о вашем участке. Опросите соседей: какой глубины у них колодец, не пересыхает ли он, много ли он дает воды и какого она качества...  Копка колодца специалистами обойдется вам примерно в 4,5 тысячи рублей за метр глубины. Будете копать сами? Тогда учтите: в одиночку копать шахту нельзя! Еще «НЕЛЬЗЯ»:

  • Работать в яме, которая не ограждена.
  • Пользоваться канатом, не проверив его на прочность.
  • Использовать подъемники без самоторможения.
  • Перемещать грузы без оповещения тех, кто работает внизу.
  • Спускаться в шахту, не проверив в ней качество воздуха.
  • Оставлять пустоты, что может вызвать обвал грунта.


Уважаемые дачники!

Если у вас возникли проблемы, мы можем их решить вместе! Звоните по телефону 23-52-67.

Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

24 августа 2011, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день