1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Без компоста растить непросто - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Без компоста растить непросто

Без компоста растить непросто

Мастерство садовода-огородника от многого зависит, но есть «гарант», который большинство рисков сводит на нет – это компост. С хорошим удобрением сложно остаться без хорошего урожая: вся правда о компосте – в этой статье.

Мастерство садовода-огородника от многого зависит, но есть «гарант», который большинство рисков сводит на нет – это компост. С хорошим удобрением сложно остаться без хорошего урожая: вся правда о компосте – в этой статье.


Тулячка Асия Тарасова: «Если б не компост, не видать бы мне такого урожая!»

Андрей Дремизов.
Фото Ильи Кравец.

Компостная куча на участке – показатель «серьезности» намерений хозяина. Сделать ценное удобрение легко после советов тулячки Асии Тарасовой и ландшафтного дизайнера Людмилы Коняхиной.

– «Полезность» компоста не переоценить:

  • его производство не требует особых умений и обходится почти бесплатно.
  • Полив и прополка с компостом более эффективны.
  • Вывоз мусора не нужен: все кухонные и садовые отходы – в компостную кучу!
  • Компост – прекрасное органическое удобрение, улучшает структуру грунта.

Медленный компост

«Компост» означает «смесь». Это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Не путайте садовый компост с готовыми почвосмесями из магазина – это другой продукт.

Компост можно получить двумя способами: быстрым (горячим) и медленным (холодным). Если сложить в кучу кору, ветки, траву, листья и кухонные отходы и оставить это на какое-то время, в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это медленный (холодный) способ производства компоста.

Горячий и быстрый

Ценное удобрение можно получить за один сезон. Горячий способ занимает 3-6 мес. и его обеспечивают: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85 °С!). Для этого нужно:

1 Дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специальном месте. Деревянная емкость пропускает воздух и поддерживает вентиляцию. Пластиковая – хорошо сохраняет тепло и более мобильна.

2 Объем конструкции должен быть не менее 1 м3.

3 Компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность.

Все в кучу!

- Уложите в самый низ слой грубого материала (около 10 см) – соломы, сена, прутиков или лапника. Свое-образный дренаж.

- Укладывайте материал чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов – слой измельченной бумаги, затем слой травы, затем – выкопанных однолетников и так далее.

- Зеленые (мокрые и мягкие) слои должны чередоваться с коричневыми (сухими и твердыми) – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса.

- Поверх каждого слоя добавьте немного земли или перепревшего навоза от травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные «ускорители» образования компоста («Компост–25», например, стоит около 350 рублей. Цифра «25» обозначает количество дней, необходимое для получения компоста). Катализаторами реакции разложения являются также свежескошенная трава и бобовые культуры (они богаты азотом). Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.

- Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения нужного уровня влажности и тепла. Идеальная температура для производства компоста +55 °С.

- Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту.

- Куча должна быть влажной, но без застоя воды.


Никогда не уплотняйте содержимое кучи – это нарушит процесс образования компоста.

Кстати
Что идет в компост:

Хозяйственные отходы: овощи, фрукты, злаки, чай и кофе, остатки готовой еды, мясные отходы, не-окрашенная измельченная древесина, сено, солома, древесная зола, перепревший и свежий навоз травоядных животных, бумага (салфетки, пакеты, упаковка, картон), измельченные натуральные ткани.

Садовые отходы: тонкие ветки после обрезки, измельченная древесина, кора и корни, прошлогодние листья, скошенная трава, молодые сорняки без корней.

Не идет в компост:

Хозяйственные отходы: большие и твердые мясные кости, туалет от домашних животных, угли.

Садовые отходы: сухие листья текущего сезона, обрезки вечнозеленых растений, цветущие и многолетние корневищные сорняки, отходы, пораженные болезнями и вредителями, насекомые-вредители, их яйца и личинки, отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное).


 на правах рекламы

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

17 августа 2011, в 14:59
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.