Усадьбу «Ясная Поляна» продают под коттеджи

Усадьбу «Ясная Поляна» продают под коттеджи

Три земельных участка, расположенные в заповедной зоне «Ясной Поляны», отданы под застройку. Местные чиновники уверяют, что сделали все по закону.

Три земельных участка, расположенные в заповедной зоне «Ясной Поляны», отданы под застройку. Местные чиновники уверяют, что сделали все по закону.


Анна Пономарева, жительница Ясной Поляны, праправнучка Марии Толстой: «Кто дал им право продавать наше историческое наследие за копейки?!»

Галина Кузина.
Фото Сергея Карасева.

Когда говорят о Туле, на ум тут же приходят пряники, оружие, самовары и Ясная Поляна – родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Каждый год в музей-усадьбу приезжают более 150 тыс.туристов. На днях стало известно, что территория жемчужины тульского края – Ясной Поляны – продана под коттеджи. В феврале 2009 г. администрация Щекинского района распродала с аукциона строительным компаниям три земельных участка в деревнях Телятинки и Грумант с арендной годовой платой 4 руб. 38 коп./кв. м. Щекинских чиновников не остановило, что расположены эти участки в охранной зоне «Ясной Поляны»! Арендаторы земель не заставили себя долго ждать и разработали проект застройки деревни Грумант. По плану через год здесь должно начаться строительство 174 коттеджей бизнес-класса.


Деревня Грумант – историческое поселение, которое существует со времен Л. Н. Толстого.

– Строить коттеджи в этом месте нельзя, – уверен житель деревни Грумант Анатолий Нехорошев. – У нас здесь родник, за водой приезжают и из Тулы, и из Щекина. А с появлением коттеджного поселка планируется перекрыть родник и отвести эту воду «элитным соседям». Получается, мы не люди, нам вода не нужна, мы из луж пить должны!

В музее о застройке узнали только спустя два года после проведенного аукциона. И очень этому удивились.

– Мы были вынуждены обратиться в Министерство культуры России, – говорит зав. отделом юридического обеспечения и кадров музея-усадьбы «Ясная Поляна» Елена Симонова. – Охранные зоны музея-заповедника были утверждены в 1988 году постановлением Совета Министров РСФСР. Кроме того, были приняты два решения Тульского облисполкома, регулирующие режим использования, благоустройства и содержания охранных зон «Ясной Поляны».

Можно с точностью утверждать, что данная охранная зона является существующей и действующей. Какие-либо стройки на этом месте просто недопустимы!

Однако чиновники из Щекинской администрации утверждают, что эти документы уже не имеют никакой юридической силы.

– Никакой охранной зоны у «Ясной Поляны» нет, наши действия основаны на действующем законодательстве, – говорит глава администрации Щекинского района Николай Свиридов. – По нашему мнению, охранные зоны, на которые ссылается руководство музея, утратили свою силу. В 1995 году музей занимался вопросом охранной зоны, но так и не довел до конца. Никаких решений принято не было. У нас есть письма из Министерства культуры и областной администрации о том, что два земельных участка в деревне Телятинки выведены из охранной зоны. К тому же строительство коттеджных поселков будет вестись в рамках федеральной программы развития малоэтажного строительства.

О наличии подобных документов, подтверждающих законность застройки деревни Грумант, Свиридов почему-то промолчал.

На пруду хотят сделать очистные, а рядом – лодочную станцию, – говорит житель деревни Грумант Михаил Галкин. – Нам не нужна здесь зона отдыха! К тому же с приходом строителей из этих мест навсегда разбегутся дикие звери: косули, лисы, зайцы и бобры. Лес, по которому гулял наш великий земляк, вырубят под корень! Заповедник потеряет свой исторический облик...

По мнению местных властей, в том, что земли у «Ясной Поляны» стало меньше, виноват сам музей-заповедник.

– Руководство музея ни разу не обращалось к нам с просьбой взять эти земельные участки себе, – говорит Николай Свиридов. – Они этого не захотели, потому что за землю необходимо платить налоги.

Управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу России провело проверку по вопросу застройки.

– Установлено, что три земельных участка близ деревень Телятинки и Грумант находятся в охранной зоне, – говорит заместитель руководителя – начальник отдела госохраны памятников истории культуры Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу Денис Зайцев. – Охранная зона была установлена в 1988 году Тульским облисполкомом Совета народных депутатов. Какое-либо строительство на этих участках запрещено категорически. Администрация Щекинского района нарушила законодательство об охране объектов культуры. По результатам проверки нами было выдано предписание об устранении этого нарушения. 

Областной прокурор Олег Черныш поручил природоохранному прокурору и прокурору города Щекино провести проверку по факту застройки земельных участков на территории «Ясной Поляны» и принять необходимые меры. Результаты проверки Черныш взял под личный контроль.

«Слобода» следит за развитием ситуации и обязательно напишет об этом в одном из следующих номеров.

Только цифры

412 га – площадь музея-усадьбы «Ясная Поляна».
1910 га – территория, которую занимает музей-заповедник (музей-усадьба плюс охранная зона вокруг него).

Кстати
Министр наведет порядок!

Министр культуры России Александр Авдеев направил письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области с просьбой разобраться с застройкой земельных участков на территории заповедника «Ясная Поляна».


Дорогие читатели!

А как вы относитесь к точечному строительству? Какие пути решения вы видите? Расскажите нам! Пишите на kuzina@sloboda.tula.ru. Звоните по тел. 33-64-50.

Корреспондент
Галина Кузина.

16 августа 2011, в 18:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день