Туляк подарил Петербургу собор

Туляк подарил Петербургу собор

Лев Бондарев создал из пенопласта и оружейных гильз уникальный макет Андреевского собора. Свое творение он подарил музею-квартире Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге.

Лев Бондарев создал из пенопласта и оружейных гильз уникальный макет Андреевского собора. Свое творение он подарил музею-квартире Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге.


Созданный туляком Львом Бондаревым макет собора занял достойное место в музее Иоанна Кронштадтского.

Ирина Плахова.
Фото Ильи Кравец и из читательского архива.


@ Другие истории об увлечениях туляков читайте на MySLO.ru

Книга о святом

Туляк Лев Бондарев уже более сорока лет работает ведущим конструктором. В его жизни был и авиамодельный спорт, и трудовые заслуги, а вот прийти к созданию макетов храмов помогли книги.

– В обеденный перерыв люблю гулять, бываю и у храма Александра Невского, – говорит Лев Бондарев. – В иконной лавке нашел книгу об Иоанне Кронштадтском. Меня поразила его жизнь! Купил еще книгу, пару раз перечитывал «Мою жизнь во Христе». Меня восхитила бескорыстность и доброта Иоанна: он помогал людям, строил храмы и избавлял от болезней. А в одной из книг увидел обращение: создателям музея-квартиры в доме, где жил Иоанн, нужна помощь (деньги, фотографии, любые памятные материалы). А у меня ни денег, ни снимков. И я решил создать макет храма, где Иоанн Кронштадтский прослужил 53 года.

Тот самый Андреевский собор тесно связан с известным пастырем. Еще в юности Иоанну приснился красивый храм. Много лет спустя в Кронштадте он увидел этот собор воочию и остался там служить. А в доме неподалеку он провел почти всю свою жизнь.

Поиск по крупицам

– Храм был очень красив, – говорит туляк. – Но, к сожалению, в 1932 году его разрушили. Остались лишь редкие фото. Как по ним делать макет? Начал интересоваться, как церкви строили: архитектура-то сложившаяся. Создал чертеж. Получилось, мне кажется, похоже, но, может, что-то я и упустил. Собор вышел где-то 1:100 – 56 см длина и 60 с небольшим высота по шпилю.

Гильзы на купола

– Макет собора делал из твердого пенопласта, который не разъедается краской и клеем, – говорит Лев Васильевич. – Пилил ножовкой, ошкуривал, клеил. Вырезал окна, в рамы – стекла. Использовал и дерево. Купол из пенопласта покрыл бронзовой краской и лаком. И все-все вырезал вручную.

Есть в макете и «тульские» фишки, что под силу сделать лишь преемнику знаменитого Левши!

– Не обошлось без оружейных деталей, – говорит конструктор. – Колокола сделал из латунных гильз: отпилил дульца, запаял верха, все как положено. Разве что не звонят они! А барабан купола – из детали одноразового 105-миллиметрового противотанкового гранатомета. Стеклопластиковая труба подошла точно! Вырезал 12 окон, поставил рамы, стекла и купол с крестом.

Сделал Лев Бондарев и часовню, что стояла рядом с собором. Ее снесли в 1932 году, но сейчас восстановили. Так что у макета туляка есть прототип в камне!

Из Тулы в Кронштадт

Закончив макет, Лев Бондарев отправился в Петербург передать свое творение квартире-музею Иоанна Кронштадтского.

– Не дозвонившись до протоиерея Геннадия в Петербурге, я узнал, что в День Всех Святых он отслужит обедню в Леушинском подворье, – говорит Лев Бондарев. – Взял карту Питера и поехал. В поезде всю ночь сидел: коробка с макетом ни наверх не помещалась, ни под сиденье, так и стояла рядом. Принес «ценный груз» к протоиерею: «Вот, подарок вам!»


Андреевский собор в Кронштадте снесли в 1932 году.

«Когда увидели макет, все ахнули, – пишет в своем дневнике протоиерей Геннадий. – Перед нами был хорошо знакомый по снимкам Андреевский собор. Высокий шпиль, мощный купол в стиле классицизма, портики колонн на паперти – узнаваемые черты знаменитого храма. Я невольно воскликнул: «Это же настоящее искусство!»

Из Леушинского подворья макет повезли в квартиру-музей.

– Приезжаем, а там народ, телевидение, – говорит туляк. – Была там и матушка из Иерусалима: хотела собор посмотреть, но не знала, что его снесли. И так обрадовалась, увидев макет!

История с продолжением

Туляка поблагодарили за ценный дар, который был освящен и занял почетное место в музее. Льву Бондареву вручили грамоту и попросили сделать макет дома, в котором жил Иоанн Кронштадтский.

– Протоиерей дал мне старинную открытку, там и домик, и сад, и двор видно, – говорит Лев Бондарев. – Дом у меня почти готов, сейчас доделываю палисадник. А потом – деревья! Хожу, присматриваюсь, собираю веточки, чтоб все как по-настоящему было.


Наша справка

Собор св. Андрея Первозванного был заложен в 1805 году в присутствии императора Александра I.

Строительство шло с 1805 по 1817 год. Собор был освящен в 1817 году. В 1921 году при подавлении кронштадтского восстания был поврежден шпиль Андреевского собора, утрачен крест, который с большим трудом восстановили в 1923 году.

В 1931 году собор был закрыт. В металлолом отправили 25 колоколов и церковную утварь.

Священник Русской православной церкви, проповедник, духовный писатель, член Синода, настоятель Андреевского собора. Стал известен как проповедник. При жизни почитался как молитвенник и заступник верующих. Канонизирован православной церковью: святой праведный Иоанн Кронштадтский, день памяти – 2 января.

3 августа 2011, в 09:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день