Трудоголик в семье

Трудоголик в семье

Что делать, если кроме карьеры и денег вашего близкого больше ничего не интересует? Какие проблемы есть у семьи трудоголика? Как уговорить его отдохнуть?

Что делать, если кроме карьеры и денег вашего близкого больше ничего не интересует? Какие проблемы есть у семьи трудоголика? Как уговорить его отдохнуть?


Катя Тихомирова,
«Москва слезам не верит».


Мария Швецова,
«Тайны следствия».


Катя Пушкарева,
«Не родись красивой».

Трудоголиками становятся по разным причинам: чтобы заработать как можно больше и сделать карьеру, потому что на работе им интереснее, чем дома... Или потому, что кроме работы у них ничего нет!

Анжела Харитонова,
практический психолог.


@ Проблемы в семье? Посоветуйся с психологом на MySLO.ru

Мой муж– трудоголик. Когда мы познакомились, у нас почти не было времени для встреч, ведь он работает допоздна даже в выходные. Сначала у меня это вызывало большое уважение. Он предложил жить вместе – тогда хотя бы ночью будем видеться. Сейчас у нас трехлетний сын. Муж все время работает, чтобы обеспечить семью, но я уже не рада этому. У нас нет времени на семейные праздники, походы в парк, в цирк и т.п. Сын совсем не видит папу, а я чувствую себя одинокой. На мои просьбы работать поменьше он отвечает: «Так все же для тебя и сына стараюсь, а ты этого не ценишь!» Как быть? Анна, 28 лет, Тула.

Какие проблемы у семьи трудоголика

Для трудоголика работа – центр вселенной, он не может прожить без нее. Человек, страдающий трудоголизмом, карьеру ставит на первое место, его не интересует ничего, кроме работы. Он практически никогда не расслабляется. Отдых не приносит ему удовольствия, без работы он страдает и не знает, чем себя занять.

Если в семье трудоголик, страдают практически все. Жене не хватает любви и внимания, дети воспринимают отца только как «источник денег», ведь на душевное общение у папы нет времени.

На хроническую нехватку внимания женщины реагируют по-разному: одни закатывают истерики, отчего мужьям еще меньше хочется идти домой, другие начинают жить своей жизнью, в которой может со временем появиться кто-то еще.

Некоторые пытаются спасти трудоголика. Но миссия эта трудна. Уговорить трудоголика отдохнуть практически невозможно. Со временем трудоголик начинает болеть: гипертония, проблемы с сердцем, язва, бессонница.


Возникают  проблемы в сексуальной сфере. Виной всему – хронический стресс и неумение расслабляться.

Откуда они берутся

Причины трудоголизма:

Бегство от личной жизни. Самая распространенная причина трудоголизма. Человек с головой уходит в работу, если ему больше некуда идти. Это характерно как для одиноких, так и для тех, у кого не ладится в семье – им попросту не хочется идти домой. Одинокие люди часто оправдывают свое одиночество тем, что нет времени на личную жизнь – они делают карьеру и зарабатывают деньги. Но зачастую бывает и наоборот (особенно у женщин) – они делают карьеру и постоянно работают потому, что нет личной жизни. Но вместо того, чтобы признаться самому себе в этом, человек просто «сбегает» в работу.  Аналогично и с теми, у кого в семье не ладится: человек просто «прячет голову в песок».

Синдром отличника. Уже в школьные годы у некоторых ребят проявляется предрасположенность к трудоголизму. Бывают круглые отличники, которые чуть ли не все время после школы сидят за уроками. Причем не только ради приобретения новых знаний! Ими движет желание заработать как можно больше похвал. Повзрослев, эти люди считают, что всего надо добиваться тяжелым трудом. Они не желают вливаться в жизнь и любить ее.
Такой «отличник» в детстве завоевывал любовь мамы и учителей «пятерками», а сейчас – трудом и заработком завоевывает любовь жены. Он не верит, что его можно любить просто так.

Жадность. Трудоголик пашет и пашет ради того, чтобы заработать еще больше. Самое плохое, что трудоголик начинает попрекать домочадцев «хлебом насущным, в поте лица заработанным». Жадина – это человек, которому чего-то здорово не хватило в детстве. И вот теперь он компенсирует недостачу деньгами.

Тщеславие. Возможно, он жаден не до денег, а  до славы. Ему нравится, что все видят, какой он незаменимый. Это тоже от недостатка любви, который компенсируется тщеславием. Трудоголик настолько поверил в собственную исключительность, что не доверит даже самые рутинные дела ни парт­нерам, ни подчиненным. А партнеры и подчиненные настолько к этому привыкли, что давно разучились принимать решения сами.

Трудоголизм – аналог алкоголизма

Конечно, страсть к работе менее разрушительна, чем алкоголизм, но и она может деформировать личность, подорвать здоровье. О таких людях обычно говорят, что они «горят на работе». Дело в том, что гормоны удовольствия (эндорфины) вырабатываются у трудоголика только от работы.

Превращение в трудоголика может произойти так. Успехи, похвала начальства, а порой и сам производственный процесс вызывают прилив эндорфинов, и человек стремится чаще воспроизводить эту ситуацию, чтобы получать удовольствие. Постепенно стереотип «работа – удовольствие» становится доминирующим. В результате даже близкие люди оказываются ему неинтересными. И в этом трудоголик не отличается от алкоголика, наркомана или азартного игрока: всеми ими владеет одна страсть в ущерб нормальным проявлениям личности.

Один из признаков болезненной зависимости от работы – нежелание уходить в отпуск. Это естественно, ведь для трудоголика остаться без работы – трагедия. Ни вкусная еда, ни интересные передачи по телевизору, ни посещение новых мест не доставляют ему удовольствия: его организм давно отвык вырабатывать эндорфины в ответ на подобные стимулы.

Только цифры

13% мужчин и 8% женщин имеют выраженные проявления трудоголизма.

34% мужчин и 17% женщин карьеру и заработок ставят выше всего остального.

На заметку
Советы трудоголику

  • Выделите в своем графике четкое время, которое вы будете проводить с семьей и друзьями.
  • Уезжая в командировки, поддерживайте связь с семьей.
  • Учитесь делегировать полномочия и отказываться от части новых проектов и поручений.
  • Научитесь проводить время без работы: сначала попробуйте не работать в выходные, потом возьмите отпуск.
  • Уделяйте больше внимания своей физической форме. Можете найти кого-то, кто заставлял бы вас не пропускать тренировки и делал их веселее своим присутствием. Спорт здорово отвлекает от любых навязчивых мыслей, в том числе и о работе.
  • Научитесь получать удовольствие от простых вещей: вкусный ужин, хороший фильм, музыка, общение с людьми, природой и т.д. Убедите себя в том, что отдыхать ( в том числе и иногда ничего не делать) – это нормально.

Советы психолога
Как быть, если ваш близкий – трудоголик

Если у вас уже «тяжелый случай», лучше обратиться к психологу или психотерапевту, а если чувствуете, что справитесь сами, последуйте советам:

  • Создайте уютную и комфортную атмосферу дома, чтобы вашей половине хотелось возвращаться домой.
  • Перестаньте ревновать его к работе, требовать внимания, предъявлять претензии. Просто измените качество проводимого вместе времени.
  • Ненавязчиво поощряйте поведение партнера, не связанное с работой (порадуйтесь, увидев свою половину с газетой на диване. «Как приятно видеть, что ты отдыхаешь!»). Ни в коем случае не прерывайте отдых трудоголика призывом что-то сделать!
  • Хвалите  партнера за те качества, которые не связаны с достижениями, работой. Нежность, обаяние, сексуальность, чувство юмора.
  • Не жалуйтесь на низкий достаток, не мечтайте вслух о ценных вещах. 
  • Заведите себе друзей, с которыми вы могли бы ходить в театр, кино, бассейн и т.п. Посещайте выставки, клубы по интересам, занимайтесь спортом. Это гораздо лучше, чем  сидеть дома и очередной раз раздражаться, что ваша половина опять задерживается на работе.


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье? Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для Анжелы Харитоновой.

2 августа 2011, в 19:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день