Голова раскалывается!

Голова раскалывается!

Хорошая новость – головную боль можно предотвратить. Главное – узнать ее причину!

Хорошая новость – головную боль можно предотвратить. Главное – узнать ее причину!


Голова – одна, а причин для болезни – с десяток! На фото тулячка Юлия Назарова.

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.


@ Адреса всех клиник и больниц Тулы и области смотрите на MySLO.ru

Любая боль – это сигнал: «Внимание, организм под угрозой!» Если вас мучает головная боль и причина вам не ясна, срочно обратитесь к врачу. Ломота в висках, затылке или лобной части может быть признаком многих болезней: мигрени, высокого давления, сотрясения мозга, опухолей, гриппа и многого другого… А что, если визит к доктору по какой-либо причине откладывается? Попробуйте самостоятельно вычислить «провокатора» неприятных ощущений и исключить его из своей жизни…

Жара, жара…

Исследования показали, что в жаркие дни голова болит чаще (кто бы сомневался!). С повышением температуры на каждые 5 градусов риск возникновения головной боли возрастает на 7,5%. Низкое давление, которое обычно предшествует дождю, тоже провоцирует головную боль напряжения.

Ароматом… по голове!

Вызвать цефалгию (так называют головную боль врачи) может любой сильный запах. Даже очень приятный (цветы и парфюмерия). Причину этого до конца не изучили, но самой правдоподобной версией является раздражение рецепторов носоглотки, которые передают «эстафету» мягким тканям головы: сосудам, мышцам и т.д.

Голодные боли

Утром не хватило времени на завтрак, а обед пришлось пропустить из-за загруженности на работе? Шансы заработать к вечеру головную боль возрастают многократно! Гипогликемическая цефалгия (вот так название!), а попросту «голодная боль» – до конца не изучена и, вероятно, связана с недостаточным питанием самих мозговых сосудов. И это при том, что диабетики в состоянии гипогликемии редко жалуются на головную боль! В общем, совет один: ешьте вовремя и не перебивайте аппетит сладостями.

Боль и стресс

Все, что связано со стрессом, может стать причиной головной боли. Накричал начальник, испугались резкого звука – готовьтесь принимать анальгин. Почему так происходит? Это связано с повышенной чувствительностью нервных путей в мозге, которые транслируют боль. Результат – расширенные сосуды и, собственно, голова раскалывается…

«Больная» мебель

Рабочее место – потенциальный возбудитель головной боли. Сутулая посадка, опущенные плечи, неотрегулированная спинка кресла без поддержки поясницы, неправильно установленный монитор, привычка держать телефонную трубку, прижимая ее головой к плечу, – все это факторы возникновения головной боли напряжения. Держите осанку, сидите правильно, разминайтесь каждые полчаса-час – и все будет хорошо!

О спорт, ты боль!

Интенсивные физические нагрузки (даже секс!) могут стать причиной сильной головной боли. Напряженные спортивные тренировки заставляют  сосуды головы и шеи «раздуваться». Это создает дополнительное давление в сети кровоснабжения и запускает болевой механизм.

Чашечка боли

Вообще в умеренных количествах кофеин при головной боли даже полезен – он тонизирует сосуды, ликвидируя болезненный спазм. Он даже входит в состав многих обезболивающих (цитрамон, каффетин). Злоупотребление ароматным напитком, напротив, настоящий «генератор» головной боли. Причина та же – «удар» по сосудам. Если вы заядлый кофеман и решили отказаться от этой привычки, делайте это постепенно.

Злой дым

Курение – привычка вредная, и одна из причин отказаться от сигаретного дыма – приступы головной боли, которой страдают курильщики. Никотин сужает кровеносные сосуды головного мозга, вызывая спазм. Отсюда – боли. От головной боли, вызванной табачным дымом, кстати, страдают и окружающие…

Боль «по-французски»

Сыр и вино. Кто бы мог подумать, что это идеальное сочетание может быть причиной боли в голове?! Бри, чеддер, фета, пармезан, моцарелла, швейцарский – все эти сыры в большом количестве содержат тирамин, вещество, которое является лидером в области провокации мигрени. Чем старше сыр – тем больше там тирамина. Это же касается и вина – много тирамина содержится в напитках из красного винограда…

На заметку
Как победить боль

1 Устранить причину. Если предполагаемая причина (шум, резкий запах, стресс) известна, изолируйте себя от ее воздействия. В идеале – поспать часок в тихом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

2 Примите обезболивающее или спазмолитик. Большинство лекарств от боли – нестероидные противовоспалительные препараты, которые раздражают слизистую желудка. Их следует принимать с осторожностью тем, кто страдает язвой или гастритом.

3 Попробуйте «бабушкино средство» – тугую повязку на голову. Из того же разряда пузырь со льдом – некоторым приятно ощущать на голове холод.

4 На раннем этапе, когда боль только подступает, возможно, поможет массаж головы. Поместите большие пальцы рук на центры висков и массируйте круговыми движениями в течение минуты или двух. Помогает и такой способ: прижмите указательными пальцами две точки на внутренних концах бровей. Там, где чувствуется боль, – и есть активная точка! Несколько секунд – и боль отступает.

5 Прогуляйтесь на воздухе. Это снимет стресс и улучшит мозговое кровоснабжение. Можно попробовать аутотренинг: представьте, как уходит боль, повторяйте фразу: «Боль, уходи!»

6 Поешьте! Если причина боли – голод, бутерброд с чаем может заменить таблетку!

7 Некоторым помогает простой способ: выпить стакан воды (иногда боль вызывает недостаток жидкости в организме).

Знаете ли вы, что…
Мозг не болит!

Есть несколько видов головной боли: сосудистая, мышечная, ликвородинамическая (при нарушении оттока мозговой жидкости), невралгическая, галлюцинаторная, смешанная и т.д. При этом боль возникает от воздействия на нервные окончания в мягких тканях головы (коже, мышцах, стенках поверхностных артерий, твердой мозговой оболочке, сосудах основания мозга). Сам мозг болеть не может, там нервных окончаний нет!

Капустная голова

Название «капуста» произошло от латинского «капитус» – что означает «голова». Отсюда и народный рецепт от головной боли – приложить на лоб капустный лист. Говорят, здорово помогает!


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетрадиционным способом? Расскажите, как! Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент Павел Плахов.

2 августа 2011, в 18:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день