По лисички в лес пойдем!

По лисички в лес пойдем!

Эти грибы иногда зовут лисичками-сестричками. Лисичками – за рыжую окраску, а сестричками – за то, что растут они всегда группами.

Эти грибы иногда зовут лисичками-сестричками. Лисичками – за рыжую окраску, а сестричками – за то, что растут они всегда группами.


Тулячка Ольга Плешакова: «В этом году лисичек уродилось много!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на  MySLO.ru

А еще лисичка – один из самых полезных грибов Средней полосы России. Гриб содержит большое количество витаминов (А, B, PP), аминокислот и микроэлементов. Вытяжка из лисичек используется в лечении заболеваний печени и гепатита С, а настойка из этих грибов, по утверждению народных лекарей, избавляет организм от всех видов гельминтов. Но вот что касается кулинарных достоинств, то тут все менее радужно: лисичку принято относить к третьей категории. А все потому, что усваивается она не так хорошо, как, скажем, белый или подосиновик.

Зато вкус оранжевых «сестричек» нравится многим, в чем корреспонденты «Слободы» смогли убедиться, проведя опрос около одного из микрорынков. Самые, на наш взгляд, интересные рецепты, которыми поделились с нами тульские хозяюшки, мы предлагаем вашему вниманию.

Зимняя заготовка из лисичек

Ольга Плешакова заготавливает лисички впрок. И правильно делает: зимой, когда за окном мороз и снег, блюда с этим ярким грибом дают заряд доброго оптимизма!

Лисички вымыть, крупные порезать на несколько частей. Обжарить в сливочном масле, сразу посолить, чтобы грибочки дали сок. Когда сок практически выпарится, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать до размягчения лука, в конце добавить еще сливочное масло, перец и лаврушку. Горячими разложить плотно в стерилизованные баночки, так, чтобы масло полностью покрывало грибочки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Остудить, хранить в холодильнике.

Сушеные лисички

Лисички хорошенько вымыть, разложить на ткани или бумаге, чтобы стекла вода. Потом высушить в духовке, на противне. Сухие грибы  прокрутить через мясорубку и разложить в баночки. Использовать для приготовления грибных соусов.


Лисички вполне можно сушить на солнце, при этом они не утратят  своих вкусовых качеств.

Котлеты из лисичек

По словам Галины Козьменко, это несложное в приготовлении блюдо сможет по-настоящему удивить гостей.

На 2 кг сырых лисичек – 400 г жирной свинины,  зубчик чеснока, 2 яйца,  соль, перец по вкусу. Грибы и мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, яйца, специи, перемешать. Сформовать из массы котлетки, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле.

Жаркое с сырным соусом

Надежда Трошина обычно готовит лисички просто: жарит с картошкой. Но к праздничному столу хозяюшка готовит настоящую вкуснятину!

500 г куриного филе, 200 г отварных лисичек, 3 небольшие моркови, 3 луковицы, 1 ст. л. муки, 350 мл молока, 100 г сыра сулугуни, соль, перец, набор любимых приправ, масло для жарки.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, морковь брусочками, лук крупными кубиками. Сыр измельчить на крупной терке. Лук и морковь спассеровать, добавить лисички, слегка обжарить. Добавить куриное филе, посолить, посыпать любимыми специями.

Соус: на отдельной сковороде муку обжарить с маслом, постепенно вливать кипящее молоко тонкой струйкой, взбивать смесь венчиком прямо на сковороде. Продолжая мешать, всыпать тертый сулугуни, подождать, пока сыр полностью растворится и соус станет однородным.

Влить соус в жаркое, перемешать, дать закипеть. Готово!

Запеканка из лисичек и кукурузы

Лариса Астахова готовить любит и умеет. Наряду с кушаньями привычными она иногда балует домашних кулинарными изысками. Например, запеканкой.

1 л отварных лисичек, 1 луковица, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 банку (300 г) консервированной кукурузы (жидкость слить), 400 мл молока, 2 ст.л. муки, 3 яйца, 1 ч.л. соли, 0, 5 ч.л. лимонного перца, базилик (по желанию).

Грибы прогреть на сухой сковороде до испарения жидкости, добавить масло и лук, все чуть пожарить/потушить. Выложить в смазанную маслом форму для запекания грибы, смешанные с кукурузой. Залить смесью из молока, яиц, муки, специй и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах час, между делом один раз перемешать (через 30 мин.). Очень вкусно с копченой рыбкой!


Чтобы получить максимум пользы от лисичек, рекомендуется их как можно сильнее измельчить.

Суп «Сливочный»

В оригинальной рецептуре это кушанье готовится из белых грибов, но тулячка Ирина Тузкова использовала лисички. Говорит, получилось очень вкусно!

600 г мелких лисичек, 1 луковица и 1 морковь, 2 картофелины, по 0,5 л молока и воды, соль, свежемолотый черный перец по вкусу, зелень укропа.

Промытые лисички спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить мелко порезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и измельченный на крупной терке картофель. Все сложить в кастрюлю и залить смесью молока и воды. Добавить соль и перец. После закипания прогреть суп 5 минут. На стол подавать, посыпав измельченной зеленью укропа.


Внимание!

У лисички  есть двойник – оранжевая говорушка (ложная лисичка). Любит этот гриб расти рядом с настоящими лисичками, причем тоже не в одиночку, семьями. Однако между ними имеется ряд отличительных признаков: у лисички настоящей окрас шляпки светло- или яично-желтый, у ядовитого родственника – очень яркий; мякоть у съедобного гриба плотная и упругая, у ядовитого – жесткая и деревянистая; край шляпки у съедобного гриба волнисто-лопастный, у ядовитого – ровный. Раньше оранжевую говорушку относили к грибам ядовитым, теперь – к условно съедобным.


Звездный рецепт

В Финляндии растет много грибов, но по старинной традиции собирают там только лисички (их называют «кантарелла»). Из них варят очень вкусный суп, в любви к которому неоднократно признавался актер Вилле Хаапасало («Особенности национальной рыбалки» и т. д.).

Крем-суп Kantarellikeitto

4 горсти свежих лисичек, 300 мл куриного бульона, 50 мл сухого хереса (или белого портвейна), 1 луковица, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. сливок (22%), 2 ст. л. топленого масла, горсть листьев эстрагона, соль, черный перец.

Грибы почистить, горсть самых мелких отложить. На сильном огне с маслом обжарить грибы (после того как выпарится влага, готовить еще 3 минуты), добавить мелкорубленый лук и эстрагон, готовить до мягкости лука на среднем огне. Влить вино, дать ему выпариться, всыпать муку, обжарить вместе с грибами, влить понемногу бульон, довести до кипения, готовить на слабом огне 10-15 минут. Тем временем с маслом на сильном огне обжарить оставшиеся мелкие грибы, посолить, поперчить. Пюрировать блендером суп, влить сливки, посолить, поперчить, медленно довести до кипения, убрать с огня. Подавать, добавив в суп по ложке жареных грибов.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики Елена Рябикова.

2 августа 2011, в 18:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день