Президент досрочно прекратил полномочия Вячеслава Дудки

Президент досрочно прекратил полномочия Вячеслава Дудки

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ об отставке тульского губернатора.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ об отставке тульского губернатора.


После отставки Вячеслав Дудка планирует всерьез заняться наукой.

Галина Кузина.
Фото из архива «Слободы».


@ Участвуй в обсуждении темы на MySLO.ru

Уйти нельзя остаться

Информация о том, что дни Вячеслава Дудки на посту губернатора сочтены, появлялась в этом году не раз. «Белый дом» гудел об этом в марте, потом в начале лета... Но Вячеслав Дудка продолжал ездить по губернии, проводить совещания и давать разгоны.

В пятницу, 29 июля, Вячеслав Дмитриевич проводил губсовет по проблеме дошкольного воспитания в регионе. Губернатор пребывал в прекрасном настроении, шутил. После обеда уехал в Москву, дозвониться до него не было никакой возможности. А в 16.40 на официальном сайте Президента России Дмитрия Медведева появился Указ… В документе речь шла о том, что «отставка губернатора Тульской области по собственному желанию принимается в связи с заявлением Вячеслава Дудки о досрочном прекращении полномочий». Временно исполняющим обязанности главы региона назначен единоросс Владимир Груздев.

Отставку ждали, и все равно она стала полной неожиданностью для областной администрации и приближенных.

Всему виной политика?

Версий, почему все-таки Вячеслав Дудка покинул свой пост, – несколько.

Так, по мнению политолога из МГГУ им. М. А.Шолохова Владимира Шаповалова, отставка Вячеслава Дудки приведет к усилению позиций партии «Единая Россия» в регионе:

– С учетом того, что мы входим в состояние избирательного цикла, замена слабого губернатора сильной федеральной фигурой из фракции «Единая Россия» мне представляется вполне логичной. Я думаю, что это приведет к усилению позиций правящей партии в Тульской области.

Кстати, в последнем рейтинге российских губернаторов напротив фамилии Вячеслава Дудки стояла «двойка». До этого он, по оценкам политологов, работал на «четверки» и «тройки».

Одной из причин «ухудшения успеваемости» могли стать затянувшиеся политические конфликты в кулуарах «белого дома». Так, в течение нескольких месяцев Вячеслав Дудка пытался снять с поста мэра Тулы Алису Толкачеву, которую, кстати, сам и назначил!

Около года туляки жили без сити-менеджера. В ноябре 2010 года в добровольную отставку отправился Михаил Иванцов. Затем этой весной городские парламентарии так и не смогли выбрать главу городской администрации. И лишь с …цатой попытки в конце июня на этот пост был назначен Олег Самылин. 

«Дело Волкова»

Однако больше всего репутацию Дудки подмочил громкий коррупционный скандал, который разразился в его ближайшем окружении.

Напомним: 26 февраля оперативники ФСБ задержали Дудку в Домодедове, когда тот хотел покинуть страну и вылететь в Дубай. По версии следствия, директор департамента земельных отношений Тульской области Виктор Волков получил 40 млн. руб. за положительное решение о строительстве гипермаркета. Сам Волков стал утверждать, что деньги предназначались для Дудки. Последнего несколько раз вызывали на допрос, в том числе и в принудительном порядке. Но статус его пока не изменился – он проходит по делу как свидетель.

Кстати, по информации издания «РБК daily», Вячеслав Дудка намерен добиваться полного оправдания по этому делу.

В ближайшем окружении экс-губернатора сообщают, что новое место работы Вячеслава Дудки будет связано с наукой, новыми технологиями и, возможно, с космосом.

Как все начиналось?

На пост губернатора Тульской области Вячеслав Дудка был назначен в конце марта 2005 года. Кстати, кандидатура Дудки была представлена тогда еще Президентом РФ, а ныне премьер-министром Владимиром Путиным. А 29 апреля прошла инаугурация новоявленного главы региона.


28 июня 2011. Успенский собор Московского Кремля. Патриарх Кирилл благословил губернатора Вячеслава Дудку  и пожелал дальнейших успехов в возрождении православной жизни туляков.

– Многие говорят, что я еще молод, не обладаю опытом административно-хозяйственной работы, – заявил тогда Дудка. – Но знаете, наверное, нет такого вуза, где готовили бы губернаторов! Я знаю, какими качествами должен обладать губернатор: он должен обладать кругом знаний, быть патриотом области, обладать колоссальной работоспособностью и идти на самопожертвование. Он должен обладать и человеческими качествами: порядочностью и уважением к людям. Думаю, все эти качества у меня есть!

18 марта 2010 г. Вячеслав Дудка был переназначен на второй срок. Шанс стать первым лицом области имели председатель Тульской облдумы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов. Но Дмитрий Медведев выбрал Вячеслава Дудку.

– Все социальные обязательства, взятые перед нашими гражданами, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы выполняем и будем выполнять в дальнейшем, – заявил Дудка. –  В случае утверждения моей кандидатуры на пост губернатора и в дальнейшем я буду делать все для того, чтобы наш регион развивался,  жить в нем было комфортно, и наши земляки говорили с гордостью – я туляк!

Кстати
Что обещал тулякам и что выполнил экс-губернатор

2006 год.

 Увеличить к 2010 году зарплату бюджетников в два раза. 
 Сделать доступным жилье, оплачивать часть стоимости жилья молодым семьям и развивать на территории области малоэтажную застройку.

2007 год.

 Открыть в Тульском кремле федеральный музей, экспонаты для которого соберут со всего ЦФО. 
 Достроить новый музейный комплекс Тульского музея оружия. 
 Открыть в Новомосковске на предприятии «Проктер энд Гэмбл» новую линию по производству памперсов.

2009 год.

 Достроить жилой комплекс «Платоновский лес» на Зеленстрое.
 Реконструировать и ввести в эксплуатацию три аэродрома: два в Туле («Клоково» и «Мясново») и один в области (в поселке Восточный Ефремовского района). 
 В 2010 году открыть новый музей оружия на набережной Дрейера.
 Сделать в Центральном парке Тулы новые игровые развивающие комплексы для самых маленьких, в том числе – для детишек с ограниченными возможностями. Разработать ландшафтный дизайн и смонтировать сцену для выступлений детских творческих коллективов.
 В Заречье между домами  №11 и 15 по улице Максимовского построить крытый теннисный центр «Заречье». 
 Построить автодорогу «Тула – Новомосковск», в 2010 году завершить строительство Алексинского моста. 
 В 2010 году расширить Восточный обвод.

2010 год.

 На месте «Инд-Гарника» открыть новый многофункциональный центр с загсом, гостиницей, культурным центром для детей и ряд других объектов социального назначения. 
 Принять участие в федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в строения малоэтажного типа. 
 В учебно-образовательном процессе внедрить электронные журналы успеваемости, расписания занятий и учебники. 
 В учреждениях здравоохранения ввести информационные системы поддержки оказания медицинской помощи, системы электронных историй болезни, автоматизированной работы регистратур и приемных отделений, записи на прием к врачу через Интернет.
 Открыть в женских консультациях кабинеты кризисной беременности, где будут работать не только врачи, но и психологи, юристы и соцработники. 
 В 2011 году завершить реконструкцию велотрека и строительство специализированного зала спортивной гимнастики в Туле. 
 В 2011 году достроить новое здание Тульского музея оружия. 
 В 2010 году закончить расширение улицы Рязанской. 
 Строительство завода по выпуску автобусов и грузовых автомобилей марки «Хендай». Первую очередь запустить в июне 2011 г.

Условные обозначения:

 Выполнил обещанное  Не сделал

Из досье «Слободы»
Вячеслав Дудка

Экс-губернатор Тульской области.

Родился 23.04.1960 г. в  Туле

Окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. Кандидат технических наук.

Карьера:  работал в Главном ракетно-артиллерийском управлении Минобороны РФ по ТО; с 1998 г. работал в Конструкторском бюро приборостроения; преподавал на кафедре газовой динамики ТулГУ; в  2005 г.  утвержден на пост губернатора Тульской области; в 2010 г. переизбран на второй срок.

Семья: женат, трое детей.


QR-код:
Подробности, мнения, комментарии смотрите на портале MySLO.ru

Глас народа
Чем вам запомнился Вячеслав Дудка


Юрий Чукин,
45 лет,
оператор

Алексей Трутиков,
42 года,
менеджер

– После губернаторства Василия Стародубцева область «разваливалась». Пришел молодой и креативный Вячеслав Дудка, и регион поднялся на шаг вперед.

–Ничем мне не запомнился Вячеслав Дудка. Много обещал, но так ничего и не сделал.


Ольга Никольская,
30 лет,
управляющий магазином

Ольга Сержанова,
24 года,
бухгалтер

– Он для меня ничем не запомнился. Работал у нас такой губернатор, и все! Из последнего – слышала, что поздравил известного тульского певца Евгения Гречишкина и подарил ему золотые часы.

– Я слышала, что с помощью Вячеслава Дудки была возобновлена стройка многоэтажного жилого дома в Платоновском лесу.

«Отставка Вячеслава Дудки – ожидаемое решение!»


Экс-мэр Тулы Алиса Толкачева

Депутат Владимир Тимаков

– Поскольку новость пришла с сайта Президента РФ Дмитрия Медведева, это лучший подарок на мой день рождения!» (29 июля Толкачева отмечала день рождения. – прим. авт.).

– Отставка Вячеслава Дудки – это ожидаемое решение. Тем более, накануне выборов. С человеком, который имеет такую репутацию, довольно сложно идти на них и победить.


Депутат Станислав Куприянов

Депутат Владислав Сухорученков

– Многие губернаторы были поставлены Владимиром Путиным. Дмитрию Медведеву нужны свои губернаторы, которые помогли бы ему избраться еще раз на президентский срок.

–Бездарное правление бездарного губернатора закончилось!  Хорошо, что закончилось, плохо, что так поздно! Когда Дудку назначали на второй срок, я голосовал против. 

Знаете ли вы...
Самые громкие дела о взятках

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин:

– В Тульской области выявлены серьезные финансовые нарушения в расходовании бюджетных средств. Возможно, отставка Дудки связана с этой проверкой.

- В августе 2010 г. – громкое дело по факту закупки томографов по завышенным ценам. Под следствием оказался бывший глава департамента здравоохранения Евгений Юдин.

- 17 ноября 2010 г. директор департамента по экологии и природным ресурсам Алексей Лазарев приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Лазарев требовал с предпринимателя 3 млн. рублей за продление действия лицензий на право пользования недрами. Странно, но на официальном сайте обладминистрации Лазарев все еще числится на должности директора департамента.

- В 2011 г. под суд попал бывший начальник Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ) генерал-майор запаса Алексей Алферов. Алферов обвиняется в крупном мошенничестве. По данным Генпрокуратуры, в июле 2006 года Алферов незаконно получил в Туле трехкомнатную квартиру площадью более 92 кв. м, после чего приватизировал ее и продал. Ущерб от его действий составил 2,3 млн рублей. 

- 10 марта 2011 г. года был задержан начальник отделения надзорной деятельности по Белевскому району Главного управления МЧС России по Тульской области Сергей Бутрин. Он обвиняется в получении взятки 155 тыс. рублей от  предпринимателя, торгующего пиротехническими изделиями. За эту сумму подполковник должен был не проверять пожарную безопасность в торговой точке. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

- 6 января 2011 г. было возбуждено уголовное дело по факту получения начальником главного управления госслужбы и кадров администрации Тульской области Тамарой Лисицыной взятки в крупном размере от директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова за прием на работу его близких родственников.


Дорогие читатели!

Есть вопросы о тульских чиновниках? Не можете до них достучаться? Жалуйтесь! Пишите на kuzina@sloboda.tula.ru или звоните  по телефону 33-64-50.

Ведущая рубрики Галина Кузина.

 


на правах рекламы

2 августа 2011, в 17:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день