Семейный обед – добрая традиция

Конкурс «Семейный обед», объявленный нашей газетой, продолжается. На этот раз наши корреспонденты отправились в гости к тулячке Марине Наговицыной и ее дружному семейству

Конкурс «Семейный обед», объявленный нашей газетой, продолжается. На этот раз наши корреспонденты отправились в гости к тулячке Марине Наговицыной и ее дружному семейству.

Настя, Марина, Вероника, Валерий и Светлана Сергеевна уверены: блюда для семейных застолий должны быть не только вкусными, но и красивыми!

М арину знают, пожалуй, все постоянные посетители микрорынка «9 Мая». И не только потому, что ее торговое место отличает индивидуальный стиль, но и по подкупающей манере общения: никто из покупателей не уйдет без доброго напутствия «Кушайте с удовольствием!». Относясь к вымирающей породе  альтруистов, то есть людей, делающих добро по велению души, Марина старается доступными средствами разнообразить жизнь гостей микрорынка. Она организовывает для них всевозможные конкурсы, в том числе кулинарные, а призы покупает за свои деньги.
Сегодня в семье она – главный добытчик. Муж Валерий Мороз выступает в качестве водителя – подвезти-отвезти товар. А еще он мастер на все руки: и плитку может положить, и сантехнику установить, и электрику исправить, и много еще чего. Есть в семье две дочки. Старшая, Настя, в этом году закончила музыкалку, младшая Вероника серьезно занимается художественной гимнастикой. Они с удовольствием помогают бабушке, Светлане Сергеевне, на плечах которой лежит забота о содержании дома в чистоте и порядке. Который нет-нет, да пытаются разрушить собака Джек (продавец уверял, что это самая настоящая эстонская такса) и кошка Мурка.

Увлечений у семейства много: рыбалка, охота (в основном на дичь), выращивание цветов дома и на даче…
В рамках конкурсного обеда каждый член семьи приготовил свое фирменное блюдо. И все они оказались по-домашнему сытными и вкусными! Спешим поделиться рецептами.

Борщ с фасолью «Настенькин»
1 свекла, 0,5 кочана капусты средней величины, 1 большая морковь, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока,
2 -3 ст. л. подсолнечного масла, 1 банка консервированной фасоли, томатная паста, 1 ст.  л. уксуса 3%, 1 ч. л. сахара, соль, перец по вкусу.
Свеклу сварить отдельно. Картошку и капусту нарезать соломкой. В кипящий бульон засыпать картошку, как только закипит снова, добавить  капусту. Спассеровать лук с морковью, положить в кастрюлю. Измельчить свеклу на крупной терке, обжарить в растительном масле с томатной пастой, добавив уксус, сахар и порезанный зубчик чеснока. Свекольную заправку ввести в кипящий отвар. За 5 минут до окончания варки добавить фасоль, зелень, измельченный чеснок, специи.

Салат «Нежность»
5 сваренных вкрутую яиц, 100 г колбасного сыра, 150 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, крабовые палочки (200 г), 1 зеленое яблоко, майонез.
Сыр, яблоко и охлажденное масло натереть на крупной терке. Лук, белок и крабовые палочки мелко нарезать. Укладывать слоями, промазывая каждый майонезом. Сверху украсить желтком, измельченным на мелкой терке.
Очередность слоев: белки, сыр, масло, лук, крабовые палочки, яблоко, желтки.

Жаркое «Трижды два»
На 1 кг любого мяса – 2 сырых яйца, 2 ст.  л. крахмала, 2 ст. л. майонеза.
Мясо порезать очень тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить крахмал, майонез, яйца,  специи по вкусу, перемешать, посолить, оставить на 3-4 часа. Брать массу большой ложкой и выкладывать на разогретую сковороду. Жарить, как обычные котлеты. Просто, но вкусно.

Печенье «Каллы»
4 яйца, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса.
Яйца хорошо взбить, добавить сахар, муку, осторожно ввести соду, погашенную уксусом. На подогретый противень наливать тесто по 1-2 ложки. Выпекать в духовке на среднем огне 7-10 мин. Когда печенье зарумянится,  немедленно снять и защипнуть край, чтобы получился цветок. В серединку можно положить вареную сгущенку.

Внимание, конкурс!
Приглашаем на обед!
В вашей семье поддерживается добрая традиция семейной трапезы? У вас есть рецепты фирменных блюд? Вы готовы поделиться ими с остальным миром? Добро пожаловать на наш конкурс «Семейный обед»!
Позвоните или напишите в редакцию о своем желании участвовать в состязании. Можете прислать качественные готовые снимки своей семьи за празднично убранным столом и рецепты фирменных кушаний, а можете пригласить нас: приедем, сфотографируем, напишем!

Только не забудьте указать в послании свои координаты! Срок подачи заявок до 31 августа. Самые интересные варианты с фотографиями мы обязательно опубликуем в газете и на портале MySLO.ru. Победителей семейного конкурса ждут «слободские» призы!

Ваших звонков по тел.: 33-64-50, 8-905-116-40-58 и писем по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 и ryabikova@sloboda.tula.ru ждет ведущая рубрики Елена Рябикова.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.



Юные туляки спроектировали детские игровые площадки

В начале весны стартовал конкурс «Дети – дизайнеры дворов». Юные художники нарисовали дворы своей мечты. В августе городские власти воплотят эти детские проекты в жизнь и установят площадки в их дворах.

Победители конкурса «Дети – дизайнеры дворов» Маша Зиновкина, Алена Заречнева и Василиса Добрынина с главой Тулы Евгением Авиловым.


В  пятницу 22 июля глава муниципального образования города Тулы – председатель Тульской городской Думы Евгений Авилов подвел итоги конкурса «Дети – дизайнеры дворов» и наградил победителей.

В этом году Тула стала участником проекта партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России». В рамках этой программы были выделены средства на обустройство детских игровых площадок. Как именно должны выглядеть эти площадки, депутатам Тульской городской Думы подсказали юные туляки – участники конкурса «Дети – дизайнеры дворов».
– У нас возникла идея узнать у маленьких жителей, какими они хотели бы видеть свои дворы, – говорит мэр Тулы Евгений Авилов. – Мы попросили детей нарисовать детские площадки, которые они хотят видеть из своих окон. Они поделились с нами своими идеями. Теперь мы будем воплощать их в жизнь. В этом году в областном центре планируются масштабные работы по благоустройству дворов. Часть средств была выделена по депутатским программам, более значительные вложения пойдут по проекту партии «Единая Россия». Возможность сделать дворы комфортными есть.

Ребята с удовольствием откликнулись на предложение мэра и нарисовали самые разные рисунки.
Победа досталась Василисе Добрыниной (рисунок – фруктовый город). Площадка будет установлена по адресу ул. Бр. Жабровых, 9. Маша Зиновкина нарисовала подводное царство. Похожая площадка будет установлена по адресу ул. Пузакова, 74. А Алена Заречнева изобразила космос. Площадка с ракетой будет сделана по адресу ул. Металлургов, 63.
В подарок от мэра победители получили футболки со своими рисунками и именами.

Но главная награда впереди – воплощение проектов в жизнь.

П осле торжественного награждения юные художники рассказали корреспондентам «Слободы», как у них возникла идея нарисовать проект детских игровых площадок.
– Я сидела дома, захотелось съесть чего-нибудь вкусненького, – делится эмоциями Василиса Добрынина. – Полезла в холодильник, а там оказались фрукты. Так родилась идея нарисовать площадку – фруктовый город.
– Я отдыхала с родителями в Египте, – говорит Маша Зиновкина, – поэтому нарисовала подводное царство с рыбками и осьминогами. Хочу, чтобы двор был похож на морское дно: качели, как дельфин, песочница, как черепаха.
– А мне нравится космос, поэтому и площадку я придумала «космическую», – говорит Алена Заречнева.
– Я очень хочу и надеюсь, что когда вы вырастете, то свой потенциал, свои силы, свои возможности и знания вы приложите в нашей любимой Туле, – сказал Евгений Авилов. – Мы сегодня перед собой ставим задачу, чтобы архитектура города изменилась, наполнилась красками. Тогда и детские площадки будут смотреться интереснее и привлекательнее.

На правах рекламы
Галина Кузина. Фото Сергея Киреева
.

26 июля 2011, в 16:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день