1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Мы работаем для тех, кто работает - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Мы работаем для тех, кто работает

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Часть 3 статьи 37
Конституции Российской Федерации.

В ступая в трудовые отношения, работники нередко ущемляют свои права в угоду сиюминутной выгоде, соглашаясь на «серую» зарплату или работу без оформления трудового договора. Попадая в ситуацию выбора и принимая решение в пользу зарплаты в конверте, люди всегда полагаются на  благополучное стечение обстоятельств. В большинстве случаев такое соглашение работник заключает от незнания своих прав.
Чем опасна «серая» схема оплаты труда? Что теряет государство и работник и что «приобретает» работодатель в такой ситуации? Каких социальных гарантий лишен работник, заключивший гражданско-правовой договор? На эти и другие вопросы отвечает Юрий Семёнов, управляющий государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

– Юрий Павлович, Тульское региональное отделение предоставляет социальные гарантии гражданам льготных категорий, ветеранам, инвалидам, матерям и семьям. Наряду с этим Фонд ведет активную разъяснительную работу среди работодателей и работающих граждан. Чем объясняется такое внимание к этой категории граждан?
– Основная функция обязательного социального страхования – это защита работающего населения от профессио-нальных рисков – от потери дохода в связи с временной нетрудоспособностью, уходом за ребенком, вследствие производственной травмы или профессионального заболевания. Финансовую базу для социальных выплат работнику в таких случаях составляют страховые взносы, которые работодатели ежемесячно перечисляют в региональное отделение.
Страховые взносы не являются налогом, потому что они возвращаются работникам в виде социальных гарантий. И именно этот факт – целевое назначение страховых взносов – определяет важность их поступления в бюджет регионального отделения. Скрывая реальный доход работников, уходя от заключения трудового договора, работодатель таким образом пытается сократить свой вклад в государственную копилку, но такими действиями он ставит под удар сотрудников, ущемляя их право на полноту выплат
социальных гарантий.
Каждый работник должен знать, что никакого преимущества в «теневых» схемах нет. Он попадает в полную зависимость от работодателя, и в случаях, когда нужны сведения о заработной плате работника, бухгалтерия предприятия не выдаст справку о реальном доходе.
Объяснить работодателям и работающим гражданам преимущества легальной формы ведения расчетов – это зона нашей ответственности.

– Чем грозит работнику зарплата в конверте? Каких социальных гарантий он лишается при наступлении страхового случая?
– Соглашаясь на зарплату в конверте, работник должен помнить, что при наступлении временной нетрудоспособности оплата больничного листа будет рассчитываться из официальной доли заработной платы.
В зону особого риска входят работающие женщины, готовящиеся к рождению ребенка, ведь пособия по материнству им будут рассчитываться из «белой» части зарплаты. Таким образом, получая зарплату в конверте, женщина лишает финансового обеспечения не только себя, но и своего ребенка.
Но это только одна сторона данного вопроса. Представим, что работник пострадал на производстве – несчастный случай, профессиональное заболевание. В таких случаях на помощь приходит Фонд социального страхования. Одно из приоритетных направлений деятельности Фонда – гарантированное государством обеспечение пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если последствия травмы не закончились оплатой больничного листа, то таким работникам после признания случая страховым устанавливается процент утраты профессиональной трудоспособности (работник признан инвалидом) и назначается возмещение вреда в виде ежемесячной страховой выплаты. Размер выплаты рассчитывается из размера среднего заработка за последние 12 месяцев до несчастного случая на производстве или до даты установления нетрудоспособности. Чем выше заработок, тем больше размер ежемесячной выплаты.
Если пострадавший работал без оформления трудового договора и, соответственно, без уплаты страховых взносов, то после несчастного случая работник не сможет получить все виды страхового обеспечения, оплачиваемые за счёт средств Фонда социального страхования. К ним относятся единовременная и ежемесячные страховые выплаты, приобретение лекарств и изделий медицинского назначения, санаторно-курортное лечение, при необходимости – протезирование и многое другое.

– Почему трудовой договор предпочтительнее других форм обязательств?
– Тульское региональное отделение Фонда осуществляет два вида страхования: обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Заключив трудовой договор, работник автоматически становится застрахованным лицом по двум видам обязательного социального страхования, а значит согласно с договором будет получать социальные гарантии пропорционально размеру заработной платы.
С наступлением летних месяцев начинают активизировать трудовую деятельность предприятия, выполняющие работу сезонного характера. Понимая, что с наступлением холодов работа прекратится, а сотрудников придется распустить, предприниматель предлагает сотрудникам заключить гражданско-правовые договоры. Работник должен знать, что заключение такого договора не гарантирует социальные выплаты по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В современной экономике большая доля частного капитала сосредоточена в таких травмоопасных отраслях, как строительство, транспорт, сельское хозяйство, поэтому, прежде чем подписать документ, необходимо задуматься об условиях найма на работу.

– Юрий Павлович, существуют ли меры воздействия на недобросовестных страхователей?
– Конечно. Перевод зарплат из «серых» в «белые» возложили на плечи фискальных налоговых органов. Сейчас экономисты, сотрудники финансовых и правоохранительных органов разрабатывают схемы «обеления» зарплат. В нашем регионе последовательная и планомерная работа по выводу зарплат из «тени» проходит под руководством администрации Тульской области.
Руководители предприятий приглашаются на заседания комиссий по легализации налоговой базы, которые активно работают во всех муниципальных образованиях области. В состав каждой комиссии входят сотрудники регио-нального отделения. Отбор приглашенных на заседание комиссий производится на основе анализа отчетности по средствам Фонда социального страхования 4-ФСС. В этой форме указывается размер заработной платы работников.

Если сотрудники получают зарплату в размере МРОТ (минимального размера оплаты труда) или ниже, то такие предприятия попадают в зону пристального внимания членов комиссии.

Индивидуальная работа с руководителями предприятий, которые нарушают законодательные нормы, имеет особую эффективность. Часто это бывает от незнания или от непонимания руководителем последствий его действий. В результате работы комиссии с начала года число предприятий с минимальной оплатой труда работников сократилось на 45 %.
Комплекс мер, направленных на борьбу с «серыми» зарплатами, прежде всего защищает права работника и даёт ему возможность их реализовать. По данным Росстата, в 2011 году 13 миллионов россиян, или 17% россиян получают зарплату в конвертах. Согласитесь, что это значительная часть работающего населения.

– Юрий Павлович, с 2011 года внесены изменения в оплату по больничному листу. Теперь за счет работодателя оплачиваются первые три дня временной нетрудоспособности работника, а не два, как было раньше. Не станет ли этот факт дополнительным поводом для того, чтобы работодатель нарушал права работников на оплату больничного листа?
– Эта мера прежде всего связана с повышением ответственности руководителя предприятия за условия труда работников. Закономерность ясна: чем хуже условия труда, тем чаще сотрудники будут «уходить на больничный». Каждый работодатель должен решить, что выгоднее для предприятия: оплата трех дней временной нетрудоспособности или инвестиции в охрану и улучшение условий труда. Чаще всего работодатель не принимает во внимание меры, которые являются необходимыми для сохранения здоровья работников, например, соблюдение температурного режима в помещениях, покупка микроволновой печи для обеспечения горячим питанием, зимой – уборка скользких ступенек крыльца здания. Эти меры не требуют больших финансовых затрат, но необходимы как предупредительные меры для сохранения здоровья работников.

Хочу отметить, что на плечи регионального отделения Фонда социального страхования ложится основная финансовая доля в оплате листков нетрудоспособности. Приведу такие цифры: за I квартал 2011 года в Тульской области зафиксировано 101454 случая временной нетрудоспособности, по этим случаям работники «находились на больничном» более 1 миллиона 119 тысяч дней. Сумма фактических расходов регионального отделения по данным случаям нетрудоспособности  составила более 410 миллионов рублей. Умножьте это на четыре, и можно подсчитать приблизительную сумму фактических расходов на конец текущего года.
Например, в 2010 году региональное отделение выдало около 500 тысяч бланков листков нетрудоспособности, оплата по ним составила более 1 миллиарда 700 тысяч рублей.
С 1 июля 2011 года в Российской Федерации стартовал пилотный проект Фонда социального страхования, который отрабатывает новую систему оплаты больничных: страхователи будут вносить в Фонд социального страхования полностью всю сумму страховых взносов, а работники будут получать пособия по временной нетрудоспособности непосредственно из соцстраха на лицевые счета на основании электронного «больничного». Такая система расчетов с работниками должна исключить задержку выплаты пособий гражданам.
Пилотный проект стартует в двух регионах России – Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. Планируется, что спустя определенный период времени на новую систему оплаты больничных перейдет и Тульская область.

– Многие работодатели мотивируют выбор «теневой» заработной платы тем, что в нашей стране несовершенная налоговая система, которая не даёт возможности получения прибыли, и считают налоговые отчисления бесполезными.
– Если рассматривать эту проблему всесторонне, то надо отметить, что выплаты зарплаты в конверте невыгодны не только работнику, но и работодателю. Сегодня Фондом социального страхования финансируется целая система мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Средства на эти цели идут из тех же страховых взносов, которые перечислены предприятиями.
За счёт средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выделенных предприятиям на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, работодатель может приобрести средства индивидуальной защиты, путёвки на санаторно-курортное лечение работников, чья деятельность связана с вредными условиями труда, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Что является обязательным для работодателя, в том числе и по Трудовому кодексу.
Сумма средств, выделенных региональным отделением предприятию на эти цели, зависит от объёма перечисленных страховых взносов.
В 2011 году на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма региональным отделением будет направлено 51,7 млн рублей. На сегодняшний день заявление на финансирование превентивных мер подали 276 страхователей. Прием документов от предприятий будет продолжаться до 1 августа. В 2010 году участниками данной программы стали 447 страхователей. По количеству предприятий, профинансированных региональным отделением на предупредительные меры, Тульская область занимает 2-е место в ЦФО после Москвы и Московской области.

– Получается, что страховые взносы, перечисленные предприятиями и организациями, возвращаются в виде различных социальных гарантий. А значит, утаивать доходы невыгодно?
– Эта закономерность очевидна. Отчисляя страховые взносы, каждый работодатель гарантирует своим работникам получение социальных льгот, выплату которых финансирует Фонд социального страхования.
Понятие правового государства включает в себя не только господство закона во всех сферах общественной жизни, но и взаимную ответственность государства и личности.
Чтобы все гарантии предоставлялись в срок и в полном объеме, в бюджете регионального отделения должен сохраняться баланс между доходами и расходами.
В современном мире для многих россиян не пустыми словами стали словосочетания «социальный пакет», «белая зарплата». И всё же для значительной группы наших соотечественников устройство на предприятие с зарплатой в конверте считается удачным.
Для нашей страны, как и для любой другой, сокрытие налогов и другие формы налоговых злоупотреблений – это прежде всего нанесение ущерба государству. А в случае со страховыми взносами – это удар по социальной защищенности работающего населения.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что законность в вопросах оплаты труда – это гарантия соблюдения прав наших граждан и обеспечения их социальными льготами.
– Спасибо за беседу!

Ярослав Романов.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

20 июля 2011, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.