Прогулка с ребенком – праздник для всех

Прогулка с ребенком – праздник для всех

Летние прогулки – это масса пользы и новых впечатлений для малыша. Но как сделать это время по-настоящему интересным и для карапуза, и для родителей? Предлагаем советы от «профи»

Летние прогулки – это масса пользы и новых впечатлений для малыша. Но как сделать это время по-настоящему интересным и для карапуза, и для родителей? Предлагаем советы от «профи».

Тулячка Юля Ванакова: «Мне с моими Андрюшкой и Сережкой скучно не бывает! Можем и клад найти – было бы желание!»

Мамины радости
Вы с малышом вынуждены летом гулять во дворе или на детской площадке? Хорошо, если ребенок на улице встретит друзей, а если все разъехались или малыш еще слишком мал? Тогда весь «груз» развлечений ложится на маму. Чтобы выходы на улицу с коляской не превратились в скучную повинность, нужно придумать цель прогулки.
– Если малыш во время прогулки сладко спит, можно подумать о себе и получить долю физической нагрузки, – делится опытом Демфира Гришина. – Например, пройти несколько километров бодрым шагом. Это поможет быстрее прийти в форму после родов. К тому же часто из-за нервного напряжения молодые мамы страдают бессонницей или плохим аппетитом, а после такой прогулки спать и есть отлично будет и малыш, и мама.
– Еще очень удобно слушать аудиокниги, – советует Демфира. – Пока первые четыре месяца мой Ванюша спал на прогулках, я прослушала Стругацких, Лукьяненко, открыла для себя нескольких современных писателей. Более того: одну и ту же книгу мы слушали с мужем параллельно и обсуждали ее вечерами.

Развлекаемся вместе
Когда малыш подрастает, прогулки с ним превращаются в активный отдых.
– У меня трое детей, и с каждым на прогулке своя «программа», – говорит тулячка Юля Ванакова. – Старшему шесть лет – он уже общается со сверстниками, у них своя компания, свои игры. Младшему 4 месяца, я стараюсь выходить на прогулку в то время, когда он спит. А вот среднему – два годика, у него очень активный возраст, с ним играем постоянно: лазаем по лестницам, качаемся на качелях, съезжаем с горки – и тут везде рядом должна быть мама.
Во время прогулки можно помочь малышу узнать много нового об окружающем мире.
– На улицу можно взять игрушечных животных для  мини-фермы, – говорит Юля. – Отводим загон для свиней, кур, коров. Мама расскажет, кто чем питается и как живет, а малыши собирают яйца у кур, сено заготавливают, дороги строят. Дети постарше любят играть в «магазин»: собирают листочки, цветочки, все это сортируют и продают: кто торгует, кто покупает.
– Еще с ребенком можно устроить экскурсию по окрестным дворам: исследовать качели, скатиться со всех горок и составить рейтинг любимых «аттракционов», – рассказывает Демфира Гришина. – Устройте малышу фотоссесию или небольшое путешествие на автобусе.

Когда малыш подрастает, мама оказывается перед выбором: отправить малыша к сверстникам или не отпускать его далеко из-за опасения всяческих неприятностей?

– Маме важно учитывать мнение ребенка, – говорит психолог центра «Шанс» Ольга Варегина. – Хочет ребенок поиграть с ровесниками? Отпустите его и просто наблюдайте, чтобы он почувствовал, что ему доверяют. Если малыш настроен поиграть с мамой, то подойдут как активные игры, так и игры на смекалку. Не стоит ограничивать его в общении со сверстниками. Просто следите, чтобы не было угрозы травм, а интенсивность игр пусть дети выбирают сами.

Страна советов
Веселые игры для мамы и малыша
Предлагаем несколько сценариев, которые не позволят скучать на прогулке ни маме, ни малышу!
- «Гербарий». Соберите с малышом листочки разных деревьев, а потом внимательно рассмотрите их отличия и назовите растения или изучите листочки по книге, а на улице найдите их аналоги в живой природе.
- «Кладоискатель». Спрячьте во дворе «клад» и спешите на поиски! Задать направление можно и словами «горячо», «холодно», и стрелками на часах – так малыш узнает, как время определять, найдя приз в трех шагах в сторону «полшестого». Детей постарше познакомьте с компасом.
- «После дождя». Лужи?  Отлично! Их можно мерить шагами. Если лужа небольшая – пусть малыш проверит ее глубину. Определите самую длинную лужу, придумайте ей название: на что она похожа по форме?

Комментарий специалиста
Песочницы опасны?

– На улицах ребенка подстерегает немало угроз и рисков, однако не стоит полностью изолировать малыша от песочниц, луж, – говорит педиатр Сергей Сосонкин. – Прежде всего надо избегать травм, тепловых ударов и солнечных ожогов. Что касается риска заразиться, то наиболее распространенная угроза – токсокароз. Он передается при контакте с собаками или их фекалиями. Направление на анализ даст врач, если будут подозрения. Однако гулять на свежем воздухе надо обязательно: это благоприятно для сердечно-сосудистой системы, для легких, для опорно-двигательного аппарата.

Ирина Плахова.
Фото Сергея Киреева.

20 июля 2011, в 08:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день