Встреча

Встреча

Жизнь как зебра: полоска белая, полоска черная. Бывает, что черная уж слишком широкая и растягивается надолго

Жизнь как зебра: полоска белая, полоска черная. Бывает, что черная уж слишком широкая и растягивается надолго. Но не надо отчаиваться – это всего лишь значит, что не за горами не менее широкая белая. Надо просто верить. Просто надеяться. Просто ждать. И чудо произойдет!

Все тот же сон
Марина с криком проснулась. Форточка в ее спальне с силой распахнулась, впустив в дом ветер, который тут же запутался в закрытых на ночь шторах. Она быстро вскочила с кровати, не успев отойти ото сна. Сердце бешено стучало, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди. Марина закрыла форточку и, сев на краешек кровати, оглядела темную комнату. Сверкнула молния, осветив на мгновение очертания предметов. Марина тяжело вздохнула и, закрыв лицо руками, горько заплакала. Вот уже целых два года почти каждую ночь ей снился один и тот же сон, который не давал свободно дышать, просто жить, каждый раз погружая в пучину страшных воспоминаний, которые так хотелось забыть. «Когда же все это закончится, – прошептала она, всхлипывая, как ребенок. – Прости меня, прости…» – повторяла Марина, словно заклинание, ощущая на губах соленый привкус бесконечных слез.
В голове еще мелькали обрывки сна: ночь, дорога, дождь, они возвращаются на машине с мужем из Москвы домой, он за рулем, вдруг внезапный звук проколотого колеса, скользкий асфальт, дерево и тишина, ужасная тишина. Эта страшная авария произошла два года назад. Очнулась Марина уже в больнице с многочисленными переломами, ей повезло, так говорили врачи. Муж погиб. А она даже не успела попрощаться, сказать, как сильно его любит и какой счастливой она с ним была. Марина заплакала, невыносимая душевная боль не давала покоя. Ведь ничего уже не изменить! Так распорядилась судьба, что она должна была выжить. Только зачем?! Обессилев от бесконечных страданий и слез, она легла на кровать и, свернувшись калачиком, заснула. А по стеклу, убаюкивая, барабанил дождь.

Поворот
Марина проснулась от настойчиво трезвонившего телефона. Не открывая глаз, девушка взяла трубку. «Алло», – сказала Марина и не узнала свой голос. «Мари, черт возьми, ты где?», – прогремела трубка. «Боже, – она вскочила и посмотрела на будильник, было 11 часов дня, – Василий Михалыч, простите меня, пожалуйста, я, кажется, проспала…» – «Да ты что, неужели? – саркастически заметил начальник. – Марина, это уже не первый раз. Ты меня, конечно, извини, но я считаю, тебе надо отдохнуть, куда-нибудь съездить, развеяться, желательно на природу. У тебя же есть за городом дом, вот и поезжай туда». Марина вздрогнула, на миг представив, как приедет туда одна – после смерти мужа она не решалась поехать в то место, где они провели столько счастливых дней. «Марина, я понимаю, что тебе пришлось пережить, – голос Василия Михайловича смягчился, – но ты пойми, прошло уже два года, и надо начинать жизнь заново, оставив прошлое в прошлом». – «Спасибо», – прошептала девушка, к глазам снова предательски подступили слезы. «Так что приезжай сегодня оформлять отпускную записку, и еще… – трубка на миг замолчала, – Марин, все будет хорошо. Как говорил царь Соломон, все пройдет, пройдет и это». Раздались длинные гудки… Вот так в одно мгновение жизнь сделала, не спросив даже разрешения, свой поворот.

Крыша дома твоего
Марина сидела возле окна и смотрела на проплывающий мимо пейзаж. Электричка мчала ее прочь из душного города в то место, где она была счастлива. Эта земля досталась Марине в наследство. Когда-то здесь жили ее бабушка с дедушкой, к которым она часто приезжала на все лето. После их смерти домом некому было заниматься, и он постепенно пришел в негодность. Сразу же после свадьбы они с мужем начали строить там новый просторный дом, мечтая впоследствии переехать жить за город. С какой любовью и нежностью Марина занималась дизайном будущего гнездышка, представляя, как они долго и счастливо будут жить в этом уютном доме. Но мечтам не суждено было сбыться. К горлу подступил комок, на глаза опять навернулись слезы. «Нет, – сказала себе Марина, – лучше не думать, не думать совсем. Все пройдет». Показалась знакомая станция. Электричка медленно остановилась, и пассажиры, взяв свои сумки, пошли к выходу. Марина вздохнула и, накинув сумку на плечо, двинулась вслед за ними.
Эта небольшая деревенька располагалась в поистине живописном месте. Здесь было все: и просторные луга, покрытые летом благоухающим цветочным ковром, хвойные леса, речка с песчаным дном, берега которой облюбовали азартные рыбаки. Марина очень любила это место, которое напоминало ей о безоблачном детстве. Вот и сейчас она шла узкой тропинкой к своему дому, с наслаждением вдыхая такой родной и близкий сердцу аромат. Казалось, только здесь витал этот особый смешанный запах: воды, луговых трав, хвои...
За деревьями показалась крыша ее дома. Сердце бешено забилось. Она подошла к калитке и дрожащими руками достала из сумки ключ, чтобы открыть поржавевший замок. Калитка со скрипом открылась, и Марина оказалась в заброшенном саду, посреди которого широкая дорога из камня вела прямо к двухэтажному дому, наполовину заросшему диким виноградом. Оглядев печальным взглядом свои владения, она вздохнула: «Да-а-а, будет нелегко…»

Вот так встреча!
На следующий день Марина решила заняться уборкой дома. Встав пораньше и достав из сарая свой зеленый старенький велосипед, девушка поехала в ближайший магазин. Стояло прекрасное утро, трава еще купалась в росе, которая переливалась в лучах восходящего солнца. Вокруг щебетали птички, ощущалась легкая прохлада и свежесть еще не утонувшего в полуденной жаре дня. Девушка мчалась на своем велосипеде, в первый раз за последние два года чувствуя в душе капельку свободы и легкости. Хотелось мчаться и мчаться по этой широкой дороге, утопающей в зеленых лугах, оставив позади себя груз прошлых воспоминаний, разочарований, боли и несбывшихся надежд.
Показался магазин. Поставив велосипед рядом с деревом, девушка вошла в здание. Ее внимание сразу привлек высокий молодой человек, одиноко стоящий у кассы. Его фигура показалась девушке какой-то знакомой, особенно длинные светлые волосы, аккуратно собранные в хвостик. Молодой человек обернулся и посмотрел на Марину. Девушка ахнула: вот кого она совершенно не ожидала увидеть в это раннее такое солнечное утро, так это Максима!

Окончание следует.

19 июля 2011, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день