На Mazda CX-7 через всю Армению!

На Mazda CX-7 через всю Армению!

А вы бывали в Армении? Если бы не счастливая случайность, я тоже вряд ли когда-нибудь решилась поехать в эту страну. А съездив туда, мечтаю вернуться снова!

А вы бывали в Армении? Если бы не счастливая случайность, я тоже вряд ли когда-нибудь решилась поехать в эту страну. А съездив туда, мечтаю вернуться снова!

Тест-драйвом – через всю страну!
Эта поездка оказалась возможной благодаря приглашению компании Mazda Motor Rus, которая организовала тест-драйв на новой переднеприводной версии кроссовера Mazda CX-7 с двигателем 2,5 л.
Маршрут путешествия был разработан так, чтобы наша журналистская команда проехала на Mazda через всю страну, «тестируя» автомобиль. Надо сказать, что дороги здесь вполне пригодны для езды, плохих участков встретилось не так много. Но зато они впечатлили! Чего стоил туннель в провинции Лори: вырубленная в горе дыра, отсутствие асфальта и кромешная темнота! Показалось, что на пару минут мы оказались в фильме ужасов... Выручила функция «автосвет»: фары загорелись и осветили дорогу, а благодаря высокому клиренсу и четкой работе подвески туннель был благополучно преодолен.

В горах Армении путешественников на каждом шагу ждут достопримечательности: то разрушенный старинный мост,
то караван-сарай, пристанище торговцев и странников, то святой источник. А какие пейзажи – фантастика!

Mazda CX-7 для Армении пока – диковинка. Здесь вообще мало иномарок: в основном наши «копейки», «шестерки». Mazda CX-7 с ее ярким дизайном не оставляла никого равнодушным.

Страна высоких гор
Армения – самая маленькая из бывших союзных республик, но рельеф ее таков, что быстро через всю страну не проедешь. «Как смятая бумага», – говорят о своей родине армяне. Здесь, в горах, много и природных красот, и исторических, религиозных достопримечательностей, которые стоит посетить. Например, фантастический Селимский перевал: сверху открывается невероятный вид на ущелье, а по пути встречаются то старинный мост, то древний караван-сарай. По Армении разбросано много замков и церквей, поэтому путешествовать лучше на машине. Причем на хорошей: когда железный конь уверенно держит дорогу и окружает тебя всевозможными системами безопасности и комфорта, любой серпантин кажется просто увлекательным приключением. 
В часе езды от Еревана расположен местный курорт – озеро Севан. К нему ведет прекрасная трасса, на которой мы смогли как следует разогнать автомобиль. Информативный руль, минимальный крен на поворотах, мощный двигатель – вот какой показала себя Mazda CX-7. И порадовала расходом топлива – чуть выше 10 л.

Монастырь Нораванк стоит в окружении «красных» гор с XIII века. Мы поднимались к нему по серпантину, а несколько веков назад можно было пройти напрямую – через подземный ход в горе.

Коньяк пахнет… пятницей!
Ереван встретил 30-градусной жарой, благо, климат-контроль в машине помог быстро забыть, какой зной и духота за окном. Музей, площади, парки, фонтаны, скульптуры – в Ереване есть что посмотреть, где погулять, обязательно попробовать армянского шашлыка, местных вин и продегустировать знаменитый коньяк.
Коньячный завод «Арарат» расположен в самом Ереване. По дороге к нему можно наблюдать одноименные горы – Большой и Малый Арарат. Они совсем близко – но это уже турецкая территория. На заводе гостей окутывает запах коньяка, который испаряется при выдержке. Эти пары романтично называют «долей ангелов», а еще говорят, что работники завода, постоянно вдыхающие коньячный аромат, реже болеют и всегда в хорошем настроении.
Во время экскурсии по заводу вас спросят: какие нотки вы чувствуете в разлитом вокруг аромате? Кто-то улавливает здесь запах чернослива, винограда, шоколада; а самым оригинальным ответом был «запах пятницы»...

Озеро Севан – самое большое в стране. Вода здесь синяя-синяя, холодная и пресная. Рядом есть заповедник, монастырь, аквапарк.
А рыбаки ловят в Севане здоровенную форель и сига!


Туристу на заметку
- Добираться до Армении лучше самолетом: билет на рейс Москва-Ереван стоит от 7000 руб. На машине ездить не советуют: путь лежит либо через неспокойные кавказские регионы РФ, либо через Украину, а дальше – на пароме в Грузию. 
- Путешествовать по стране можно как на взятой на прокат машине, так и на такси: цены приемлемы. Так, по Еревану можно покататься за 70 руб.
- Валюта Армении – драмы, курс к рублю – 13 к 1. 
- 300-500 рублей – средний счет в кафе.

Внимание, конкурс!
Друзья, мы объявляем конкурс «Путевые заметки»! Присылайте свои впечатления от путешествий и фото. Автор самого интересного рассказа получит в подарок чемодан! Пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru или 300026, Тула-26, а/я 1431.

Екатерина Белова.
Фото автора, Артема Краснова
и Сергея Крестова
.

19 июля 2011, в 17:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день