Трамваи или «Газели»: что власти оставят в Туле?

Городские власти обещают, что в ближайшее время тульский транспорт ждут перемены. Депутаты хотят запретить в Туле «Газели», а администрация – купить новые трамваи

Городские власти обещают, что в ближайшее время тульский транспорт ждут перемены. Депутаты хотят запретить в Туле «Газели», а администрация – купить новые трамваи.

Ул. Ф. Энгельса. По мнению властей, трамвай по-прежнему самый удобный городской транспорт,    хотя во многих городах России от него давно избавились.

П роблему тульских маршруток не раз поднимали и бывший мэр Тулы Владимир Могильников, и экс-сити-менеджер Иванцов.

– В Туле дороги заполнены автобусами малой вместимости, нужно разгрузить центр, – говорил Михаил Иванцов. 
Озадачивались вопросами безопасности пассажиров маршруток и городские депутаты. Но решить раз и навсегда транспортную проблему в Туле им всегда что-то мешает.

Недавно администрация Тулы подписала постановление, согласно которому все маршрутки должны работать на конкурсной основе. И предпочтение будет отдаваться новым, комфортным и большей вместимости. А «Газелям» старше семи лет возить людей запретят. Но областная антимонопольная служба это постановление отменила: мол, чиновники нарушают закон «О конкуренции».

Но идея запретить старые «Газели» неплоха. Быть может, тульским депутатам стоит внести предложение в Госдуму для изменения закона?

Маршрутки, которые на ладан дышат, продолжают ездить. О том, как ремонтируют лайны, «Слободе» рассказал один тульский авторемонтник (по понятным причинам своего имени он не называет): «Чтобы остаться на маршруте и продолжать «доить» наглухо убитую машину, хозяева маршруток идут на жертвы. Приезжает лайн, и с первого взгляда понятно: «бобик сдох». Но хозяин готов платить любые деньги, просит починить хоть как-нибудь, чтобы еще немного поездить. Был случай, когда маршрутка развалилась прямо перед боксом!» А потом такие «бобики» выходят на маршрут...

– Ежедневно мы совместно с ГИБДД проводим рейды и плановые осмотры маршруток, – говорит начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Тулы Сергей Карпов. – Все нарушения фиксируем, виновных наказываем. Но штрафы слишком малы – до 4000 рублей.

По словам сотрудников ГИБДД, самые популярные нарушения среди «автолайнщиков» – неисправность рулевого управления, заблокированные задние двери, отсутствие аптечек и огнетушителей.

Пр. Ленина. Чтобы уехать из центра, люди набиваются в лайны, как селедки в бочку!


Кстати, в соседних с Тулой городах от «Газелей» давно отказались. Вот что рассказал депутат Сергей Конов:
– В Липецке вообще нет маршруток в таком виде, как у нас. Частные перевозчики остались, но они перешли на крупные комфортабельные автобусы «Лиаз».
– Весь муниципальный и частный транспорт в Липецке оснащен системой ГЛОНАСС, – говорит городской депутат Стани­слав Куприянов. – Диспетчер отслеживает интервал движения маршрутки. Там давно уже установлены современные остановочные павильоны. На табло – время прибытия и стоянки транспорта, опаздывает он или нет. А в Тамбове 30 таких остановок поставят в этом году.
– Мы уже обращались к городской администрации с предложением упорядочить городскую транспортную систему, – говорит Сергей Конов. – Необходимо отказаться от «Газелей». Никто не спорит, что те же маршрутки облегчают жизнь многим. Но у пассажиров просто нет выбора! И в том виде, в каком маршрутные такси работают сейчас, они ездить не могут. Мы начнем прорабатывать этот вопрос уже в этом году.

Официально
Трамваи обновят, остановки перенесут
– В следующем году мы планируем приобрести пять современных трамваев, – говорит мэр Тулы Евгений Авилов. – Цена одного трамвая колеблется от 10 до 15 миллионов рублей. Считаю, что именно этот вид транспорта – самый удобный и экологически чистый для Тулы.
А сити-менеджер Тулы Олег Самылин предложил перенести большинство остановок общественого транспорта:
– Из-за большого количества «Газелей», водители которых высаживают пассажиров где попало, образуются огромные пробки. Чтобы изменить ситуацию, необходимо в центре Тулы перенести ряд остановок. Взять хотя бы перекресток улицы Советской и Красноармейского проспекта, где из-за водителей маршруток постоянно возникают пробки. Необходимо перенести на 50 метров остановку и поставить ограждение. То же самое нужно сделать и на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской.
На сегодняшний день в администрации Тулы уже подготовлена вся необходимая документация, есть эскизный проект.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

19 июля 2011, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день