Чтобы Тула не пахла г...ном, нужно всего 16 миллионов!

Чтобы Тула не пахла г...ном, нужно всего 16 миллионов!

Именно столько требуется для реконструкции очистных сооружений Тулы

Именно столько требуется для реконструкции очистных сооружений Тулы.

С пальный район Заречья всегда отличался особым «ароматом» – не одно поколение жителей ул. Токарева и Курковой выросло в зловонии. 

Тульский губернатор Вячеслав Дудка в целом остался доволен состоянием  городских очистных.
На фото слева направо: Сергей Панин, Надежда Фоканова, Андрей Агапов,  Вячеслав Дудка и Евгений Авилов.


– Я живу здесь уже 40 лет, сколько себя помню, все время у нас стоит тошнотворный запах, – говорит жительница дома №14 по ул. Курковой Валентина Пухова. – Вечером форточку невозможно открыть. Такое ощущение, что мы живем на выгребной яме!
– Особенно страдают жители 5-этажных домов около троллейбусного депо, – говорит Тамара Гусева. – Там запах, как на свиноферме.
– Выходишь вечером – и глаза режет от ужасного запаха с очистных. Похоже, скоро с ребенком буду гулять в противогазе, – говорит Ольга Гусельникова. - Особенно невыносимой вонь становится по вечерам, мы даже стараемся не выходить в эти часы на улицу, не гуляем с детьми, закрываем форточки. Так продолжается уже не первый год! Неужели никто не может нам помочь?

П о жалобам туляков сотрудники Росприроднадзора по Тульской области неоднократно проводили проверки. Последняя была этой весной.

Пока вторичные отстойники на очистных справляются со своими функциями, но все же им необходим капитальный ремонт.


– По закону проверки проводятся раз в три года, – говорит начальник отдела экологического контроля Росприроднадзора по Тульской области Галина Таранюк. – Но к нам постоянно обращаются туляки. Последняя проверка показала, что превышение предельно допустимых концентраций в выбросах не обнаружилось.
Может, концентрация и не превышает допустимых норм, но запашок доходит уже до Первомайской. Похоже, его почувствовали и в «белом доме». На днях состоянием городских очистных озаботился губернатор Вячеслав Дудка, он провел здесь выездное совещание.

– Нужно ускорять процесс модернизации, – отметил Дудка. – Давайте разработаем план решения проблемы со всеми нашими очистными сооружениями на ближайшем заседании губернаторского совета, послушаем глав районных администраций.

Сюда сливаются сточные воды со всех районов города и со всех предприятий. И в один «прекрасный» момент трубы могут не выдержать!


Губернатор дал поручение закупить спецтехнику для очистки стоков.
Т ульские очистные были введены в эксплуатацию в 1976 году, а спроектированы еще раньше – в начале
50-х! Их проектная производительность составляет 250 тыс. куб. м в сутки, реально сюда сбрасывают 270 тыс. куб. м, из них около 30 млн тонн – отходы жизнедеятельности людей.

Очистные находятся на балансе города, отвечает за них Управление городского хозяйства. Специалисты ОАО «Тулагорводоканал» обязаны поддерживать их техническое состояние.

Корреспонденты «Слободы» выяснили, как происходит очистка стоков. Оказалось, оборудование здесь старое, но работает в соответствии с санитарными нормами и функции свои выполняет.

Очистка происходит в два этапа. На первом – вода механически очищается от примесей. На втором – обрабатывается биологически от вредных микробов.  Затем жидкость идет во вторичные отстойники. Потом осадок возвращается на очистку, а вода – на дезинфекцию и в реку. Осадок, оставшийся после первого этапа, помещают в метантенки. Там он подвергается дальнейшей обработке и отправляется подсыхать на иловые площадки. Именно испарение этих осадков и дает зловоние, мешающее жить тулякам!

– Мы строго соблюдаем технологии, – говорит начальник очистных Надежда Фоканова. – Но проблема в том, что некуда девать осадок! Из-за того, что он подсыхает на открытых иловых площадках, идет запах. В столице эта проблема решена – есть цех механического обезвоживания. Мы выходили к властям с предложением сделать такой и у нас. Но… денег нет.
– Проблему неприятного запаха могут решить новейшие системы вентиляции и одорирования воздуха, – считает главный инженер Тулагорводоканала Сергей Панин. – Но и на их строительство денег тоже не выделяют.

Избежать зловония можно, если бы очистные находились за чертой Тулы, что предусмотрено новым генпланом. Но вынести производство за черту города нереально.

У этой проблемы есть еще одна сторона. Все нечистоты сливаются в Упу, а оттуда попадают в Оку.
– Мы проводили исследования по изучению качества воды в наших реках, – говорит эколог «Зеленого патруля» Александра Жучкова. – Анализ проб поверхностных вод говорит о недостаточной степени очистки сточных вод.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

19 июля 2011, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день