Лучшим волейболистом мира стал... тульский пианист

Лучшим волейболистом мира стал... тульский пианист

Хачатур Степанян уверен, что без отца этого триумфа не было бы. Ведь ради успеха тот за миллион выкупил сына из белгородского клуба

Хачатур Степанян уверен, что без отца этого триумфа не было бы. Ведь ради успеха тот за миллион выкупил сына из белгородского клуба.

Хачатур Степанян в 13 лет закончил музыкальную школу. Но играет он и сейчас – музыка хорошо снимает стресс после тяжелых игр!

Невероятный триумф
Второй раз в истории волейбола сборная России стала победительницей «Мировой лиги». Игры проходили в Польше. И обыграли мы в финале не абы кого, а непобедимых бразильцев (на их счету 9 побед в «Мировой лиге»)!
Финал проходил очень нервно и с переменным успехом. И все же для выявления победителя волейболистам пришлось провести все 5 партий. Весь финальный сет наши ребята провели более чем собранно. Мы тащили все мячи, которые только могли, и даже блоком закрыли самое грозное оружие бразильцев – «старичка» Жибу… Во время розыгрыша финального очка мяч после атаки наших соперников еще не успел опуститься в аут, как российская команда с криками радости выбежала на площадку. Среди бегающих и кричащих спортсменов был и туляк Хачатур Степанян.

Неожиданное приглашение
Хачатур Степанян последний сезон провел в московском «Динамо». Туляк в известном московском клубе играет на позиции либеро. И когда уже сезон завершился и Хачатур собирался отдыхать, он неожиданно узнал, что может попасть в сборную России.

На крупных соревнованиях тульского волейболиста всегда
сопровождает отец Вартан Степанян (справа).


– Я смотрел по телевизору волейбольный матч, – рассказал нам отец Хачатура Вартан Степанян. – И диктор объявил, что тренер составил расширенный список сборной. Мыслей, что сын попал туда – не было. Но я очень люблю волейбол и решил посмотреть, кто вошел в сборную. Попросил жену посмотреть в Интернете… Вдруг слышу крик. Она подбегает ко мне и говорит, что сын в списке. Для меня это стало полной неожиданностью. Но мы решили особо не привлекать внимания к этому событию, ведь список-то предварительный, и все могло измениться.
Через несколько недель российский тренер Владимир Алекно утвердил туляка в основную команду.

Бросил команду ради невесты
Сразу после награждения Хачатур Степанян покинул расположение команды. В Гданьске (Польша) туляк поймал такси и уговорил водителя довезти его до Калининграда.

Через несколько часов после приезда в самый западный российский город Хачатур уже садился в самолет на Москву… А еще через несколько часов приземлился в столице, где его уже ждал на машине отец. До Тулы они добрались всего за полтора и – сразу же помчались в загс!

– Хачатур был уставший, в шортах, – рассказал нам отец. – Но главное – он успел к росписи! А вот на следующий день все было как надо. Мы праздновали в ресторане, позвали всех родственников и близких нам людей… А после торжества Хачатур отправился в Армению. Его в качестве почетного гостя пригласили на волейбольный турнир. Фактически эта поездка и стала для новобрачных свадебным путешествием.

Миллион за сына
В 14 лет Хачатур отправился на свой первый турнир в Белгород. И его пригласили в местный клуб. Семья Степанян приглашение приняла. Со временем Хачатура стали привлекать во взрослые команды. А на свое 18-летие он даже сыграл пару игр в Суперлиге.

– Нас не устраивало, что Хачатур был в запасе, – говорит отец. – В Белгород на его позиции в основу брали сына руководителя… Я отправился в клуб выкупить лицензию сына. Мне выставили счет – 100 тысяч долларов. Таких денег у меня не было… Благодаря знакомым в Олимпийском комитете цену сбили до миллиона рублей. Я вывалил им этот миллион на стол  и забрал сына.

Сборная России по волейболу второй раз в истории выиграла «Мировую лигу» и миллион долларов в придачу!


После нескольких смен клубов Хачатура снова пригласили в Белгород. Он снова пошел им навстречу и вернулся. Но через пару лет его снова «кинули» – предложили искать новую команду, а зарплату не отдали.
– Но в тот момент Хачатур уже очень высоко котировался в России. Его пригласили в московское «Динамо». И мы с удовольствием перешли. Сейчас Хачатура снова зовут в Белгород. Но нам туда переезжать не хочется. Особенно после того, как мы поиграли в хорошем клубе «Динамо»!

Из досье «Слободы»
Хачатур Степанян
Родился 21 марта 1985 года.
Учился в Туле в лицее №2.
Закончил музыкальную школу.
Вид спорта: волейбол.
Позиция: либеро.
В сборной России играет с 2011 года.
Играет под №20.
Первый тренер – Галина Кизеева.

Только цифры
5 игр
провел Степанян в финальной стадии соревнований.
192 см – рост тульского волейболиста.
91 кг – вес туляка.
312 см – такой показатель Хачатура Степаняна при выполнении блока.

Дмитрий Бузин.

19 июля 2011, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день