Ты варись, мое варенье необыкновенное!

Ты варись, мое варенье необыкновенное!

Варенье – это больше чем просто лакомство.  Это – расфасованная по баночкам память о лете, безмятежном детстве, родном доме

Варенье – это больше чем просто лакомство.  Это – расфасованная по баночкам память о лете, безмятежном детстве, родном доме.

Н е было, пожалуй, большей на свете вкуснятины, чем ароматные, тающие во рту пенки, густо намазанные бабушкой или мамой на кусок мягкого белого хлеба! Общее для многих поколений соотечественников воспоминание нет-нет да и проскользнет в произведениях наших известных писателей:
«…любили мы абрикосы больше всякого фрукта – и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались…» (А. Солженицын, «Абрикосовое варенье»).

А помните, чем встречали в доме Лариных потенциальных женихов Женю Онегина и Володю Ленского? «Несут на блюдечках варенья…» Чувствуете? Не одно какое-то, а разные… И наверняка было среди них «изумрудное» крыжовенное, которое варила для Александра Пушкина его нянюшка Арина Родионовна. Его рецепт сегодня фигурирует во многих кулинарных книгах и на сайтах, но приготовить такое вряд ли получится – очень уж хлопотно!

«Изумрудное»
Это варенье от нашей читательницы Любови Огневой хоть и делается проще «пушкинского», но тоже очень вкусное!
Крупные крепкие зеленые ягоды промыть, очистить от плодоножек, цветков и семян. Приготовить отвар из листьев вишни (на 1 кг крыжовника – 30-35 листьев и 0,4 л воды): поставить на огонь,  кипятить 3–5 минут, процедить, охладить. Ягоды  залить холодным отваром, чтобы он их покрывал, и оставить в прохладном месте на сутки. Затем отвар слить, приготовить на его основе сироп: на 8 стаканов очищенного крыжовника – 1,4 кг сахара. Когда сироп закипит, опустить в него ягоды,  довести до кипения и варить примерно 15 минут, обязательно снимая пенку.
После варки варенье сразу же быстро охладить, чтобы оно не утратило зеленого цвета. Для этого таз с вареньем поставить в холодную воду. Готовое варенье хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро портится.

Дыня & малина
А это – рецепт от тулячки Евгении Альбрехт. Она живет в Германии, где, как правило, варенье люди покупают в супермаркетах. Но, сохраняя русские кулинарные традиции, Евгения варит его дома.

1 кг дыни, 300 г малины, 800 г сахара, 1 ст. воды, 1 лимон.
Снять с лимона цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие кусочки. Малину, если она сухая, можно не мыть.
Слить с цедры лимонный сок, добавить воду и сварить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню. Когда станет мягкой, добавить малину и продолжить варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

А в это время...
«Одноклассники» готовят
А эти рецепты мы нашли в кулинарных  группах на «Одноклассниках». Кстати, у «Слободы» на этом сайте тоже есть своя группа. Заходите!

«Вкусняшка»
Пол-литровая банка засахарившегося варенья из крыжовника, 1/2 ст. апельсинового сока, 2 банана, 5 ст. л. распущенного в воде желатина, 2-3 ст. л. коньяка.
Варенье залить соком, размешать, довести до кипения на слабом огне. Добавить очищенные, нарезанные тонкими кружочками бананы. Варить на слабом огне минут 15. Добавить желатин, прокипятить 3-4 минуты, влить коньяк, перемешать, снять с огня, разлить по маленьким баночкам.

Вишневый джем
3 кг нечищеной вишни, 1 кг сахара, 1 ч. л. пищевой соды.
Вишню очистить от косточек и плодоножек, прокрутить через мясорубку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и, не убавляя огонь, упаривать 40 минут. Размешивать периодически обязательно. Добавить соду. Поднимется зеленого цвета пена (не пугайтесь)! Через пару минут размешивания она опадет, и вишня опять станет красной. Добавить сахар, довести до кипения и снова, не убавляя огонь, упаривать 40 минут, не забывая помешивать. Разлить в стерилизованные баночки (получается три пол-литровые). Закрыть крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре.

Елена Рябикова.

19 июля 2011, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день