Двое из ларца, одинаковы с лица!

Двое из ларца, одинаковы с лица!

Двойная коляска на улице и два похожих карапуза в ней всегда привлекают внимание окружающих. А каково это – быть взрослыми близнецами?

Двойная коляска на улице и два похожих карапуза в ней всегда привлекают внимание окружающих. А каково это – быть взрослыми близнецами? 

Как две капли
В Кировском отделе тульской полиции вполне реально стать участником такой истории – поздороваться на входе с полицейским, зайти внутрь и услышать «здравствуйте»… от него же, сидящего за столом!
Как говорил Карлсон, «спокойствие, только спокойствие!». Это разные люди – стражи порядка не умеют телепортироваться и перемещаться во времени (надо сказать, зря – иногда пригодилось бы!).

Ларчик открывается просто – это близнецы участковые Тихон и Николай Зольниковы. Или Николай и Тихон – кому как нравится – братья давно привыкли, что их постоянно путают, и уже не обижаются!..

Николай и Тихон Зольниковы: «Ну что, гражданин, в глазах двоится? А говорите, не употребляли... Нарушаете!»

«Кто есть кто – точно неизвестно!»
Ошибиться легко. Вот посади их рядом за один стол – не отличишь! Та же улыбка, цвет волос, румянец на щеках, форма и «старлеевские» погоны.
– Так уж жизнь сложилась, что мы вместе с самого рождения, – говорит Николай Зольников. – Ходили в один детский сад, школу, лицей, а потом и в один институт. Ну разве что в наряды в армии порознь ходили. Хотя и были в одной роте…
– Кстати, один из нас старше, но кто – до сих пор непонятно, – шутит Тихон. – Бирки-то могли легко перепутать! А может, он вообще Тихон, а я на самом деле Николай… Кто ж теперь точно скажет?!
Вездесущий полицейский
Справедливости ради – если внимательно приглядеться к братьям-участковым, то различия все же видны. Например, Николай немного повыше и чуть-чуть полнее.
– Как-то раз был, кажется, День пива и мы стояли в оцеплении, – вспоминает начальник службы участковых отдела милиции №1 УВД по городу Туле Роман Климакин. – Николай на одном конце площади перед «белым домом», а Тихон на другом. Человек проходит сначала мимо одного, а через минуту останавливается рядом со вторым и начинает вертеть головой – мол, «фига се! как ты здесь так быстро оказался?!»!
– А бывало, на дежурстве выезжаешь на семейную «разборку» и, естественно, как положено, представляешься людям,– добавляет Николай. – А потом они в отделе подходят к Тихону и фразу «Это не я. Это мой брат-близнец!» воспринимают как попытку пошутить. Потом, когда разберутся, конечно же, извиняются…

«Знакомился один, а ухаживал другой»
Само по себе рождение близнецов – это уже событие. Тем пора­зительнее, что в тульской полиции есть еще пара близнецов: Ярослав и Ростислав Никоновы.

Еще одни близнецы в погонах – братья Никоновы: слева Ярослав, справа – Ростислав. Или наоборот?!


Близнецы из самой настоящей семейной династии стражей порядка – их бабушка отработала в милиции 25 лет, а дедушка 15. По словам ребят, они почти никогда не пользовались внешним сходством. Но в юношестве все же приходилось.
– Вот Ярослав как-то приготовился к семинару лучше, чем я, и когда меня вызвали отвечать, вышел он, – смеется Ростислав. – Результат – «четверка».

– В тот раз все нормально было, а вот потом преподаватели уже специально нас в первой «пятерке» вместе ставили.
Ярослав и Ростислав не совсем обычные полицейские – они еще  и замечательно поют и выступают в оркестре УМВД. Это, кстати, одна из фишек, которая всегда поражает зрителей в первый раз – один объявляет выступление и тут же на сцене появляется второй!..

А еще у Ярослава и Ростислава есть что-то вроде «телепатической» связи. Правда, проявлялась она в основном в детстве.
– Вот идешь где-то по улице, и просто беспричинно накатывает радость, – вспоминает Ярослав. – А потом встречаешь брата и узнаешь, что именно в этот момент ему было хорошо!
– А еще бывает, что шли каждый по своим делам и встречались на улице, будто какая-то сила притянула, – добавляет Ростислав…  

Николай и Тихон не сталкивались с подобным за свои  26 лет.
– Вот я, например, в детстве руку ломал,– вспоминает Тихон. – Николай никакой боли или дискомфорта не чувствовал вместе со мной. Хотя, конечно, переживал очень сильно.
– Да, да, – опять улыбается Тихон. – Переживать приходится. Вот, например, брат по каким-то причинам на работу не может идти, а я переживаю, что мне придется идти вместо него... Шутка!

Всего нужно добиваться самому
Два с половиной десятка лет вместе – приличный срок, за который может произойти всякое. Но братья крепко дружат и (тьфу-тьфу-тьфу!) всегда во всем поддерживают друг друга.
– То, что у меня есть брат, – большая поддержка во всех смыслах, – говорит Николай. – Осознание того, что есть человек, который всегда готов прийти на помощь, здорово успокаивает и дает большую психологическую помощь.
– Но нужно помнить, что нельзя во всем полагаться на другого человека, – добавляет Тихон. – Добиваться всего нужно только самому. Иначе жизни нормальной не будет!
Слова братьев подтверждает их начальник. Как говорит руководитель службы участковых отдела милиции №1 УВД по г. Туле Роман Климакин, оба к работе относятся очень ответственно!

Конкурс!
Как две капли!
Газета «Слобода» и портал MySLO.ru объявляют конкурс на самую оригинальную фотографию близнецов. Размещайте фото на сайте MySLO.ru (ссылка) или присылайте на почту – konkurs.myslo@gmail.com. Победителя (а вернее, по понятной причине, победителей) ждет «двойной» приз! 

Был случай
В Швеции полиция не может оштрафовать двух близнецов…
Шведские стражи порядка никак не могут придумать способ оштрафовать братьев-близнецов за систематическую неправильную парковку. А все потому, что выяснить, кто именно из них находился за рулем авто в момент нарушения ПДД, невозможно.

…А в Америке у близняшек разные годы рождения
В метриках двух пар американских близнецов, родившихся в новогоднюю ночь, проставлены разные годы рождения: 2010 и 2011! А все потому, что Эштон Паркер Элстон родился 31 декабря 2010 года в 23:58 в больнице Duke Hospital, а его младшая сестра Алиша Рэй Элстон появилась на свет двумя минутами позже – 1 января 2011 года в 00.00.
Врачи рекомендовали их матери сделать кесарево сечение. Она согласилась, что и привело к такому забавному результату!

Знаете ли вы, что…
Одинаковые, да еще и леворукие!

- Есть специальная наука, изучающая близнецов, называется она гемеллологией.

- У близнецов похожи энцефалограммы.

- Часто близнецы разговаривают между собой на не понятном для окружающих языке. Это явление называется криптофазией.

- В начале 80-х на каждые 80-90 родов приходилась одна двойня, а а конце 90-х на каждые 40-45 родов приходилась одна двойня.

- Обычная беременность продолжается 39-40 недель, а в случае с двойней 36 недель, с тройней 33-34 недели, с четверней 30 недель, а  с пятерней 28-29 недель.

- 18-22% из близнецов левши (в два раза больше обычных людей).

Внимание!
Близнецов и двойняшек приглашают на праздник
24 июля в Белоусовском парке пройдет праздник «Лето в разгаре». Всех близнецов, двойняшек и тройняшек Тулы и Тульской области приглашают принять участие в празднике! Возраст не помеха, главное – желание, чтобы о вас узнал весь город!
Для всех участников – призы и подарки. Заявки на участие принимаются по тел.: 35-43-25 (добавочный 114), 35-03-70, 8-903-658-73-59.
В этот день всех также ждет праздничная программа. Подробности – в рубрике «Афиша».

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец и Андрея Варенкова.

19 июля 2011, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день