Завещанье напиши, а с дареньем не спеши

Завещанье напиши, а с дареньем не спеши

На вопросы читателей отвечала президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Юрьевна Зюзина

На вопросы читателей отвечала президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Юрьевна Зюзина.

У меня в собственности есть 1/3 доли квартиры. Хочу, чтобы после моей смерти она досталась одному из трех моих сыновей. Остальные двое сыновей – инвалиды. Что лучше оформить: завещание или дарение? Инесса Шпакова, Тула.

– Конечно, вы можете оформить и то, и другое. Но если вы напишете завещание на одного сына, он не станет единоличным наследником вашей доли. В Гражданском кодексе четко прописано, что инвалиды имеют право на обязательную долю от наследства, так что эта доля будет разделена между тремя сыновьями. Конечно, тот, на кого оформлено завещание, получит большую часть. Вы можете также оформить дарение. И тогда сын станет собственником этой доли еще при вашей жизни. Но я бы посоветовала заключить договор пожизненного содержания – так вы обеспечите себя жильем, а сын гарантированно станет собственником доли (ни с кем делить не будет) после того, как вас не станет.

Год назад умер мой муж. Квартира была в совместной собственности мужа и сына. Хочу, чтобы моя доля наследства отошла к сыну. Что для этого нужно сделать, какие документы принести к нотариусу? Ольга Иванова, Тула.

– Сейчас отказаться от своей доли наследства вы уже не сможете, это нужно было сделать в течение 6 месяцев со дня смерти вашего мужа. Теперь вам необходимо каждому оформить свои доли, а потом вы сможете свою часть просто подарить сыну. Из документов для визита к нотариусу вам понадобятся: свидетельство о смерти супруга и его копия, свидетельство о браке с копией, свидетельство о рождении сына и копия, паспорта и справка из ЖЭУ, что умерший проживал на день смерти в этой квартире и с кем… И к нотариусу вам нужно будет прийти вместе с сыном.

Умерла мама. Свою квартиру она завещала мне. Но у меня есть два брата-пенсионера, и они утверждают, что им положена обязательная доля наследства. Так ли это? И вообще кому положена обязательная доля? Анна Сутулова, Тула.

– Да, в вашей ситуации братья имеют право на обязательную долю. В законе четко прописано, что при завещании на обязательную долю имеют право: несовершеннолетние наследники, инвалиды и пенсионеры, то есть фактически нетрудоспособные наследники. В перечень также входят инвалиды третьей группы (хотя они и могут работать). Кстати, если с вашими братьями что-то не дай бог случится, то на эту обязательную долю смогут претендовать их дети, если они есть.

Умер брат. Мы с ним жили вместе. Осталась квартира. Никаких других наследников у него нет. Какие документы нужно подготовить для вступления в наследство и в какие сроки? Ольга Стрелец, Тула.

– Начнем с того, что для вас сроков не существует. Вы проживали с умершим вместе, следовательно, можете принять наследство в любое время. Но оформлять его рано или поздно все равно придется. Вам нужно свидетельство о смерти вместе с копией, справка из загса (если меняли фамилию), паспорт и документы по приватизации. В БТИ нужно взять кадастровый паспорт на квартиру. Для этого техника вызывать не обязательно. Также в любой организации, которая занимается оценкой, нужно получить документ – сколько стоила ваша квартира на момент смерти брата. И последнее: нужно взять выписку из единого реестра прав, что на недвижимость арест не наложен. Ее выдают в Туле по адресу: ул. Сойфера, 20-а.

Я уже старый человек. Хочу оставить квартиру сыну. Какой вид завещания лучше оформить, чтобы его не могли оспорить? Или, может быть, лучше дарственную? Людмила Ефимкина, Тула.

– Завещание имеет единый стандарт, и чтобы оспорить его, нужно доказать в суде, что завещатель был не в своем уме, когда его оставлял. Если вы пасаетесь, что на ваше имущество будет потом претендовать кто-то еще, можно подстраховаться. Например, посетить терапевта, который сделает заключение в карточке, что ваше состояние удовлетворительное. Что же касается дарственной, я в таких ситуациях не советую ее оформлять. Неизвестно, как сложится жизнь и какие у вас с одаряемым будут в дальнейшем отношения. Так что лучше все же завещание.

Официально
Документы для наследства
- Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник и копия).
- Справка с последнего места жительства умершего (из ЖЭУ).
- Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии):
- Обязательным наследникам: несовершеннолетним (свидетельство о рождении), инвалидам (справка ВТЭК), пенсионерам (пенсионное удостоверение) либо завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия).
- Паспорт.

Если вы оформляете квартиру, вам также понадобятся: правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, ордер) – подлинник и копия, кадастровый паспорт из БТИ, оценка стоимости и справка из единого реестра прав, что квартира не под арестом.

Как вступить в наследство (пошаговая инструкция)
1. Первым делом собираем необходимые документы (смотрите выше «Документы для наследства»).

2. Устанавливаем, есть ли завещание. Если вам известно, что оно есть, обращаемся к нотариусу, у которого оно находится.

3. Идем к своему нотариусу. Все нотариусы разделены по районам и буквам (первые буквы фамилии наследодателя).
Например: Иванов жил в Пролетарском районе, нужен нотариус в Пролетарском районе, который занимается фамилиями на букву «И».

4. Пишим у нотариуса заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него. Это нужно сделать до истечения 6 месяцев со дня смерти.

5. Осталось дождаться окончания шестимесячного срока и можно получать наследство.

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

 


на правах рекламы

19 июля 2011, в 14:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день