Насильник «искал» тело убитой им школьницы вместе с полицией

Насильник «искал» тело убитой им школьницы вместе с полицией

Михаил И. клялся, что достанет душегуба из-под земли!

Михаил И. клялся, что достанет душегуба из-под земли!

Даша Логунова училась в 9-м классе и мечтала стать геологом...

По тревоге подняли весь район
11 июля отдыхавшая у своей бабушки в деревне Хрипково Заокского района 16-летняя москвичка Даша Логунова решила немного прогуляться и заодно набрать вишен в заброшенном саду на окраине поселка. В половине седьмого вечера на мобильник девушки позвонила встревоженная бабушка.
– Ты где?
– Не волнуйся, я ягоды собираю,– успокоила ее Даша. – Скоро приду.
От сада до крыльца дома быстрым шагом идти не более 10-15 минут. Поэтому, когда внучка не появилась спустя полчаса, бабушка снова набрала номер ее телефона. Гудки шли, но девочка не отвечала! Обеспокоенная пожилая женщина зашла к соседу и вместе с ним пошла за Дашей…
В том самом злополучном саду Даши не было. А вскоре бабушка и сосед наткнулись на находку, при виде которой сердце едва не выпрыгнуло из груди…

– С одной стороны проселочной дороги в траве лежал мобильник моей дочки, а с другой – пакет с ягодами, – говорит мама Даши Наталия Логунова. – Стало понятно, что с Дашей что-то случилось.

По тревоге подняли весь район. В деревню стали одна за другой прибывать машины с полицией, егерями, лесниками и курсантами. Прочесывали каждый куст.

– К поискам были привлечены более сотни человек, – говорит начальник тульского УМВД Сергей Матвеев. – Искали все невзирая на количество звезд на погонах… Но несмотря на все усилия ночью найти девушку не удалось.

На следующий день, примерно в четыре часа, один из егерей решил проверить отдаленное место отдыха, известное лишь местным. В траве на берегу речки мужчина увидел сначала одежду Даши, а затем недалеко от берега и тело самой девушки. Вскоре на месте работали криминалисты.

Михаилу И. грозит срок вплоть до пожизненного.



«Из-под земли достану!»
Осмотр тела девочки показал, что сначала над ней жестоко надругались, затем задушили, ограбили и сбросили труп в реку.
– В ходе осмотра места происшествия был обнаружен след мотоцикла с коляской, – говорит следова­тель-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Тульской области Максим Визер. – Такой же отпечаток протектора нашли на том самом месте, где находилась девушка непосредственно перед исчезновением!

Во время опроса местных жителей один из них вызвал подозрение следователей. Мужчина утверждал, что как раз недавно видел подозрительного человека на черном мотоцикле «Урал».

– Это он девочку убил! Я его из-под земли достану! – бил себя в грудь Михаил.
– Он постоянно ошивался на месте поисков! – говорит Наталия Логунова. – Я его запомнила: он старался держаться ближе к полицейскому руководству – наверное, подслушивал. И еще периодически отпускал какие-то неуместные шутки! А его сожительница, кстати, вместе с ним была и очень нервничала. Она словно знала или догадывалась о том, что моя дочь пропала по вине ее «кавалера»!..

Деньги жертвы отдал сожительнице
Материнское сердце не обманешь – Наталия оказалась права: насильником и убийцей ее дочери оказался именно Михаил. Следствию удалось добыть доказательства этого, а также выяснить, что именно произошло в тот роковой день.  
– Девушка собирала ягоды неподалеку от Михаила и его сожительницы, – продолжает Максим Визир. – Уже тогда, по словам Михаила И., у него появился умысел на изнасилование и убийство Дарьи Логуновой.

Около шести часов вечера Михаил с гражданской женой уехал. Побыв какое-то время дома, Михаил сказал, что ему нужно отлучиться по делам…
– Слушай, хватит дурью маяться,– сказал мужчина, подъехав к Дарье. – Я такое место знаю, там ягод – завались. Поехали!

Этот след оперативники и криминалисты обнаружили на том самом месте, где было найдено тело девушки.
На колесе «Урала» Михаила И. – такой же протектор!

Девушка села в коляску мотоцикла. Но потом, возможно, заподозрив неладное, стала звонить бабушке. После этого Михаил вырвал у нее мобильник, а затем запугав и без того шокированного подростка, поехал искать безлюдное место…
– Вернувшись, мужчина сказал сожительнице, что случайно сбил Дарью на мотоцикле, и если кто-то узнает об этом – ему не миновать тюрьмы, – продолжает Максим Визер. – Затем Михаил И. отдал сожительнице 700 рублей из кошелька убитой девушки и отправился стирать одежду, прятать вещи убитой – фотоаппарат и золотые украшения… 

Насильник боится «зоны» как огня
В настоящее время 30-летнему Михаилу И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Преступник, у которого, кстати, есть двухлетний ребенок, поначалу исправно давал признательные показания. Но – никакого раскаяния! Это отмечают все, кто с ним общался. Отморозок подробно описывал свои действия и весьма цинично называл жертву «кобылой».
– Однако вскоре после помещения в сизо Михаил И. отказался от ранее данных показаний и заявил, что его заставили себя оговорить, – говорит Максим Визер. – Но вряд ли ему это поможет – все допросы и беседы с ним, а также проверка показаний на месте происшествия записывались на видео­камеру.

По неофициальной информации, на днях Михаил пытался вскрыть себе вены. Его спасли…
Начальник регионального УВД Сергей Матвеев наградил сотрудников полиции, которые участвовали в организации поисков тела и установлении личности преступника, денежными премиями по 15000 рублей.

Проект
Педофилов начнут химически кастрировать
Президент внес в Госдуму поправки в УК РФ, ужесточающие ответственность за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Поправки  предусматривают химическую кастрацию.
Законопроект устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы.
Предлагается также установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

19 июля 2011, в 14:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день