Как в Новомосковске решили проблему стихийных свалок

Как в Новомосковске решили проблему стихийных свалок

Финальная «битва» началась 15 июля в районе поселка Беломестное, где расположен последний в регионе несанкционированный полигон

Финальная «битва» началась 15 июля в районе поселка Беломестное, где расположен последний в регионе несанкционированный полигон.

15 июля 2011 г., пос Беломестное. Там, где когда-то возвышались зловонные кучи, скоро оживет зеленый уголок природы.

«Грязная» история
С проблемой стихийных свалок сталкивался, наверное, каждый из нас. Выбираешься на природу, приезжаешь, скажем, на опушку леса, а там горы банок, бутылок и прочего бытового мусора. И откуда все это берется?

Вообще войну со свалками в Новомосковске ведут уже на протяжении двух лет. К настоящему моменту ликвидированы десятки несанкционированных мусорных полигонов.

Совсем недавно, к примеру, исчезли свалки у поселка Красный Богатырь и в районе шахты «2-я Северная».
– Возраст многих свалок, с которыми нам пришлось бороться, несколько десятков лет, – сказал Виктор Давыдов, начальник Комитета дорожно-транспортного хозяйства и связи Новомосковского района. – Причина их возникновения – полное отсутствие какой-либо системы по вывозу мусора. В лучшем случае по маршруту раз в неделю проходил трактор и забирал у жителей деревень накопившийся мусор. А местные жители зачастую просто скидывали все в ближайший овраг. Никакой культуры и ответственности за чистоту окружающей среды!

Последняя свалка
Ликвидация свалки у Беломестного началась в 11 утра. К моменту приезда экипажа «Слободы» на месте уже трудился бульдозер, производящий рекультивацию (экологическое восстановление земель: корректировка ландшафта и нанесение нового плодородного слоя. – Прим. автора).

– Полигон у поселка Беломестное имеет внушительные размеры – 100 тысяч кубов, – продолжает Виктор Давыдов. – По некоторым данным, отходы сюда привозили даже из Рязанской области! По предварительной информации, мусорные горы должны исчезнуть уже к сентябрю 2011 года. На этом месте будет восстановлен природный баланс: вместо зловонных куч – чудесный зеленый уголок!

Чтобы сохранить природу Новомосковска, было оборудовано порядка 150 бункерных площадок для организованного сбора твердых бытовых отходов, закуплен современный мусоровоз на базе автомобиля КамАЗ, вмещающий до 120 кубометров мусора, разработан график его работы. Чтобы предотвратить повторное появление свалки, подъезды к ней будут перекрыты или огорожены, а на местах установлены специальные стенды с информацией о штрафных санкциях.
Как говорит глава новомосковской администрации Вадим Жерздев, процесс прививания культуры вывоза мусора сельским жителям – медленный и мучительный. Как приучить деревенских жителей выносить мусор на бункерную площадку и платить за оказанные услуги?

15 июля 2011 г., Новомосковск. Сейчас в городе практикуют прогрессивный подход к сбору мусора: пластик к пластику, бумага к бумаге... На фото: Роман Абинякин.

Чистый Новомосковск
– Вывоз мусора в городской черте мы полностью передали управляющим компаниям, – сказал Вадим Жерздев. – Никаких маленьких бачков! Используем только вместительные контейнеры. Сейчас основная работа – контроль. Каждую неделю объезжаем площадки и фотографируем факты недоброкачественного исполнения обязанностей по вывозу мусора. В прошлом году мы еженедельно выписывали по несколько штрафов по 50-70 тысяч рублей. Сейчас с этим все нормально…

«Война» с мусором в Новомосковске идет по нескольким фронтам. В настоящий момент обсуждается проект по созданию нового полигона твердых бытовых отходов, выполнены топографические и геологические исследования.

– Это будет не обычный полигон, – поведал Вадим Жерздев. – На новой площадке будет использоваться технология сухого захоронения: после сортировки отходы прессуют в специальный сухой брикет и отправляют на хранение в котлован, выстланный геополотном, которое защищает почву от вредных веществ. Договор аренды земельного участка подписан, 1 сентября будем рассматривать проект…

– Очень приятно, что власти столь серьезно взялись за решение проблемы мусора, – говорит жительница Новомосковска Маргарита Ермоченко. – Меня приятно удивил факт, что в городе появились специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Совсем недавно зашла в Детский парк, а там порядок наводят! Говорят, здесь появятся новые аттракционы и скульптурные группы…

Знаете ли вы, что…
Мусор в Новомосковске сортируют
В местах сбора мусора появились небольшие решетчатые контейнеры для пластиковой тары. Это позволит снизить затраты на содержание полигона ТБО, улучшить экологическую ситуацию, подготовить платформу для полной сортировки по типам: стекло, пластик, бумага и т.д.

Кстати
Куда пожаловаться на стихийные свалки?
- Управление Роспотребнадзора по Тульской области, общественная приемная. Пожаловаться можно лично, обратившись в приемную, письменно, отправив жалобу по почте, факсу или электронной почте. Не забудьте указать контактные данные!
Адрес:  300045, г. Тула, ул. Оборонная, 114, 2-й этаж. Факс 37-32-85. Электронный адрес: tula@71.rospotrebnadzor.ru

- Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Новомосковском районе, городе Донском, Кимовском и Узловском районах. Пожаловаться можно лично, обратившись в приемную, по телефону или письменно, отправив жалобу по почте, факсу или электронной почте. Не забудьте указать контактные данные!
Адрес: 301650, г. Новомосковск, ул. Свердлова, 42. Тел. (48762)3-03-60, факс 6-59-59.

- Тульская природоохранная прокуратура. Пожаловаться можно письменно, обязательно с указанием имени и контактных данных.
Адрес: 300041, Тула, Красноармейский проспект, 5. Тел. 31-56-85.

- Прокуратура г. Новомосковска. Пожаловаться можно письменно, обязательно с указанием имени и контактных данных.
Адрес: 301670, г. Новомосковск, ул. Дзержинского, 18. Тел./факс (48762)3-46-12.

Буква закона
Намусорил – заплати штраф!

Статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) – «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» влечет наложение административного штрафа. На граждан – в размере 1000-2000 рублей, на должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или  приостановить свою деятельность на срок до 90 суток.

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.


19 июля 2011, в 14:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день