Давайте вместе сажать деревья!

Давайте вместе сажать деревья!

Идея редакции «Слободы» посадить липовую аллею, установить лавочки и сделать полноценную зону отдыха для горожан вдохновила туляков.

Идея редакции «Слободы» посадить липовую аллею, установить лавочки и сделать полноценную зону отдыха для горожан вдохновила туляков.


Ул. Рязанская,  32. Тулячка Клавдия  Алифанова одна из первых  поддержала идею «Слободы». Этот пустырь  тулячка предлагает благоустроить: посадить липы и установить лавки, очистить  пруд. 

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Зелени мало во всех районах

Тулячка Майя Козадаева предложила посадить липовую аллею в Мяснове:

– Хочется, чтобы Мясново стало зеленым оазисом Тулы. Разбить аллею можно на Одоевском шоссе возле подросткового клуба «Радуга». А еще молодые деревца можно было бы посадить на пешеходной улице за торговым центром «Пролетарский». Липовая аллея придала бы улице Степанова благоустроенный и ухоженный вид. 

Тульский ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина предложила посадить аллею в Заречье:

– Мы благоустроили двор на ул. Горького, 37. Убрали мусор, сделали красивый тротуар. Но вот зеленые насаждения не посадили. Считаю, что лучшего места для липовой аллеи не найти!


Ул. Горького, 37. В этом сквере не хватает только липовой аллеи!

– Каждый день езжу по Восточному обводу, и становится грустно, – говорит туляк Юрий Петушков. – Мне бы очень хотелось, чтобы здесь появилось еще больше зеленых насаждений! Ведь в городе совершенно не хватает деревьев.

– На ул. Рязанской есть пустырь, который можно превратить в сказку, – говорит Клавдия Алифанова. – Здесь есть пруд, в котором плавают утки. А рядом – пустырь. На месте пустыря можно посадить липы, а старые и сухие деревья спилить, установить лавки и выложить дорожки плиткой. Пруд вместе с аллей стали бы настоящим оазисом в сером пыльном городе!

– Неплохая аллея могла бы получиться в поселке Скуратово возле «катюши», – говорит Сергей Логвинов. – Когда-то власти обещали разбить здесь сквер. Но обещания, как всегда, остались обещаниями.


Пос. Скуратово. Туляки предлагают благоустроить территорию возле «катюши».

Меняем тополя на липы и сирень

Кстати, во многом красота города и его экология зависят от того, какие именно деревья посажены. Например, наилучшие пылезащитные свойства – у вяза и сирени. А всякие вредные выбросы автотранспорта лучше всего улавливают каштаны, липы и клены. Они же отлично поглощают шум.

– Вы правильно сделали, что решили посадить именно липовую аллею, – говорит Людмила Коняхина. – Липа – лучше других видов деревьев переносит условия города. Она долговечна. А самое главное – липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной меди­цине.

Председатель Тульской областной организации Союза архитекторов России Андрей Клепанов предложил отнестись к «слободской» акции по-европейски:

– Нужно общими усилиями не аллею сажать, а благоустроить, например, заброшенный сквер: очистить его от мусора, установить лавочки и фонари, посадить разные породы деревьев. Посмотрите, какой шикарный уголок получился возле драмтеатра: лавочки, каскад фонтанов, зеленые насаждения! Этот сквер стал излюбленным местом отдыха многих туляков. Считаю, что и нам нужно создать что-то похожее. Наша организация с удовольствием в этом поможет.

 

«Слободскую» акцию «Город-сад» поддержали и городские власти.

– У нас в Туле всего пять районов, Советскому и Привокзальному районам повезло больше всего – рядом есть парк. Для создания аллеи нужно выбрать такое место, где точно нет ни парка и ни сквера, – считает новый сити-менеджер Тулы Олег Самылин. – Мы и сами примем участие в этой акции. Это будет хороший подарок областному центру и добрая память потомкам.

– Отличная идея! – говорит начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Константин Броцман. – Как житель областного центра думаю, что липовую аллею можно посадить на улице Декабристов, в поселке Скуратово, в Мяснове и рядом с центральным роддомом, где очень много погибло лип. По улице Ф. Энгельса растут старые тополя.  – можно было бы и здесь посадить молодые липы. Неплохо было бы озеленить территории, прилегающие к тульским храмам.

Знаете ли вы, что…
Тульская область – на 58-м месте в экорейтинге регионов России

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) опубликовало рейтинг регионов России по результатам общественного экологического мониторинга. Наша область оказалась на 58-м месте среди 82-х регионов. Нас опередили Ростовская область, Ставропольский край и Томская область. А на 59-м месте оказался Ханты-Мансийский автономный округ.

В целом же по стране экологическая ситуация становится существенно хуже. Это обусловлено лесными и торфяными пожарами и высокими температурами.


Тульская студентка стала очарованием Селигера


19-летняя тулячка Кристина Сидорова стала настоящим украшением форума «Селигер-2011».

7 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2011» состоялся конкурс «Мисс Селигер».

За право обладания почетным титулом соревновались 12 участниц. В результате третьекурсница ТулГУ Кристина Сидорова из Алексина выиграла титул «Мисс Очарование Селигера-2011».

Напомним, что Селигер – это уникальный молодежный проект, который предоставляет все инструменты для развития таланта молодежи. Форум организован Росмолодежью при поддержке движения «Наши». Президент России Дмитрий Медведев также встречался с участниками форума. «Я был на Селигере – мне там нравится. Он лучший», – сказал Дмитрий Анатольевич. Это была уже пятая встреча Президента и участников «Селигера».

Вячеслав Фетисов вышел на лед в Новомосковске


На катке Ледового дворца Вячеслав Фетисов пообщался с юными хоккеистами.

Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, приехал 7 июля в Ледовый дворец в Новомосковске, где его встречали глава администрации Вадим Жерздев,  спортсмены, тренеры, представители общественных организаций. Вячеслав Фетисов озвучил программу, согласно которой в каждом регионе должны появиться десятки современных спортивных центров. При этом Ледовый дворец в Новомосковске именитый спортсмен не раз приводил в пример.

– Мы вместе построим для наших детей и внуков спортивные сооружения, подобные этому Ледовому дворцу, – отметил Вячеслав Фетисов. – В области их должно быть не менее 50.


Акция «Слободы»
Превратим Тулу в город-сад!

Дорогие читатели!
Хотите принять участие в нашей акции? Присылайте свои проекты, фотографии, рисунки. Можете помочь саженцами и личным участием в посадке? Мы будем рады принять вас в свои ряды! Заявки принимаются до 15 сентября. Укажите точный адрес того места, где бы вы хотели видеть аллею. Пишите по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж с пометкой «Аллея «Слободы», «мыльте»:
kuzina@sloboda.tula.ru. Свои предложения оставляйте на наших страничках в соцсетях (vkontakte.ru; facebook.com; twitter.com; Одноклассники.ru). Если у вас нет готовых проектов, но есть конкретные предложения – позвоните по тел. 33-64-50.
Давайте вместе сделаем город лучше!

Ваших писем с идеями и звонков ждет
корреспондент Галина Кузина.

 


на правах рекламы

12 июля 2011, в 17:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день