1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Закатай лето в банки - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Закатай лето в банки

Закатай лето в банки

Ура! Огурчики и ягодки пошли! Свои, местные… Тульские хозяюшки уже готовы приступить к ежегодному «закручиванию банок».

Ура! Огурчики и ягодки пошли! Свои, местные… Тульские хозяюшки уже готовы приступить к ежегодному «закручиванию банок».


Валентина Михайловна Леонова, Лариса Овсянникова и Валентина Сарычева продают огурцы и ягодки, выращенные своими руками.

Лариса Тимофеева.
Сергей Киреев.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на MySLO.ru

Ведь так приятно зимой похрустеть солененьким огурчиком и выпить чаю с ароматным вареньем. Дело за малым – найти новые, еще не опробованные рецепты. Обратимся к читательской почте.

Киоскер Надежда Барникова предлагает попробовать «Огурцы с водкой». По словам Надежды Николаевны, огурчики получаются «аппетитными, крепкими и очень ароматными».

5 кг огурцов, 3 листа хрена, головка чеснока, 1/2 стручка горького перца, два сладких перца, по 10 листочков черной смородины и вишни, пучок укропа, 5 л воды, 0,5 кг соли, 1/2 ст. водки, 5 ст. л. уксуса.

На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, хрена, вишни. Следующий слой – зелень и приправы: перец, чеснок, укроп. Вымытые огурцы уложить максимально плотно. Для рассола: соль растворить в воде, добавить уксус, водку, прокипятить. Залить огурцы, накрыть марлей, оставить на сутки. На следующий день рассол долить и закатать банки.

Врач Елена Герман готовит для своей семьи огурцы в томатном соке. Вкус у таких огурчиков очень яркий и оригинальный.

3 кг огурцов, 100 г соли, 2 лит­ра томатного сока, 1/2 стручка острого перчика, пучок укропа, листья хрена, сладкий перец, 5 зубчиков чеснока, лавровый лист.

Все ингредиенты уложить на дно стерилизованной банки, залить горячим томатным соком, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Машинист конвейра Александр Терехов балует домашних остреньким салатиком из огурцов.

400 г огурцов, луковица, укроп и петрушка, 0,5 ч. л. соли, 1 горький перец, 1 ст. л. уксуса, 1/4 стакана растительного масла, 2 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока.

Огурцы, лук нарезать кружочками. Зелень измельчить. Все перемешать, добавить соль, уксус, снова перемешать. На дно пол-литровой банки положить горький перец и налить 2 ст. л. масла, положить салат, прикрыть крышкой и стерилизовать 12 мин. Затем банку закатать и остудить.

Руководитель службы размещения отеля Светлана Андрюхина всегда подает гостям свои фирменные огурчики. Расход продуктов на 850-граммовую банку. Маленькие огурчики помыть, обрезать хвостики, уложить в банку. Добавить 1 резаную луковицу, 8 горошин перца, 2 зонтика укропа, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 50 мл  уксуса (9%). Залить все холодной (!) водой, закрыть завинчивающимися крышками, проверить, чтобы не протекали, утопить полностью (чтобы скрылась крышка) в кастрюле с водой. Стерилизовать с момента закипания 5 минут. Вынуть, перевернуть на крышку.

Советы хозяйкам

- Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, упругими, желательно – с черными колючками.
- Перед консервированием огурчики нужно замочить на 4-6 часов, чтобы вышел весь воздух.

Созрели и любимые летние чудо-ягоды: вишня, смородина и малина. Из них можно приготовить вкуснейшие зимние лакомства. Вишневое варенье – это еще и поддержка сердечного здоровья, защита от артрита и подагры.

Учитель Оксана Гудкова готовит варенье «Рубиновое». Спелую вишню вымыть, слегка просушить в дуршлаге, удалить косточки. На 1 кг вишни – 1 кг сахара. Сварить сироп: на 1-1,5 кг сахара взять 1,5 стакана воды. Вишни залить кипящим сахарным сиропом и оставить на 2-3 часа. После этого варить варенье, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовность варенья можно определить с помощью капли – если она не растекается по ложке, варенье готово. Разлить варенье в банки, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Предприниматель Елена Суковатцева считает, что настоящая кладовая витаминов в черной смородине. Черную смородину промыть, уложить в банки слоями, каждый слой ягод пересыпать сахаром (на литровую банку – 200 г сахара). Добавить 2 ст. л воды. Для пастеризации положить на дно кастрюли ткань. Наполнить кастрюлю холодной водой, поставить в нее банку, довести до кипения. Пастеризовать 10 минут.

Пенсионерка Галина Плахова из любимой красной смородины готовит… кетчуп!

2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. уксуса (9%), 2 ч. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. корицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. душистого молотого перца.

Из сахара и смородины сварить желе (20 минут после закипания). Отжать и отделить косточки, добавить уксус и пряности. Все перемешать и кипятить еще 5-7 минут.

Советы хозяйкам

- Чтобы вишенки при варке не сморщились, надо наколоть ягоды в нескольких местах.
- Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

Что почем на тульских рынках

Малина – 50 руб./300 г

Черешня – 30 руб./300 г

Черная смородина – 30 руб./300 г


Красная смородина – 15 руб./300 г


Огурцы – 30-40 руб./кг


Вишня – 30 руб./300 г


Звездный рецепт
Огурчики «Крепыш»

Актриса и телеведущая Елена Проклова обожает делать запасы на зиму. Елена делится фирменным рецептом огурчиков с базиликом.

На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить базилик, затем слой маленьких огурчиков, слой сладкого перца, разрезанного вдоль, снова базилик, перец-горошек и горсть семян кинзы. Заполнить банку доверху и залить маринадом. Для маринада: на 1 литр воды – 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 100 г яблочного уксуса. Все смешать, довести до кипения и залить маринад в банки.  Банку закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был банке по «плечики». Довести воду до кипения и стерилизовать банку 25-30 минут, затем вынуть банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Десерт недели
Малиновый мусс

Бухгалтер Елена Авдеева балует свою семью муссом-мороженым из малины. Бесподобный вкус и аромат, целебные свойства малины сделали ее любимой ягодой в семье Авдеевых.

200 г малины, 1 ст. л. манной крупы, 200 г сливок, 50 г сахара.

Малину помыть, засыпать сахаром. После выделения сока протереть ягоды через сито и охладить массу. В кипящие сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варить 5 мин., остудить и взбить миксером до пышности. Не переставая взбивать, влить охлажденную протертую малину с сахаром. Мусс охладить либо заморозить.


Дорогие хозяйки!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на [email protected].

Ведущая  рубрики
Елена Рябикова.

 


 на правах рекламы

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

12 июля 2011, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.