Тульские блогеры против мусора!

Тульские блогеры против мусора!

Пятнадцать молодых инициативных туляков пришли с граблями и мешками в Березовую рощу в Пролетарском районе, чтобы навести там порядок.

Пятнадцать молодых инициативных туляков пришли с граблями и мешками в Березовую рощу в Пролетарском районе, чтобы навести там порядок.


Тульские блогеры решили объявить войну мусору в родном городе!  На  фото: Алла Маклинова, Юлия Юнусова, Мария Бушуева,  Мария Савушкина, Дмитрий Капитонов, Анна Тимофеева, Михаил Комаров, Юлия Вронская, Инна Дубницкая, Ольга Щигалева, Екатерина Маклинова.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Сергей Доля, инициатор акции «Блогеры против мусора»:

Я хочу изменить менталитет наших граждан, хочу, чтобы мы перестали путать окно с пепельницей, когда хотим выбросить окурок, или кусты с урной, когда нам некуда деть пустую бутылку. Я хочу, чтобы мы изменили свое отношение к стране, в которой живем. Мы же не выбрасываем чайный пакетик на пол кухни, мы несем его под раковину и выкидываем в мусорное ведро. Чем наша страна отличается от нашей квартиры?

 


@ Ваш двор похож на свалку? Жалуйтесь на MySLO.ru

Не будьте пассивны!

Тула стала участницей Всероссийского движения «Блогеры против мусора».

– Обидно и печально смотреть на то, как роща погибает в горах мусора, – говорит координатор акции в Туле Екатерина Маклинова. – Мы не играем в дворников, наша цель – привлечь общественное внимание к проблеме «замусоренности». 

Всем необходимым инвентарем ребят обеспечили в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Его директор Владимир Толстой с удовольствием поддержал акцию!


За каких-то полтора часа часть Березовой рощи со стороны ул. Дементьева была очищена от банок, пакетов, бутылок и прочего мусора.

А на деревья были развешаны предупредительные желтые таблички, мол, туляк, постыдись – не мусори!

– Суть нашей акции в том, чтобы привлечь активных и неравнодушных туляков к уборке мусора в родном городе, в местах отдыха и даже во дворах, – продолжает Екатерина. – Мы призываем горожан не быть пассивными и своим примером показать, что бороться с засильем мусора можно и нужно своими силами, уделяя этому совсем немного времени!

Любовь к чистоте прививают в семье

Инициатором «мусорной» акции стал популярный блогер Сергей Доля, который много путешествует и видит, что мусора по всей России просто огромное количество!

– Удивляет, удручает и огорчает ситуация с мусором в Туле, – говорит участница акции Алла Маклинова. – В подобных проектах должны участвовать не только молодежь, но и взрослые. Ведь уважение к чистоте, к чужому труду и любовь к родному городу идет из семьи. Туляки одновременно и жалуются на мусор, и создают его сами. Неужели нельзя раз и навсегда решить для себя: я складываю мусор в контейнер. И если у каждого в голове родится такая светлая мысль и выработается привычка, то Тула автоматически станет чище, а жители – счастливее.

– Мне стыдно, когда ко мне приезжают друзья из другого города и говорят, что у нас везде мусор, – говорит туляк Михаил Комаров. – Противно, когда видишь такую картину: из окна машины вылетает пластиковый мешок, мусор рассыпается по дороге. Не снижая скорости, иномарка уносится вперед… Что мешает человеку выбросить мусор не себе под ноги, а донести до урны? Зачем оставлять пустые бутылки на лавках и бросать окурки на остановках?

– Мы надеемся встретить поддержку и городских властей, и крупных предприятий, и простых туляков, – говорит Юлия Вронская. – Чем больше будет народу, тем легче бороться с этой проблемой!

– Мы планируем каждый четверг проводить акции, – говорит Екатерина Маклинова. – А 6 августа примем участие во Всероссийском субботнике, который пройдет более чем в 50 городах.

Мусор в Туле будут сортировать

Глава города Евгений Авилов заявил, что отныне туляки должны сортировать мусор:

– Ведется работа по внедрению технологий сортировки с последующей утилизацией отходов согласно всем стандартам. Данный процесс будет организован на каждой дворовой территории. Работа по продвижению технологии сортировки должна будет вестись управляющими компаниями при участии товариществ собственников жилья.

 

Кстати, принцип раздельного пакетирования мусора в данных контейнерах заключается в том, что в них имеются три отделения: для картона, для пластика и для стекла. Такая технология давно уже практикуется по всей Европе и во многих российских городах, например, в Белгороде и в Калуге.

Мусорный завод спасет ситуацию

В этом году будет запущена вторая очередь станции по прессованию бытовых отходов. Спустя девять лет после запуска первой!

– Это позволит значительно снизить количество вывозимых на городской полигон отходов, который уже сегодня работает на пределе своих возможностей, – говорит директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук. – На станции отходы будут прессоваться в брикеты, что позволит уменьшить объем складируемого мусора в 4,5 раза.

 

Напомним: ежедневно в областном центре производится около четырех кубометров твердых бытовых отходов. Весь этот мусор вывозится на единственный городской полигон на Новомосковском шоссе, который был построен полвека назад. За это время  площадь полигона «выросла» до 21,3 га, а высота достигла 32 метров (высота 9-этажного дома!). Полигон не соответствует санитарным требованиям, загрязняет воздух и портит экологию. Из-за такой высоты не исключена возможность возгорания мусора и, как следствие этого, выброс в атмосферу вредных веществ.


Звездный пример

Теледива Тина Канделаки поддержала акцию «Блогеры против мусора» и написала в ЖЖ:

– На меня огромное впечатление производят люди, которые до сих пор не научились доносить мусор до урны. При том, что с урнами у нас все не так плохо. В Израиле урн мало из соображений антитеррористической безопасности. В Японии их нет вообще, только баки для бутылок. А нарушителям мусорного порядка грозит штраф – около 1000 долларов!

 

Внимание!

Дорогие читатели! 14 июля блогеры наведут чистоту в Платоновском парке Тулы. Давайте присоединимся! Встреча – в 19.00 на конечной остановке автолайна №9.

Подробности акции Вконтакте в группе «tula_protivmusora» или по тел. 8-920-275-89-12 (Екатерина).

Кстати
В Туле ликвидируют 11 стихийных свалок

По адресам: Епифанское шоссе (пересеч. ул. Бункерной/Бежковской); ул. Кутузова (пересеч. ул. Чаплыгина/Белинского); ул. Р. Зор­ге (пересеч. с ул. Короткой); ул. Дачная; ул. Комарская; Новомедвенский пр.; пос. Дачный; ул. Яблочкова; ул. К.Маркса; пос. Ново-Медвенский.

Знаете ли вы, что…
Грязный воздух делает людей глупее

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно и для легких, и для мозга, выяснили ученые. Они провели испытание с мышами. Грызунов заставляли дышать загрязненным воздухом пять дней в неделю по шесть часов на протяжении 10 месяцев. Через 10 месяцев ученые провели ряд тестов на мышах. Мыши, дышавшие грязным воздухом, искали нору дольше и чаще забывали, где она находится. У них обнаружился более высокий уровень тревожности и депрессии, чем у их сородичей.


Туляки, спасите жизнь тулячке Евгении Глуховой!


36-летняя Евгения Глухова очень хочет жить.

В 2010 году Евгения пережила страшное горе – потерю ребенка и смерть мужа. После этого женщина сильно заболела. Врачи поставили диагноз «хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии». Сейчас 36-летняя женщина наблюдается в отделении трансплантации почки РНЦХ им. Академика Б. В. Петровского РАМН Москвы для трансплантации почки. Сама операция проводится бесплатно по федеральной программе. Но необходимо дорогостоящее лечение.

– Курс лечения составляет около 550 тысяч рублей, – говорит Евгения. – У меня нет таких денег. Обращаюсь к вам, туляки, с просьбой оказать мне помощь. Я очень хочу жить! Средства можно перечислить сюда: № карты Сбербанк России №63900266 9007 038891, для Глуховой Евгении.

Победитель «Минуты славы» Максим Токаев ушел в армию


Максим Токаев отсрочил карьеру музыканта как минимум на год.

Победитель первого сезона «Минуты славы» 18-летний аккордеонист Максим Токаев пополнил ряды новобранцев.

В течение года Максим будет проходить службу рядовым внутренних войск в одной из частей под Тулой. Напомним, что всероссийскую известность Токаев получил после блестящей победы в первом сезоне телешоу «Минута славы» на Первом канале.

Максим Токаев – лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Музыкант является волонтером и с удовольствием принимает участие в благотворительных концертах и акциях. Максим окончил колледж культуры и искусств имени Даргомыжского, но поступление в консерваторию отложил как минимум на год.

Приставы экскаватором снесли незаконные пристройки


11 июля. Тула, 9-й проезд, 58.Приставам пришлось силой уводить туляков от разрушаемых построек.

11 июля по 9-му проезду, 58 в поселке Октябрьский судебные приставы, милиция и сотрудники прокуратуры выполняли судебное решение – снос незаконно возведенных пристроек к дому.

– Ответчик уведомлялся приставами о том, что ему необходимо освободить признанные судом незаконными и подлежащими сносу строения, но проигнорировал это требование, – сообщил главный специалист-эксперт (по работе со СМИ) отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП России по Тульской области Игорь Назаров.

В какой-то момент глава семейства ответчиков не выдержал и пригрозил взяться за вилы, а хозяйка залезла в разрушаемую пристройку, и ее оттуда пришлось вытаскивать силой. Судебное решение было исполнено.

Банковские офисы переходят в новый формат


В обновленных офисах работает система электронной очереди. На фото: тулячка Ольга Евсюнина и сотрудник филиала Ирина Преображенская.

На прошлой неделе в Туле, на улицах Октябрьской и Вильямса, открылись два обновленных офиса Сбербанка в рамках программы переформатирования филиальной сети. Новый формат – это не просто новое оформление, но и современные технологии, призванные избавить клиентов от очередей и сделать обслуживание более быстрым и удобным.
В офисах работает система электронной очереди, позволяющая посетителям не стоят у окошек. Установлены терминалы, с помощью которых можно совершить различные банковские операции, – оплатить счета, перевести или снять деньги, подать заявку на кредит; есть устройство для доступа к своим счетам через интернет-систему, а также зона самообслуживания с банкоматами, которая работает круглосуточно.


Прямая линия
О работе судов

Кому и как пожаловаться на судью? Как правильно подать иск или заявление по вновь открывшимся обстоятельствам? Что нужно сделать, чтобы стать присяжным заседателем?

Звоните 20 июля 2011 года с 17.00 до 18.00 по телефону (4872) 23-55-99. На ваши вопросы ответит Игорь Пыленко, председатель Тульского областного суда.

Задай вопрос на forum.myslo.ru (Прямая линия).

Уточнение

В «Слободе» №27 от 06.07.11 г. на полосе 69 неверно был указан телефон юридической фирмы «Правозащитник». Следует читать 8-915-788-55-19.


Дорогие читатели!

Вы стали свидетелем экологического беспредела? Ваш двор превратился в огромную свалку? Жалуйтесь! Пишите: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на kuzina@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Галина Кузина.

 


 на правах рекламы

12 июля 2011, в 13:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день