Тульская почта вышла в космос

Тульская почта вышла в космос

10 июля все российские почтовики отмечают День российской почты. Для Тулы это особый день: история почты тесно связана с туляками!

10 июля все российские почтовики отмечают День российской почты. Для Тулы это особый день: история почты тесно связана с туляками!


1908 год: так проходил ежедневный развод почтальонов.

Андрей Дремизов.


@ Дополнительные материалы по истории почты смотрите на MySLO.ru

Почтмейстер №1

300 лет назад российских поч­тальонов нещадно били батогами, чтобы почту доставляли вовремя, а вот космических почтальонов привязывали за ноги, – история почты на редкость удивительна! Тулячка Татьяна Сальник – лучший специалист по истории почты в России и директор Музея почты, что расположен в Алексине:

– Почту регулярно доставляли еще при Иване Грозном, когда была образована ямская служюба... В декабре 1675 года Почту России возглавил первый РОССИЯНИН (ранее этот пост занимали только немцы) – туляк Андрей Андреевич Виниус! Почтмейстер был одним из важнейших лиц в государстве: Виниус разработал проект создания галерного флота, занимался изысканием полезных ископаемых, заведовал аптекарским делом, заседал в царской Думе и руководил строительством первых уральских заводов…

 


1930-е годы: фото сельских почтальонов Тульской области. Никакой «механизацией» еще и не пахнет!
 

А первый почтовый тракт на Дальний Восток проложил знаменитый мореплаватель туляк Алексей Чириков.

Космическая почта

16 января 1969 года тульский космонавт Евгений Хрунов вышел в открытый космос, чтобы впервые в истории космонавтики перейти из одного корабля в другой, провести ряд экспериментов в открытом космосе и сделать снимки станции снаружи (стыковка кораблей «Союз-5» и «Союз-4» была перед этим успешно произведена). На корабле «Союз-4» гостя встретил Владимир Шаталов. О мировом рекорде сообщили все СМИ: этот переход и сейчас остается единственным. Сообщалось и о другом факте: Евгений Хрунов доставил Шаталову письмо от родных! На конверте значилось: «Космос. Командиру корабля Владимиру Шаталову». Так впервые в истории заработала космическая почта!


Улица Почтовая. 1901 г.
Улица Почтовая в Туле (ныне улица Дзержинского): справа – ворота, за которыми  располагался Тульский главпочтамт.

Татьяна Сальник, директор Музея почты:

– По видеосвязи многого не скажешь, да и длится она строго по минутам, а письма от родных космонавты на орбите по многу раз перечитывали. Космонавт Валерий Рюмин написал космическое письмо... самому себе! У космонавтов было принято писать письма тем, кто тебя сменит на орбите. Валерий Рюмин отработал вахту на корабле «Союз-32» и написал письмо преемнику, космонавту Валентину Лебедеву. Но  тот за месяц до полета повредил колено, и Рюмину снова пришлось лететь на орбиту – читать свое письмо и работать! А первым начальником «космического почтамта» был космонавт Георгий Гречко. В космосе чем сильнее поставишь печать, тем дальше отлетишь. Георгий Михайлович вспоминал: «Меня привязывали за ноги, чтобы я мог ставить штемпеля».

Инструкции вопреки

В середине 1980-х почтальон Татьяна Шепелева не доставила письмо: адресатженщина в доме не проживала. Инструкция требовала вернуть письмо с соответствующей пометкой, но обратным адресом значилась воинская часть, – сын писал маме. Татьяна выяснила, что адресат попала в больницу, не успев прописаться! Татьяна пришла к этой женщине, захватив яблоки из своего сада и письмо от сына…


Улица Дзержинского. 2011 г.
В здании, где с 1804 года находился тульский губернский почтамт, сейчас – жилые квартиры. Особняк принадлежал купцу Ливенцеву.

Спустя полтора года на пороге почтамта молодой парень спросил Татьяну Михайловну Шепелеву, а когда та вышла, низко поклонился ей и сказал: «Спасибо Вам за маму!» У всех, кто это видел, невольно покатились слезы: это был сын той женщины, что могла и не получить письмо…

Кстати
«На деревню дедушке»

Двести лет назад адрес на конверте писался по формуле «На деревню дедушке»: указывалась фамилия человека и сообщалось, что живет он, например, «справа от церкви», – ходи и ищи!  Поэтому брали в почтальоны только мужчин – непьющих,  православных и не служащих в полиции (чтобы сохранить приватность переписки). Каждое из требований надо было подтвердить соответствующей справкой.


С праздником!
Уважаемые работники и ветераны почтовой связи!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!

Благодаря почтовым работникам в наши дома доставляются письма, телеграммы, газеты  и журналы, пенсии и другие выплаты. Почтовая система постоянно совершенствует технологии и методы работы. Но главным и определяющим фактором развития почты остается человек – именно от его отношения к делу зависит эффективность всего почтового комплекса. И мы создаем все условия для повышения мастерства каждого сотрудника. Особая благодарность нашим ветеранам! Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в вашем благородном труде!

Всего вам доброго!

Директор УФПС Тульской области – филиала ФГУП «Почта России»
Константин Васильев.

6 июля 2011, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день