Семейный обед: дачный вариант

Семейный обед: дачный вариант

Ирина и Юрий Моисеевы вместе ровно тридцать лет и три года. Но, в отличие от пушкинских персонажей,  живут они не в ветхой землянке, а в красивом загородном доме. Куда и пригласили нас в гости на семейный обед.

Ирина и Юрий Моисеевы вместе ровно тридцать лет и три года. Но, в отличие от пушкинских персонажей,  живут они не в ветхой землянке, а в красивом загородном доме. Куда и пригласили нас в гости на семейный обед.


Юрий, Ирина и Катя Моисеевы: «Дачный обед, как и любой домашний, сближает семью!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на MySLO.ru

Ирина Алексеевна – специалист по ландшафтному дизайну международного уровня, в ее портфолио – десятки великолепных проектов. Финансовым директором в принадлежащей Ирине студии фитодизайна работает ее дочь Екатерина, которая, кстати говоря, очень неплохо разбирается в тонкостях многообразного мира растений. Глава семейства Юрий Васильевич возглавляет одно из подразделений Косогорского металлургического завода. А большую часть свободного времени он отдает приусадебному участку, взяв на себя ответственность за выращивание плодовых деревьев и экзотов (например, арбузов).

Проведя короткую, но емкую экскурсию по дому и саду, хозяева пригласили нас к столу. Признаемся, на нем не осталось ни одного блюда, которое бы мы не попробовали. И все они – ну очень вкусные!

– Я считаю, что на даче уместна еда простая, приготовление которой не отнимает у хозяйки много времени. Свежая зелень, овощи, фрукты, молоко от местных коровок, свежие, из-под несушки яйца – разве может быть что-то более полезное? И обязательно на столе должны быть цветы –  они любой трапезе придают оттенок праздничности!

Салат со свекольной ботвой

200 г свекольной ботвы, зубчик чеснока (по желанию), 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, кинзы, укропа, 1/4 ст. ядер грецких орехов, лимонный сок, соль.


На свежих гренках салат особенно хорош!

Листья свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (10 мин.), откинуть на дуршлаг. Растереть деревянной ложкой и залить смесью масла и чеснока, измельченного с солью. Сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа, толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком. Подавать как отдельное блюдо или как намазку на гренки.

Грибная запеканка

1 кг картофеля, 2 яйца, 300 г свежих грибов, 3 средние луковицы, 3 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло, 150 г сыра.


Запеканка хороша и как гарнир к мясу.

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, добавив в нее луковицу. Часть воды слить, оставшуюся использовать для приготовления пюре, добавив к нему яйца и сливочное масло. Грибы промыть, отварить, обжарить на растительном масле с луком.

Картофельное пюре выложить на смазанный маслом противень, разровнять. Сверху положить жареные грибы, посыпать сыром, запекать 20 минут при 180 °С.

Помидоры «Пикник»

Несколько спелых помидоров, 250 г майонеза, 150 г кетчупа или томатного соуса, 1 большой пучок зелени кинзы, специи по вкусу.

Кинзу мелко порезать, добавить специи по вкусу, соус, майонез, смешать, выложить поверх порезанных кружочками помидоров.

Творожный десерт с клубникой

Свежий домашний творог, свежая клубника, немного сахара.

Клубнику засыпать сахаром, когда даст сок, нагреть, остудить, выложить поверх творога. Украсить листиками мяты.

Когда в гости приезжает давняя подруга семейства Марина Панфилова, она непременно привозит свою фирменную кулебяку. На этот раз кулебяка была с капустой, а вообще начинки Марина использует разные: фруктовые, рыбные, мясные и т. д. Воспользовавшись случаем, записали рецептик. 

 


Кулебяка с капустой

1/2 ст. сахара, 1/2 ст. смеси сливочного и растительного масла, 3-4 сырых яйца, 1/3 маленькой пачки сырых дрожжей, растворенных в 1/2 ст. теплого молока, мука (до нужной густоты), соль на кончике ножа, желток для смазки пирога.

Из перечисленных ингредиентов замесить некрутое тесто, поставить в теплое место, один раз обмять.

Начинка: 1 кочан молодой капусты, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы.

Лук порезать, спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту,  посолить, поперчить. Когда будет готова, добавить рубленые яйца.

На смазанный растительным маслом противень выложить 2/3 теста,  сделать бортики. Выложить начинку, прикрыть ее «сеткой» из оставшегося теста. Дать подойти, поставить в духовку. Когда зарумянится, смазать желтком. Печь при 200 °С до готовности.


Рецепт недели
Квас душистый с мятой от семьи Моисеевых

На 10 л воды – 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, горсть черносмородинового листа, 2-3 ст. л. жидких пивных дрожжей, 2 ст. л. сухой мяты.

Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на четыре часа, процедить, добавить горсть изюма и поставить на 2 дня для выдержки.

Кстати
«Им квас как воздух был потребен…»

Так писал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин». И был прав! Наши предки просто обожали этот натуральный и полезный напиток.

По своим вкусовым и пищевым качествам квас не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, этот напиток до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Первое письменное упоминание о квасе на Руси относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Первые квасы делались из ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов приготовления напитка было не счесть: от простейшего из хлеба до изысканного с имбирем.

Если на столе в семье был квас, значит, семья благополучная, крепкая, с устоявшимся бытом. В поэме «Анна Снегина» Сергей Есенин писал: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас».

Вкус кваса производил на иностранцев неизгладимое впечатление. Одни называли его «свиным пойлом», другие – искренне восторгались. Вот строчки знаменитого обольстителя Казановы, побывавшего в России: «У них есть восхитительный напиток... Он намного превосходит константинопольский шербет. Это легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешев».

На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас получил оценку 18 баллов, а напиток кока-кола – 9,8 балла.

О вкусе и пользе кваса можно говорить бесконечно. Квас освежает, улучшает обмен веществ и повышает аппетит. По действию на организм квас во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша и кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.


Внимание, конкурс!
Дорогие хозяйки!

У вас есть фирменные рецепты семейного обеда? Позвоните или напишите нам до 31 июля. Мы выберем самые интересные варианты, которые будут участвовать в кулинарном конкурсе. Фото в газете и хорошие полезные призы гарантируем. Ваших звонков по тел. 33-64-50 и писем на адрес: Тула, пр. Ленина, 116 или на ryabikova@sloboda.tula.ru ждет

ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы

5 июля 2011, в 20:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день