В Туле вандал облил кислотой 20 машин

В Туле вандал облил кислотой 20 машин

Кто и зачем это сделал – ради «развлечения» или из мести за парковку во дворе – предстоит установить следствию.

Кто и зачем это сделал – ради «развлечения» или из мести за парковку во дворе – предстоит установить следствию.


Тулячка Виктория Перепелкина снимает повреждения  своего автомобиля на камеру мобильника – показать  знакомым  «художества» вандала.

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова.


@ Криминальные новости и происшествия Тулы на интернет-портале MySLO.ru

Выйдя утром 1 июля во двор, жильцы дома №60 по ул. Металлургов в Туле (Пролетарский район) были шокированы открывшимся их глазам зрелищем. Большая часть припаркованных неподалеку от подъездов машин была облита какой-то жидкостью, от которой облезла краска…

Ремонт обойдется в десятки тысяч рублей

Выглянув утром в окно, владелец «Фольксвагена» Сергей Луковкин увидел стоящих на улице соседей. Людей было больше, чем обычно в такое время, а прислушавшись, мужчина понял: что-то произошло.


Сергей Луковкин недоумевает, кому мог помешать его автомобиль и зачем был выбран такой «радикальный» способ.

– Я вышел на улицу и увидел, что краска на обеих дверях моей машины вспузырилась. Да так, что из-под нее показалась оцинковка! – рассказал корреспондентам «Слободы» Сергей. – Ощущения не передать словами – ремонт обойдется в копеечку. А учитывая, что у меня только ОСАГО, платить стопроцентно придется из своего кармана!

Кристина Попова тоже вышла во двор, услышав громкие разговоры за окном и увидев у подъезда полицейскую машину.

– Я была шокирована, когда увидела свой автомобиль – краска была повреждена на дверях, на капоте, на багажнике и даже на крыше!– говорит девушка. – Самое обидное – я купила машину всего полторы недели назад!

 

 

По самым скромным подсчетам, стоимость новой покраски может составить не менее 50 тысяч рублей. Кристина надеется, что страховка поможет возместить весь ущерб. Но даже если и на самом деле будет так – потраченное время и, что самое главное, нервы точно никто не вернет…

Пострадало около 20 автовладельцев

Написав заявления в полицию, пострадавшие провели свое собственное небольшое расследование.

– Как и в любом другом дворе, в нашем всегда были недовольные, что на ночь мы паркуем машины рядом с домом, – говорит Сергей Силаев. – Конечно же, это либо бабушки, либо те, кто не имеет своего автомобиля…


Сергей Силаев вместо того, чтобы везти ребенка в детский сад, был вынужден общаться с полицией.

Предположительно, все произошло после часа ночи и, скорее всего, за один «рейс». Вооруженный емкостью с едким веществом, злодей прошелся по всему двору, расплескивая жидкость на стоящие в темноте машины.  Стоявшие у первого подъезда автомобили были политы наиболее густо, поэтому можно предположить, что здесь была конечная точка пути преступника.

Совершив задуманное, злоумышленник спокойно ушел. Банка или бутылка найдены не были, поэтому, скорее всего, они были выкинуты или уничтожены вдали от места преступления.

– Общее количество пострадавших автомобилей – не менее двадцати штук, – заключает Сергей Силаев. – Но заявления, наверное, будут писать не все – если страховка не предусматривает возмещение в подобных случаях, то какой смысл это делать – по большому счету только пустая трата времени…

Пострадавшие очень надеются на полицию

Как оказалась, мишенью преступника стали не только машины во дворе дома №60, но и у соседнего, где расположен салон красоты.


Красная пунктирная линия – примерный маршрут преступника. Злоумышленник просто шел и разбрызгивал на припаркованные авто кислоту.

– На входе последнего – видеокамера, и была надежда, что злодей попал под ее объектив, – говорит Виктория Перепелкина, тоже пострадавшая от действий вандала.

Но, увы, преступник не попал в сектор обзора видеонаблюдения.

– Хочется верить, что полицейские найдут этого человека или людей, – говорит Николай Фролков, чья «девятка» тоже оказалась на пути преступника.

Комментарий специалиста
Ремонт будет дорогим

Как оказалось,  восстановить внешний вид автомобилей будет не так просто.

– Владельцев авто с оцинкованными кузовами можно назвать счастливчиками, – говорит владелец автосервиса Дмитрий Миронов. – Кислота почти не «берет» оцинковку,  и достаточно обычной покраски. А вот остальным поможет только замена деталей кузова – поврежденный металл, к сожалению, будет ржаветь даже под новой краской. 

 

Фиксируйте все повреждения

Советует «слободской» юрист Александр Рыжаков

– Если вдруг попали в подобную ситуацию, то:

- вызывайте полицию;
- сообщите в страховую компанию;
- не пытайтесь вытереть поврежденную поверхность до осмотра полицией;
- как можно полнее опишите в протоколе повреждения авто.

Мнение психолога
Это дело рук ненормального

Михаил Виноградов, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист:

Если бы это была «классовая вражда» или месть за неправильную парковку, то количество пострадавших не было бы таким большим. А здесь явно у человека проблемы психического характера.

 

 

Был случай
Дворник царапал машины гвоздем

Борис Симаков, дворник одного из домов по ул. Кропоткина в Новосибирске, в один прекрасный день объявил войну припаркованным во дворе дома автомобилям.

По словам пенсионера, машины парковали на газонах, а уговоры на авто-владельцев никак не действовали. Вот он и решил перейти «в наступление».

Обиженные автовладельцы скинулись на видеокамеру и засняли «художества» дедушки.

Результат – год условно и 100 тыс. рублей штрафа в пользу потерпевших.


Возвращаясь к напечатанному
По статье в «Слободе» на уборщицу зубного кабинета заведено уголовное дело

Людмилу Корешникову подозревают в самоуправстве. Ход дознания находится на контроле прокуратуры Тульской области.


Вся процедура удаления здорового зуба была снята на видеокамеру.  На записи видно, как ребенок терял сознание.

Прокуратура области провела проверку по «слободской» публикации о том, что уборщица стоматологического кабинета вырвала 9-летней девочке здоровый зуб.

Все факты подтвердились. На основании устной договоренности Людмила Корешникова работает санитаркой и не имеет стоматологического образования. Она самовольно удалила ребенку здоровый зуб и сделала это без анестезии. Затем женщина заполнила договор, проставила произвольный номер и взяла с мамы девочки 150 рублей. Естественно, без чека!

– Материалы проверки были направлены в отдел милиции №4 УВД по городу Туле для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – В настоящее время уголовное дело возбуждено и по нему проводится дознание, ход которого взят на контроль прокуратурой Советского района города Тулы и прокуратурой области.

Напомним, 2 февраля тулячка Анна Макеева обратилась в клинику ООО «Сияние», расположенную в здании детской городской поликлиники №2. Анна Макеева привела свою 9-летнюю дочь удалить молочный зуб. Осмотрев малышку, сидевшая в кабинете врача женщина велела садиться в кресло…

Зуб был вырван только с третьего (!) раза. Ребенок терял сознание от боли!

Затем Анна и Женя зашли к бабушке, которая работает неподалеку. Та осмотрела внучку и ахнула: «Не тот зуб вырвали!»…

– Я не могу понять, почему эта «стоматологичка» до сих пор работает! – сговорит Любовь Денисовна.  – И туда по-прежнему ходят мамы с маленькими детьми. Надеюсь, следователи выяснят, насколько все это правомерно!

Кстати, владелицу стоматологического кабинета уже штрафовали на 4 тысячи за предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным (лицензией)

Если вина Корешниковой будет доказана, ей грозит арест на срок до шести месяцев.

И не исключено, что во время расследования будет переквалификация дела на другую статью. Ведь ребенку был причинен болевой стресс, физические и моральные страдания. Девочка до сих пор лечит последствия визита к «поддельному» стоматологу.

А еще на сделанной в кабинете видеозаписи отлично видно, что уборщица прекрасно ориентируется в кабинете, знает, где и какие инструменты и препараты лежат. Можно предположить, что женщина работала здесь полноценным врачом и через ее руки прошли десятки, а то и сотни пациентов. 

«Слобода» предлагает восстановить справедливость и помочь следствию. Если вы узнали изображенную на фото женщину или лечились у нее – звоните корреспонденту Сергею Старикову (с 9.00 до 18.00) либо присылайте sms на тел. 8-953-419-23-23.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS
Знаете криминальную историю?
Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

5 июля 2011, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день