Суд присяжных решил не ломать жизнь насильнику

Суд присяжных решил не ломать жизнь насильнику

Давно известно, что безнаказанность порождает новые преступления. А для насильников даже тюремный срок далеко не всегда становится уроком, и, вернувшись на свободу, они принимаются за старое.

Давно известно, что безнаказанность порождает новые преступления. А для насильников даже тюремный срок далеко не всегда становится уроком, и, вернувшись на свободу, они принимаются за старое.

Татьяна Куликова.
По материалам прокуратуры Тульской области.

Первое дело Евлентьева или Что случилось за сельским клубом

По такому пути пошел уже знакомый мне, как автору криминальных хроник, уроженец д. Травино Куркинского района, 27-летний Александр Евлентьев. Тогда, еще в 2004-м, он был осужден на пять лет за изнасилование несовершеннолетней, с которой решил удовлетворить свою похоть прямо за углом сельского клуба в Натальино (неподалеку от Ефремова). Молодого человека застали врасплох и буквально согнали с испачканной кровью и трясущейся от боли девчонки. Однако на суде начинающий любитель совокупиться с малолетними свою вину отрицал, утверждая, что о возрасте потерпевшей не знал, и вообще все произошло по обоюдному согласию. Просто у Оли (имя изменено) это был первый опыт, она кричала, и якобы поэтому он и решил держать ее и зажать рот рукой, а заявление Ольга и вовсе подала в милицию из-за беспричинной злости на него. «Отмазаться» таким образом у него не вышло. Экспертиза доказала, что девчонка сопротивлялась и даже несколько раз ударила своего обидчика. Да и на теле потерпевшей были обнаружены следы насилия. Кроме того, все свидетельские показания были не в его пользу. За это преступление Евлентьеву пришлось заплатить потерпевшей 30 тыс. рублей и за решеткой поразмышлять о жизни, отмотав свой срок от звонка до звонка.

Уголовник ищет новые жертвы

Казалось, одного срока, проведенного в колонии, должно было хватить, чтобы осознать – никто не вправе распоряжаться чужими судьбами. Но Евлентьев оказался не из тех. Уже спустя три месяца после освобождения преступник снова решил поиграть в кошки-мышки уже с другой девушкой, тоже, кстати говоря, несовершеннолетней.

Это произошло в деревне, где жил Евлентьев. Той августовской ночью молодежь гуляла допоздна, и компания стала расходиться около часа ночи. 17-летняя Света (имя изменено) вместе с подругой отправилась домой, а вслед за ними, как выяснилось позже, пошел и Евлентьев с приятелем. Приятель-то свернул на свою улицу, а вот Александр, напоминающий хищника, вышедшего на ночную охоту, отправился вслед за девушками.

 «Хвоста» за собой подруги не заметили, и одна из них, жившая чуть ближе Светланы, зашла в свой двор. Света пошла дальше. Тут-то, согласно обвинительному заключению, низменные инстинкты и охватили уголовника. Подбежав к жертве, он сзади набросился на нее и потащил в сторону поля. Угрожая убийством, заставлял «заткнуться», а сам тем временем начал было душить и раздевать девчонку. По ее словам, услышав рев мотоцикла, насильник резко отвернулся от дороги и сделал вид, что они обнимаются. Увы, Свете не повезло – проезжавший мимо сосед посчитал, что только помешает парочке, и скрылся за поворотом.

Во время следствия прокуратура запрашивала характеристики о Светлане и Александре, собирала улики, из которых позже выстроилась следующая позиция обвинения.

Девчонка, ставшая жертвой насилия, не была той, о которых говорят «не из робкого десятка». Наглый и жестокий Евлентьев быстро сломал ее. Тихая и скромная, в отличие от своих подруг Светлана не выпивала, не курила, хорошо училась, мечтала стать следователем. И вот ей Евлентьев и решил нанести травму, которая останется с ней на всю жизнь.

Легко повалив на землю хрупкую девчушку, мужчина раздел ее и изнасиловал, в ответ на мольбы о пощаде только матерясь и угрожая расправой.

Дело, которое возбудили в отношении насильника, дошло до суда. Факты и экспертиза говорили сами за себя. У Евлентьева был только один шанс избежать наказания, надавив на некомпетентных в таких вопросах людей. Так, обвиняемый выбрал суд присяжных.

Процесс на эмоциях…

На скамье присяжных вы не увидите профессионалов. Здесь те, кого компьютер выбрал по случайной методике. Обычные граждане. Вообще, суды присяжных рассматривают только сложные уголовные дела. Но право на такой вариант судебного разбирательства остается за обвиняемым. И совсем неважно, желает или нет человек, ставший жертвой насилия, выставлять свою личную, интимную жизнь напоказ 12 присяжным. Так и Светлане пришлось в подробностях рассказывать, что случилось той злополучной ночью.

Государство лишило права на суд присяжных террористов, шпионов, государственных изменников и организаторов массовых беспорядков. А вот насильникам – зеленый свет!

И этой возможностью преступники активно пользуются. Вообще, как рассказывает тульский прокурор Наталья Безгина, в последнее время все чаще дела об изнасилованиях рассматриваются именно судами присяжных, причем приговор они выносят оправдательный, и согласно нашему законодательству обжалованию он не подлежит.

Вот такая вот петрушка. Весь судебный процесс – на эмоциях, а не на доказательствах. Присяжные – народ,  как правило, доверчивый. Да к тому же, насмотревшись по телевизору судебных передач, начинают рассуждать, словно юные максималисты, различающие только черное и белое. А статья 131 - тема и без того сложная и неоднозначная, улики обычно не явные, утверждать что-либо сложно – короче говоря, такая тематика дилетантов у руля не терпит. А евлентьевские развлечения пришлось разбирать именно таким людям.

Вердикт - «Не виновен»

Судебное заседание началось. Как только обвиняемого завели в клетку, своему отцу он сказал «Сейчас я кое-что покажу!». Зал насторожился. Через некоторое время началось его показательное выступление – на глазах у всех Евлентьев порезал себе вену лезвием, которое, спрятав в шов на брюках, пронес с собой. Рана оказалась незначительной, ему быстро оказали медицинскую помощь, и разбирательство продолжилось. Позиция, которую занял уголовник в этот раз, была схожа с предыдущей. Факт о сексуальном контакте он не отрицал, а вот, то, что девочку он изнасиловал признавать категорически отказался. Что вы - что вы, все добровольно. Она в царапинах и синяках? - Да это она, когда на земле лежала, поранилась. Следы на теле, будто она оборонялась? - Бог с Вами! В порывах страсти зажимала! Почему заявление подала? – Да колечко, не купил, которое она просила, дабы получить вознаграждение за старания!

И Евлентьеву поверили. Сильных травм у девушки действительно не было, но неужели она должна была драться с мужиком, который был сильнее ее в десяток раз и держал, согласна показаниям потерпевшей, руку на ее шее, угрожая придушить, если та хоть пискнет?!

Присяжных не смутил факт, что травмы, обнаруженные у потерпевшей, по заключению эксперта свидетельствуют о насилии, не смутил факт, что мотоциклист слышал приглушенный то ли всхлип, то ли крик Светы, что девушка уже два года встречалась с парнем и к началу интимных отношений с противоположным полом относилась очень серьезно. Было много моментов, которые в целом создавали немалый вес против Евлентьева, но господа присяжные решили, что все его слова  – чистая правда, а девчонка сама решила изменить любимому и продать свою невинность за колечко.

Так, суд постановил: оправдать Евлентьева, признать за ним право на реабилитацию  и освободить из-под стражи в зале суда.

Гулял недолго…

Однако дышать вольным воздухом ему долго не пришлось. В декабре прошлого года Александра снова «поволокло на подвиги». Только на этот раз девушка, на которую он поднял руку, оказалась сотрудником милиции…

Катаясь вечером на машине по Куркино, увидел незнакомую девушку и решил, видимо, познакомиться. Начал разговор банально - поинтересоваться у нее, как проехать туда-то-туда-то. Оксана, не останавливаясь, ответила. Поняв, что беседу девушка продолжать не желает, взорвался: Евлентьев выпрыгнул из машины и начал мордобой. Уже не слышав слов, которых ему кричала милиционер, потащил ее в машину. Девушка сопротивлялась и за это получала увесистые удары по лицу. Неизвестно, чем закончилась бы история, если бы с евлентьевскими «жигулями» не поравнялся бы автомобиль, в котором, кстати говоря, тоже сидели сотрудники милиции. Преступник вытолкнул случайную знакомую из машины и ударил по газам, надеясь скрыться. Но теперь ситуация была в руках той, что минуту назад не знала чего ожидать.

Евлентьева догнали и сразу задержали. Александр был признан виновным в причинении побоев из хулиганских побуждений. Так, уголовное дело окончилось для него сроком – год и месяц в колонии строгого режима.

29 июня 2011, в 17:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день