1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Поехали на зеленя! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Поехали на зеленя!

Поехали на зеленя!

Сегодня тему для ностальгических воспоминаний вновь подсказал снимок, присланный читателями, – загородный пикник «по-советски».

Сегодня тему для ностальгических воспоминаний вновь подсказал снимок, присланный читателями, – загородный пикник «по-советски».


Снимок из фотоархива семьи Калининых. 1979 г.

Елена Рябикова.


@ Здесь вспоминают свое детство и юность «рожденные в СССР»: портал MySLO.ru > Общение > Форум

Хотя «пикником» недалекие поездки в лес или на речку в то время мало кто называл. Если только фарцовщики (спекулянты импортным ширпотребом) и «продвинутые» граждане, вкусившие прелестей заграничного быта (командировки, турпоездки, работа в посольствах и т. п.). Обычный советский человек, приглашая друзей за город, чаще всего говорил: «Рванем на зеленя!»

Основная масса отдыхающих набивалась в рейсовые пригородные автобусы и электрички. Счастливчики – а таких было совсем немного – отправлялись вдохнуть свежий воздух полей и лесов на собственных автомобилях. Никаких иномарок, все свое, родное: «жигулята», «Москвичи», «ушастые» и «горбатые» «Запорожцы», а также советские внедорожники – «Нивы».

1 «Жигули» ВАЗ-2103

Первый народный автомобиль в люксовом исполнении, считавшийся самой надежной, комфортной моделью АвтоВАЗа. Первые годы его оснащали фиатовским движком, с которым машина без переборки ходила по плохим российским дорогам 300 тысяч км. По хорошим – в два раза больше… «Трешка» получила богатую внешнюю отделку с обилием хрома, улучшенную динамику.  В отличие от «копейки» имела часы и тахометр. Были и другие отличия, влиявшие на цену: ВAЗ-2103 стоил 7500 руб. (для сравнения: 2101 стоил 5500). В разных комплектациях ВАЗ-2103 выпускался до 1983 года.

2 Канистра пластиковая

Предназначалась для воды и других пищевых жидкостей. В ней удобно было носить разливное пиво: пробка завинчивалась, не давая напитку выдыхаться. Стоило такое пиво 46 копеек за литр и продавалось в специализированных киосках или в буфетах вокзалов и некоторых кинотеатров. За ним всегда была очередь. На природу пиво брали нечасто, обходились напитками более доступными, например, домашним или покупным (12 коп. за литр) квасом. Иногда в таких канистрах привозили из отпуска ароматные домашние вина, которые делали виноделы братских союзных республик…

3 Дезабилье

Наряды у отдыхающих на природе-матушке были самые разные. До середины 70-х фирменные «эластичные» купальники и плавки встречались нечасто. Многие дамы обходились самошитыми комплектами из ситчика и сатина, а кавалеры – семейными трусами. Нередко встречались гражданки в дезабилье, то есть в неглиже, то есть в нижнем белье. И никого такой «нестильный прикид», замечу, не смущал, правда, в том случае, если выезд носил семейный характер. Во всех остальных народ старался облачиться в более «пристойные» одежды.

4 «Танкетки»

Сегодня они вновь на пике моды, и мало кто помнит, что изобрел их итальянский маэстро сапожного дела Сальваторе Феррагамо. Он обувал Мэрилин Монро, Грету Гарбо, Эвиту Перон, Мэри Пикфорд, королеву Елизавету, Еву Браун и пр. В 1936 году, когда началась вторая мировая война, Феррагамо работал во Флоренции. Вся высококачественная сталь, из которой он делал супинаторы, была реквизирована для военных нужд, достойной замены ей не нашлось. Тогда мастер решил заполнить пространство между пяткой и носочной частью пробковым деревом. Необычная подошва стала сенсацией, мода на нее обошла весь мир.

5 Джинсы

Джинсы в 1979 году были не просто одеждой, они являлись показателем статуса своего обладателя. Если на тебе надеты синие трущиеся штаны с фирмовой «чекухой» (Wrangler, Levis, Lee, Super Rifle и т. п.), значит, ты принадлежишь к кругу избранных! Торговали джинсами в основном фарцовщики, за пару ломили грандиозные деньги – 180-250 рублей. Стишки из того времени: «Наш любимый Элис Купер носит джинсы «Райфл Супер», «Милый крошка Майти Маус ходит в джинсах «Леви Страус»!». Первые советские джинсы появились в 1983 году, назывались они «Тверь» и стоили 45 рубликов. Очереди в магазинах за ними стояли жуткие!

6 Приемник ВЭФ

Это был один из самых популярных в СССР транзисторных приемников. Основой конструкции стала знаменитая «Спидола», производимая в послевоенные годы на государственном радиотехническом заводе в Риге. Цена приемника была немаленькой – около 100 рублей (литр молока тогда стоил 28 копеек), его нередко дарили уходящим на пенсию гражданам и молодоженам. Агрегат работал и от батареек, и от сети, был исключительно надежный и качественный!  Способностью ловить иностранные станции существенно расширял наше представление о жизни.

7 Авоська

Вернее, одна из ее разновидностей – капроновая мелкоячеистая сумка с ручками из пластика. По степени популярности изрядно уступала обычной авоське, сплетенной из шелковых или хлопчатобумажных ниток. Простенькие сетки были компактнее и прочнее: в них носили и громадные арбузы, и десятки бутылок на пункт сдачи, и картошку ведрами. Зимой авоськи выполняли функцию холодильника: в них клали продукты и вывешивали за окно. Отслужившие свое авоськи использовались для ловли раков, хранения лука, а также в качестве сетки на баскетбольное кольцо.

Кстати, в одном из карманов знаменитого жилета Анатолия Вассермана всегда лежит авоська.

8 Майка ABBA

ABBA – одна из немногих зарубежных групп, официально допущенных на радио и ТВ-пространство СССР. Казалось, музыка шведской четверки звучала из всех приемников! Но в 1980 г. Сева Новгородцев поставил в своей передаче на ВВС их диск «Super Trouper» («Суперзвезда»). Все бы ничего, но название Сева, видимо, со слуха, перевел как «Отличник воздушно-десантных войск» (paratrooper – десантник). Этого хватило, чтобы ABBA в СССР официально невзлюбили. Скорее всего, потому, что шла война в Афганистане,  и само слово «десантник» ответственными работниками воспринималось с большой настороженностью.

9 Надувной матрас

Универсальное изделие, которое на пикниках использовалось и как «мебель» (спальное место, кресло) и как плавсредство. Чаще всего делали их из прорезиненной однотонной ткани,  но иногда встречались экземпляры более веселой расцветки, с ягодками-цветочками. Размер матраса был стандартный, «односпальный», более широкие появились значительно позднее. Прохудившийся матрас не выбрасывали, ставили на него заплатки с помощью специального резинового клея. Надували матрасы нередко с помощью собственных легких, тренируя их для более емкого наполнения свежим загородным воздухом.


Дорогие читатели!

Вам есть что рассказать о жизни в СССР? Поделитесь воспоминаниями по адресу: Тула-26, а/я 1431; [email protected]

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


 на правах рекламы

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

28 июня 2011, в 18:37
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.