Кулинарные обманки

Да-да, дорогие читатели, и в такой важнейшей сфере человеческой деятельности, как кулинария, существует немало примеров обмана!

Да-да, дорогие читатели, и в такой важнейшей сфере человеческой деятельности, как кулинария, существует немало примеров обмана!


То, что немцы именуют «фальшивый заяц», у нас называют проще – мясной рулет!

Елена Рябикова.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на MySLO.ru

Правда, вреда от него никакого, а наоборот – одна только польза. В частности, для семейного бюджета. Потому что даже при готовке вкуснейшего делика­теса-обманки вполне можно обойтись самыми скромными средствами.
 
Капустный форшмак

Разберите средний кочан капусты на листья, срежьте утолщения. Опустите листья в кипящую соленую воду, варите до мягкости (не переварите!). Замочите тем временем в молоке 3-4 ломтика белой булки.

Слейте воду, пусть листья остынут. Хорошо их отожмите (это непременно) и проверните через мясорубку вместе с отжатой булкой и двумя яйцами, сваренными вкрутую. Хорошо вымесите массу, добавьте в нее подсолнечное масло, уксус и соль по вкусу.

Сложите готовый форшмак в селедочницу, сверху полейте соусом (растертый в подсолнечном масле крутой яичный желток и чуть-чуть уксуса), сверху колечками уложите лук. А если, как полагается, в селедочнице пристроить голову и хвост от настоящей сельди – триумф будет полным!
 
Голубцы без мяса

Отварить полкило риса, начистить полкило картофеля и сырым натереть на мелкой терке. Пропустить через мясорубку 5 средних луковиц и 3 зубчика чеснока, добавить 2 яйца, 150 г сметаны, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать. На подготовленные капустные листья положить фарш и сделать голубцы. Затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Сложить в кастрюлю и залить томатом. Тушить на слабом огне.

«Плов»

1 ст. перловой крупы, 1 большая морковь, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов.

Крупу замочите на ночь. Утром промойте ее, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности.

Мелко нарезанный лук и натертую морковь спассеруйте, добавьте нарезанные (не очень мелко) грибы, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и немного потушите.

Перловую кашу смешайте с луково-грибной массой, добавьте кусочек сливочного масла, дайте блюду настояться пару минут и подавайте на стол.
 
«Куриные» котлеты

2 ст. геркулеса, 1 бульонный куриный кубик, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 сырое яйцо, соль, специи.

Лук мелко порежьте, морковь потрите на мелкой терке, все слегка поджарьте. Разведите бульонный кубик в стакане кипятка, запарьте в нем на несколько минут геркулес. Затем добавьте соль и специи по вкусу, поджаренные лук-морковку и сырое яйцо. Сформуйте котлетки и поджарьте их на растительном масле.
 
Якобы язык

1 большое говяжье сердце, крупная соль, 1/4 ч. л. сахара, 3-4 крупных подавленных зубчика чеснока.

Все компоненты насыпать в миску и мять сердце в этой смеси, пока оно не возьмет все в себя. Положить в меньшую миску, накрыть, прижать грузом и держать сутки при комнатной температуре.

Поставить в холодильник на 7-10 дней, периодически переворачивая. Отварить до готовности, остудить в бульоне.

Подавать в холодном виде, порезанным на тонкие ломтики. Очень вкусно! Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют.
 
Почти что печёнка

1 небольшая луковица, 4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана толчёных грецких орехов, 0,5 стакана консервированного горошка, растительное масло для жарки, соль, перец. Для украшения: половинки очищенных грецких орехов.

Лук порежьте мелкими кубиками и спассеруйте до золотистого цвета. Яйца измельчите, добавьте горошек, лук, орехи и тщательно перемешайте (можно в комбайне). Из получившейся массы скатайте шарики размером с грецкий орех, уложите в тарелку (лучше – на бумажные розетки) и украсьте каждый половинкой грецкого ореха. 

Рецепт недели
«Фальшивый заяц»
(Falscher Ferkelhase)

Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма «фальшивого зайца» бывает разной: рулет, батон, запеканка или котлеты-бруски без панировки. Происхождение названия: перевод с немецкого, где слово «фальшивый» употреблено в значении «искусственный», а слово «заяц» символизирует дичь.

700 г смешанного фарша (свинина + говядина), 4 кусочка белой бутербродной булки (размочить в молоке или в воде), 3 сырых яйца (для фарша), 1 большая луковица, 4 ст. л. измельчённой зелени петрушки, соль и перец – по вкусу, по щепоточке – мускат молотый, майоран, тимьян, 1 ст. л. горчицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сливок (35%), 2 ст. л. растительного масла, 50 г панировочных сухарей (для обмазки и обсыпки формы), 6 сваренных вкрутую яиц.

Приготовить фарш. Форму для выпекания (например, силиконовую в форме кирпичика) смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и уложить половину фарша.

Затем – целые вареные яйца в рядочек, поверх выложить остаток фарша. Все хорошо придавить руками и запекать в духовке при 220° С около 50-60 минут. Это блюдо можно подавать горячим с любым гарниром, а также как холодную закуску.

Анекдоты в тему

 – Официант, моя тарелка мокрая!
– Сэр, она не мокрая. Это суп.

 Посетитель ресторана после бесплодных попыток разрезать жаркое:
– Официант, унесите это назад!
– Не могу, сэр. Вы его поцарапали.


Читательский рецепт

Эту оригинальную закуску тульский пародист Яков Дубровин однажды приготовил для своих друзей.  И теперь они просят обязательно сделать ее, когда приходят в гости к артисту.


 


«Красная икра»


Эта вкусная закуска готовится быстро, съедается еще быстрее!

Филе 1 средней селедки, 150 г сливочного охлажденного масла, 2 плавленых сырка («Дружба», например) и 1 большую вареную морковь пропустить через мясорубку.  Все смешать, сделать бутерброды.


Рецепт недели
Отбивные

0,5 кг крупных грибов вешенок, 1 ст. муки, 2 сырых яйца, соль, специи, немножко сметаны или майонеза (можно не добавлять).

Грибы вымойте, отрежьте у них ножки. Приготовьте две тарелки: на одну насыпьте муку, на другую – взбитое яйцо с солью, к которому можно добавить сметану или майонез. Шляпки обваляйте как следует в муке, потом в яйце и – на разогретую сковородку. Жарится «отбивная» очень быстро, минуты 2-3, и на вкус действительно похожа на хорошо отбитое куриное мясо.


Дорогие хозяйки!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

28 июня 2011, в 18:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день