Тулу превращают в «каменные джунгли»

Тулу превращают в «каменные джунгли»

В редакцию «Слободы» обращаются туляки, обеспокоенные вырубкой зеленых насаждений.

В редакцию «Слободы» обращаются туляки, обеспокоенные вырубкой зеленых насаждений.


Район 9-этажек на улицах Революции, Демонстрации, Фрунзе: деревья можно по пальцам пересчитать!

Галина Кузина.

Евгений Авилов, мэр Тулы:

На публичных слушаниях принято решение не отдавать под застройку парк им. 250-летия ТОЗа, березовая роща в Пролетарском районе также будет сохранена. Перед городской администрацией будет поставлена задача провести мониторинг зеленых насаждений. Благодаря этому мы увидим существующие проблемы и учтем потребности города при разработке жизнеспособной программы озеленения, которая будет рассчитана на несколько лет.

 


@ В вашем дворе вырубают деревья? Жалуйтесь на портале MySLO.ru

Жильцы дома №38 по ул. Демонстрации несколько лет назад посадили во дворе каштаны. «Однажды приехал бульдозер и выкорчевал каштаны, – говорит Аркадий Ба­лабан. – Прошло 5 лет, а стройка так и не началась, мы остались без сквера…»

 

– На Зеленстрое несколько лет назад убрали живую изгородь между проезжей частью и тротуаром, – говорит Нина Андрианова. – И не высадили ни метра взамен! В 2006 г. вдоль трамвайной линии на пр. Ленина вырубили кусты. Обещали постелить газон. Прошло 5 лет, и ничего!

 


Весной в рамках месячника по уборке города в облцентре было высажено всего 1100 саженцев. Этого достаточно для полумиллионной Тулы?!


На этом месте должен был быть зеленый сквер с памятником нашему земляку летчику Борису Сафонову.


Правый берег Упы, ул. К. Маркса. Лес вырубили и строят очередной торговый центр. Перед входом обещают благоустроить набережную. Посмотрим...

– Зеленые насаждения очищают воздух города, – говорит эколог Тульского отделения «Зеленого Патруля» Александра Жучкова. – Дерево средней величины за сутки восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.


До начала строительства торгового комплекса на площади Ленина был красивый сквер с клумбами и скамейками.

Главная озеленительная организация Тулы – МУП «Декоративные культуры». Ее возглавляет Марина Оцелюк.

– В Туле нет муниципальной законодательной базы, координирующей единый подход к системе озеленения, – говорит Марина Оцелюк. –  Правила создания, содержания и охраны городских зеленых насаждений давно разработаны, но так и не были приняты гордумой.


Баташевский парк заброшен уже несколько лет, а мог бы стать украшением района.


Усадебный парк купца Платонова превратился в помойку, а мог бы быть туристическим центром.

Был случай
Старое дерево «убило» три новеньких авто

Дерево нанесло ущерб на сумму около 40 тысяч рублей.


Тула, перекресток ул. Староникитской и ул. П. Алексеева. Игорь Симаньков: «Это аварийное дерево надо было спилить лет десять назад!»

Произошло это на перекрестке ул. Староникитской и ул. П. Алексеева. Неожиданно, в ясную погоду, дерево рухнуло на стоящие под ним машины. Автовладельцы «попали» на кругленькую сумму.


Дерево нанесло ущерб на сумму около 40 тысяч рублей.

 – В Туле деревья на 40% – сорные, малоценные и недолговечные породы (клен, тополь, осина, ива), – говорит  Марина Оцелюк. – Причем 50% всех тульских деревьев и кустарников нуждаются уже не только в санитарном и формовочном кронировании, но и лечении, в том числе технических повреждений, которые приводят к аварийности деревьев.

Только цифры

Менее 30% всей площади Тулы занимают зеленые насаждения.

5 кв. м зеленых насаждений приходится на одного туляка. 7 кв. м зеленых насаждений было в 2008 году на одного жителя Тулы.

12 кв. м зеленых насаждений должно быть в норме на одного жителя.

28-е место из тридцати занимает Тула по рейтингу озеленения российских городов Европейской части РФ.

На 5-8 градусов в жару снижает температуру в городе газон.

В 2 раза больше кислорода, чем взрослое дерево, выделяет газон.


Передовой опыт
В Новомосковске появилась аллея Невест

Скоро в Новомосковске появится новая достопримечательность – аллея Невест. Это будет прекрасный и необычный подарок городских властей молодоженам. Здесь планируется установка фонарей и лавочек, через исток реки Дон перекинут оригинальный мост. Главной особенностью аллеи станут именные деревья. Каждая молодая пара в день свадьбы будет сажать дерево. 

 

На Восточном обводе посадили 300 берез

В конце апреля работники «Тулэнерго» провели «зеленую» акцию. 115 работников предприятия на Восточном обводе посадили 300 саженцев березы! Сейчас молодые зеленые деревца радуют глаз.

В Заречье благоустраивают Молодежный бульвар

– В настоящее время мы развиваем Молодежный бульвар, – рассказывает начальник теруправления по Зареченскому району Андрей Никитин. – Этой весной в рамках благоустройства города здесь были посажены рябины и березы. Уверен, что этот бульвар станет одним из любимых мест отдыха жителей района.

 

 


Официально

54,5 млн рублей выделено в 2011 году на озеленение Тулы. Причем 85% (46,3 млн руб.) пошло на содержание скверов, газонов и удаление аварийных деревьев. Остальные деньги (8,2 млн руб.) –  на озеленение.

Кстати
Программы озеленения Тулы не существует!

– Администрация города должна решить вопрос озеленения Тулы комплексно, – говорит депутат гордумы Александр Прокопук. – Надо разработать жизнеспособную целевую программу, предварительно провести подробный мониторинг сегодняшней ситуации. Проект программы должны обсудить депутаты, внести корректировки и принять решение о планировании средств в бюджете города. Пока чиновники от ЖКХ такую программу не представили.

 

От редакции.  Александр Прокопук – депутат гордумы и второго, и третьего, и нынешнего созывов, председатель комиссии по жизнеобеспечению, транспорту и связи. Что ж Вы, Александр Евгеньевич, не поспособствовали разработке этой самой программы?

Озеленение в Туле до сих пор осуществляется по правилам 2001 г. Хотя чиновники уверяют, что давно разработан проект «Развитие и сохранность зеленого фонда Тулы на 2011-2015 годы», но находится в стадии согласования. Свежо предание, да верится с трудом.

Акция «Слободы»
Даешь город-сад!

Дорогие читатели!

Вы знаете место, где не хватает зеленых насаждений? Давайте дружно посадим там красивую липовую аллею уже этой осенью и назовем ее «Аллеей «Слободы»! Ваших предложений и заявок на участие в акции мы ждем по адресу:  300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж с пометкой «Аллея «Слободы» или на e-mail: kuzina@sloboda.tula.ru. Авторов лучших идей ждет слава и призы от любимой газеты!


Ваших писем с идеями
ждет корреспондент
Галина Кузина.

 

 

 

 


на правах рекламы


на правах рекламы

28 июня 2011, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день