Как повысить свой уровень счастья

Как повысить свой уровень счастья

Какова формула счастья? Можно ли стать счастливее? Делают ли деньги счастливым? Ответим же на эти вопросы!

Какова формула счастья? Можно ли стать счастливее? Делают ли деньги счастливым? Ответим же на эти вопросы!


Кадр из фильма «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы. Счастье Иды и Заре – мимолетно и многогранно: юность, лето, озеро, мороженое, любимая рядом!

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Я выросла в полной семье, где родители все время зарабатывали деньги. С детства я усвоила, что счастье – это найти мужа и иметь побольше денег. Прошло время, я вышла замуж, нашла хорошую работу, но счастья не было. Все мои мысли и действия зависели от мужа и работы, все время была какая-то внутренняя неудовлетворенность. Но после 30 я вдруг осознала, что мне нужно другое. Я познакомилась с туристами, любителями экстрима, и словно второе дыхание открылось: я ценю каждый момент жизни и понимаю, что теперь счастлива! Инга, 34 года, Тула.


@ Проблемы в семье? Посоветуйся с психологом на MySLO.ru

Личное счастье или шаблон?

У каждого человека – свое счастье. Ведь это прежде всего удовлетворение наших потребностей. Всем нам нужно от жизни одно и то же, только в разной степени.

Чтобы почувствовать себя довольным жизнью, нужно осознать свои главные потребности. Большинство же стремятся к «шаблону счастья» (все, как у людей), но счастье не приходит.

Каждому нужно найти свое счастье. Но и найдя, его нельзя законсервировать, понятие о счастье все равно будет меняться. Каждые 7 лет у нас меняется представление о счастье. Если человек не находит новые ценности, он отстает от жизни, живет прошлым.

Все человеческие потребности можно разделить на базовые и высшие. Определите, какие важнее для вас сейчас.

Базовые. Безопасность, жилье, финансовая стабильность, здоровье, семья (супруг, дети), дружба, чувство нужности и принадлежности (реализация себя в семье, социуме).

Высшие. Любовь, свобода, творчество, духовность, внутренняя гармония, развитие, признание.

Конечно, это очень обобщенно. Потребности для каждого формулируются по-разному. Для одного финансовая стабильность – это 15 тысяч в месяц, для другого – 200. Один сам творит, другой – ходит в театр раз в месяц и искусно печет пироги. Сформулируйте сами свои потребности и составьте свою иерархию. Высшие потребности чаще всего удовлетворяются, когда все в порядке с базовыми. Но, бывает, что они конкурируют (карьера и духовность, семья и свобода), тогда приходится выбирать. Но все можно совместить, подумайте, как.

Формула счастья

Что изменить в себе, чтобы стать счастливым? Ученые определили формулу счастья: С = Д + О + К.

Д – врожденный диапазон счастья. Способность ощущать счастье на 50% является генетической, дается от рождения.

О – обстоятельства жизни (деньги, семья, статус и т.п.).

К – наши качества, которые мы сами можем контролировать.

Повлиять на уровень счастья можно, только изменив себя.

Что влияет на нашу удовлетворенность жизнью:

- Открытость новому и переменам. Жизнь дает нам много, но если человек боится перемен, он не примет счастье в свою жизнь.

- Смелость и отсутствие страхов. Страхи здорово отравляют нам жизнь. На самом деле у нас их гораздо больше, чем кажется. Любая суета ума – это, по сути, скопище страхов: «А как? Успею ли? Смогу ли? А вдруг?» Если человек умеет останавливать эту суету и идти вперед – у него есть все шансы на счастье. Недаром говорят: «Счастье достается смелым!»

- Умение менять свое отношение к желаниям и целям. Все, о чем мы мечтаем и что хотим, дается нам сразу же, через какое-то время или не дается вовсе (вместо этого жизнь предлагает замену желаемого). Когда человек порабощен своими желаниями и целями, он не может быть счастливым. Внутри стоит блок: «Не буду радоваться жизни, пока не заработаю миллион», «Не могу быть счастливой, пока не выйду замуж». Умение поменять приоритеты – важное качество! Когда человек задает себе другую, позитивную установку, он освобождается от невроза (а такая цель – это невроз «хочу, но не могу») и обретает гармонию. Позитивная установка звучит, например, так: «Да, моя любовь (семья, миллион, загородный дом) еще в будущем, значит, еще не время, но я иду к этому и прикладываю усилия. Но здесь и сейчас у меня есть масса радостей и приятных событий. Я уже счастлив!»

- Умение находиться здесь и сейчас. Эйнштейн говорил: «Счастье – это хорошее здоровье и плохая память». Умение «забывать» прошлое и идти вперед – бесценно! Человек, бесконечно «пережёвывающий» прошлое или витающий в будущем, не может быть счастлив. Радоваться жизни мы можем только здесь и сейчас!

- Оптимизм и чувство юмора.

- Умение воспринимать прекрасное, духовность, справедливость.

- Добрая душа, щедрость и умение быть благодарным.

- Умение любить и принимать любовь.

- Умение прощать. Человек, который копит в себе обиды, превращается в «копилку негатива». Умение прощать, сохранять в душе любовь – ключ к счастью.

- Наличие смысла жизни. Именно осмысленность делает нашу жизнь счастливой.

Не в деньгах счастье!

Вопреки расхожему мнению не делают людей счастливыми:

- Деньги. Приобретение, заработок, выигрыш в лотерею и т.п. дают кратковременную вспышку счастья. Вскоре уровень счастья возвращается к прежнему.

- Встреча с любовью, создание семьи. Сами по себе эти события не сделают человека счастливым. Это скорее экзамен, испытание. Выдержит испытание – будет счастье! И то – его надо постоянно взращивать, над ним работать. Не выдержит – те же самые события способны превратить его жизнь в ад.

Кстати
Счастье раз в 7 лет

Понятие о счастье у нас меняется всю жизнь.

21 год – максимализм: у меня будет все лучшее – образование, работа и пр.
28 лет – карьера, семья, дети.
35 лет –  переоценка ценностей, человек понимает, что «самым» не стал, ищет личное счастье.
42 года – переоценка ценностей: кажется, что ничего не достиг. Надо наверстать (часто меняет семью, работу).
49 лет – кажется, что все уже позади, все уже было. Нужно искать новые горизонты!
56 лет – находит свое «тихое» счастье (дело, внуки, хобби).


Проверь себя
Насколько вы довольны жизнью?

Свой уровень удовлетворенности жизнью можно подсчитать!

Оцените по 10-балльной шкале такие факторы вашей жизни (1 – минимум, 10 – максимум):

  • Открытость новому и переменам
  • Здоровье
  • Финансовая стабильность
  • Дружба
  • Чувство юмора
  • Амбиции
  • Самооценка

А теперь подсчитайте баллы.

Открытость новому + юмор  + само­оценка + амбиции + (здоровье + финансовая стабильность + дружба), умноженное на 1,7 = ваш уровень счастья.

До 30 – очень низкий
31 – 44 – низкий
45 – 60 – средний
61 – 80 – высокий
81– 90 – ваш уровень счастья зашкаливает!

Счастье заразно!

Ученые выяснили: общаясь со счастливыми людьми, мы повышаем свой уровень счастья на 15%, а с несчастными – понижаем на 7%. Это происходит потому, что бессознательно мы все копируем эмоции других людей. Чужие эмоции проникают в нас, как инфекция. Так что хотите заразиться счастьем – окружите себя счастливцами!


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье?
Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

28 июня 2011, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день