Павел Астахов нагрянул в Тулу со своим «детским спецназом»

Павел Астахов нагрянул в Тулу со своим «детским спецназом»

Тульскую область с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Чиновника поразило, что в области катастрофически не хватает детских садов, а преступность растет среди девочек до 14 лет.

Тульскую область с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Чиновника поразило, что в области катастрофически не хватает детских садов, а преступность растет среди девочек до 14 лет.


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов лично проверит, как руководители Тульской области выполнят его рекомендации.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

Астахов увез из Тулы ангела

Павел Астахов – адвокат, магистр права, доктор юридических наук и главный детский правозащитник страны. А еще он – красавец мужчина и телезвезда, которого знают все. Вот уже несколько месяцев Астахов колесит с проверками по детским учреждениям России. Дошла очередь и до Тульской области. За три дня инспекции его «детским спецназом» были проверены более 30 детских учреждений и организаций области. Сам Павел Алексеевич особо отметил работу Тульского областного детского психоневрологического диспансера:

– Это уникальный современный центр, где проходят лечение 2500 детей в год.


Директор психоневрологического диспансера Валентина Жеребцова провела экскурсию для Павла Астахова. Чиновник все запечатлел на телефон и остался доволен.


В психоневрологическом диспансере грудничков учат плавать! На фото 2-месячная тулячка Лера Митина.

Астахова очень привлекла творческая мастерская, где ребята рисуют, делают поделки из пластилина и пластики.

– Я очень жду от вас подарков, – улыбнулся Астахов.


6-летняя Вика подарила Павлу Астахову свой рисунок. 

Оказалось, Павел Алексеевич из каждого региона привозит себе на память детские работы, украшает ими свой офис в Москве на Старой площади. В Туле Астахову подарили акварель «Ангел» и маску из пластики. По просьбе Астахова каждую работу подписали и указали возраст автора.


Павел Астахов оценил опыт тулячки Татьяны Васильевны Соломатиной, многодетная приемная семья которой живет при женском монастыре.

Еще одной остановкой Астахова стал Богородице-Рождественский женский монастырь, где живет приемная семья настоятельницы Амвросии, в миру Татьяны Соломатиной. Сегодня здесь воспитываются семь девочек-сирот. В дальнейшем Татьяна Васильевна планирует взять в семью еще восемь девочек. Приемная семья Астахову очень понравилась.


В семье Татьяны Соломатиной девочки развиваются по системе Никитиных. На фото 12-летняя Настя.

– Девочки получают светское образование и живут чистой духовной жизнью, – сказал Павел Алексеевич. – Этот опыт надо использовать, в частности, на базе монастырского комплекса предусмотреть возможность создания школы приемной семьи, куда родители смогут обратиться за советом.

В тесноте, да в любви

Далее чиновник посетил семью сироты Елены Андриановой и ее сынишки Дани, которым в 2010 году выделили квартиру. Лена и ее старший брат Роман остались без родителей, когда детям было семь и восемь лет соответственно. Опекунство над детьми взяла тетя Лидия Николаевна Юликова.


В семье Андриановых Павла Астахова напоили чаем с домашним пирогом и печеньем. На фото Павел Астахов, Даня и Елена Андриановы, Лидия Николаевна Юликова. 

– Когда узнали, что к вам в гости приедет Павел Астахов, как отреагировали? – спросили мы.

– Пошли печь пирог! – смеется Лидия Николаевна.

Павел Астахов подарил Дане свою книжку с картинками «Детям о праве». Малыш ответил взаимностью и презентовал Астахову тульский пряник.

– Вы сделали совершенно верно, что стали опекуншей для Лены, – сказал Лидии Николаевне Астахов. – Я всегда поражаюсь, когда родственники отказываются от детей-сирот, ссылаясь на то, что живут в тесноте. Мы с женой и двумя детьми восемь лет прожили в крошечной квартире 11 кв. м и были счастливы!

Павел Астахов рассказал, что его младший сын чуть моложе Дани, ему 1 год и 9 месяцев, а вообще у него трое сыновей. На что Лидия Николаевна пошутила: «Четвертой обязательно должна быть девочка!» Правозащитник не растерялся и ответил: «У меня только мальчики получаются!»

Рекомендации для губернатора

На итоговом совещании с администрацией Тульской области Астахов обсудил все проблемы, которые увидел он лично и его «детский спецназ». В частности, нехватку мест в детских садах, плохое состояние отдельных интернатов, заболеваемость детей, проблемы кадров… Рост числа отказов от новорожденных вызвал у Астахова шок:

– Для полуторамиллионного населения слишком много отказников. Профилактикой должны заниматься профессионалы: психологи, врачи, социальные педагоги. К тому же все меньше и меньше детей передается в семьи. Во многих регионах проводят праздники: День приемных семей, День аиста – это формы морального поощрения, но не нужно забывать и о материальных. Например, в Кургане за усыновленного ребенка семья получает 800 тысяч рублей.

Астахов отметил, что в Тульской области стало больше правонарушений, совершенных девочками до 14 лет, около 700 детей находятся в розыске...

– Очень хорошо, что Вяче-слав Дмитриевич Дудка ездил со мной и все увидел сам, – сказал Астахов. – Мы просто так ни к чему не цепляемся и не пытаемся кого-то наказывать. Мы смотрим за тем, чтобы все федеральные стандарты соблюдались. Для меня это 61-й регион, который мы проверяем с момента моего назначения. Хочется поделиться тем опытом, что мы видели в других регионах. Радует и ваш опыт: создание реабилитационных центров и включение инвалидов в активную общественную жизнь. А еще видно, что между персоналом детских учреждений и их воспитанниками теплые отношения. Это самое ценное.

– Главный постулат такой: дети – это будущее нашей страны, – подытожил Вячеслав Дудка. – Все замечания и рекомендации Павла Алексеевича мы проработаем. Будет составлен план мероприятий, и мы их выполним.

 

 

Из досье «Слободы»
Павел Астахов

Родился 8 сентября 1966 г. в Москве.

Доктор юридических наук.

Семья: жена Светлана, сыновья Антон, Артем и Арсений.

Владеет русским, шведским, испанским, французским, английским языками.

Награжден знаком «Почетный адвокат России» и орденом «За верность адвокатскому долгу».

Был ведущим телепрограмм «Час суда» и «Дело Астахова».


@ Официальный Twitter «Слободы» http://twitter.com/#!/myslo

Кстати
О Туле в «Твиттере»

Обо всех увиденных нарушениях и проблемах Павел Астахов тут же писал в своем «Твиттере». Вот самые интересные записи.

 В лагере закончился завтрак. Впереди еще 4 приема пищи. А автоматической посудомойки нет.

 Каждый вечер дети смотрят фильмы на DVD. Боевики, ужастики, триллеры. Зав. клубом признался, что слово «репертуар» ему незнакомо.

 Душевых кабин нет. После работы и спорта мыться негде. Баня 1 раз в неделю. Начальник УФСИН дал слово офицера через неделю поставить душевые кабины.

 Население области 1565143 человека. Детей 234755. Ежегодно уменьшается на 3-5 тысяч детей.

 Число браков и разводов 2008 г. – 12433 – 7760. 2009 г. – 12480 – 8249. 2010 г. – 12031 – 7251.

 Уровень разводов в регионе очень высокий. Даже после Года Семьи рост – 106,3%!

 В области только за прошлый год бросили 78 новорожденных! Это целый дом ребенка.

 Острая нехватка детских садов. За три года число д/садов уменьшилось с 554 (2008 г.) до 548 (2010 г.) Очередь в д/сады Тульской области – 11106 детей.

 Число школ в регионе уменьшилось с 678 (2008 г.) до 654 (2010 г.). Из них сельских с 390 до 372.

 В 2010 г. получили квартиры 28 детей-сирот. В очереди стоят 176!

 Число детей, устроенных в семьи, серьезно снижается. 2008 – 912. 2009 – 867. 2010 – 731. Показатели недостаточной работы.

 Выросло число отказов от новорожденных и число повторных отказов 2009 г. – 72 – 90. 2010 г. – 78 – 95. Это начало детского несчастья.

 Опасный рост числа правонарушений, совершенных девочками 14-15 лет и младше 14 лет: 2008-183-99. 2009-236-204. 2010-241-234.


Прямая линия
О тонкостях наследования

Каков порядок принятия наследства? Какие документы нужны для вступления в наследство? Как грамотно составить завещание? Что делать, если пропустили срок вступления в наследство? Кому достанется обязательная доля в наследстве?

Звоните 22 июня с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Людмила Юрьевна Зюзина, президент Тульской областной нотариальной палаты.

О качестве колбасных изделий

Что скрывается за красивыми обертками? Сколько мяса должно быть в колбасе? Всегда ли цена – показатель качества?

Звоните в пятницу, 24 июня, с 17.00 до 18.00, по телефону 23-55-99. На ваши вопросы ответит Игорь Сергеевич Липгарт директор Тепло-Огаревского мясокомбината.


@ Консультации любых специалистов – бесплатно на портале MySLO.ru

О тарифах, ремонте и уборке

Кто вместо «Спецавтохозяйства» будет вывозить мусор от домов и с контейнерных площадок? Где этим летом починят лавочки и качели? Как узнать тариф на содержание и ремонт жилья своего дома? По какой квитанции надо оплачивать жилищно-коммунальные услуги?

Звоните в среду, 6 июля, с 17.00 до 18.00, по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Геннадий Станиславович Гусев, генеральный директор ОАО «Управляющая Компания г. Тулы».


Задай вопрос на forum.myslo.ru (Прямая линия).

 


 на правах рекламы


 на правах рекламы


 на правах рекламы


 на правах рекламы

21 июня 2011, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день